ЛОВИ МОМЕНТ: КАК ПЕРЕСТАТЬ СПЕШИТЬ И НАЧАТЬ ЖИТЬ? ~ Трансерфинг реальности

среда, 22 августа 2018 г.

Filled Under: ,

ЛОВИ МОМЕНТ: КАК ПЕРЕСТАТЬ СПЕШИТЬ И НАЧАТЬ ЖИТЬ?

Правила современного мира учат нас строить жизнь, базируясь на трех китах – скорость, эффективность, многозадачность. Нет времени копаться в глубинах своей души, размышляя о вечном, нужно активнее перебирать лапками, чтобы все успеть. Так человек превращает свою жизнь в сумасшедшую гонку – работает на нескольких работах, совмещает воспитание потомства и саморазвитие, готовку и уроки французского, отдых и поиск клиентской базы. Мы дошли до того, что даже легкие провисания в интернете выводят нас из себя, а ведь когда-то приходилось загружать файлы куда дольше теперешнего.


К чему привела спешка? Стремясь к результативности и абстрактному успеху, мы развили колоссальный уровень нетерпимости, стали больше потреблять, чаще проявлять агрессивность, загоняться необходимостью соответствия высоким стандартам. Это породило внутреннее напряжение, тревогу, увеличило количество нервных срывов. Люди разучились отдыхать, наслаждаться моментом, чувствовать глубину жизни. Путешествия, еда, отношения – все утратило свою цену. Невозможность замедлиться и посмотреть вглубь себя привела к тому, что мы погрязли в психических проблемах, исчерпали внутренние ресурсы, заработали гору болезней и проблем с окружающими. А всего-то и нужно было, что остановиться, оглядеться вокруг и вспомнить о себе любимых. Как перестать спешить и начать жить?

Современное движение в поддержку осознанного торможения времени учит людей внимательнее относиться к себе и своей жизни, перестать гнаться за мнимыми достижениями, сделать акцент на глубине, внутреннем самоощущении. Когда мы стремимся всюду оставить свой след, мы теряем в качестве, не получаем удовольствия от процесса. Осознанное замедление обращает внимание на мелочи жизни, которые и делают мир наполненным, доставляя душе радость. Как это выглядит на практике?

Например, можно перестать работать по 15 часов в сутки, истязая себя эмоционально и физически, теряя в качестве труда, лишая тело здоровья. Взамен этому делать ту же работу за 6 часов, а остальное время посвящать миру вокруг себя и развитиюнавыков. Точно так же это переносится и на еду, путешествия, секс, общение. Не просто пичкать тело полуфабрикатами на ходу, но учиться наслаждаться процессом готовки, создавать новые блюда, вводить особые кулинарные традиции, привлекать к помощи по кухне всю семью. Не монотонно вычитывать книги на скорость, но размышлять о прочитанном, знакомиться с историей жизни автора, развитием его персонажей, обмениваться мыслями и эмоциями с друзьями-книголюбами. Важно жить здесь и сейчас, в комфортном для себя ритме, который сделает существование приятным и осмысленным.

Это не значит, что нужно намеренно все тормозить и усложнять: тащиться в библиотеку за информацией, которую легко получить в интернете, или, опаздывая на автобус, продолжать ползти как черепаха. Нет. Цель медленного движения в том, чтобы жить в равновесии, не перегибая палку. Торопиться тогда, когда нужно, и перестать гнать лошадей, если есть возможность расслабиться и попить кофе на красивой террасе.

Какие секреты позволят замедлиться?

• Чаще задавайтесь вопросом о том, как вы себя чувствуете, в правильном ли направлении движетесь, используете ли все ресурсы? Это позволит определить момент, когда сознание уснуло и включило режим автопилота с его вечной спешкой, раздражительностью и неудовлетворенностью.

• Учитесь исключить фоновые шумы, которые мешают концентрироваться на делах – музыка, соцсети, телефоны. Решили прогуляться? Избавьтесь от гаджетов, что могут основательно испортить отдых. Хотите уделить время любимому человеку? Выключите телевизор, оставьте уборку и мытье посуды, сконцентрируйтесь на нем одном. Умение полностью отдаваться делу – залог успеха.


• Вычеркните лишние задачи, которые забирают на себя львиную долю энергии, вынуждая вас жить в тревоге. Для этого оцените, сколько времени у вас уходит на пустую болтовню с коллегами, просмотр ненужных сериалов, поездки к родственникам, которых вы не любите. Вычеркните эти привычки из жизни и вы удивитесь, как много места освободится для вещей, которые действительно вдохновляют.

• Найдите то хобби, занятие которым поможет останавливать время и полностью растворяться в процессе. Подсказка: это должно быть что угодно, связанное с ручной работой – готовка, рисование, шитье, сборка какой-то техники, игра на музыкальных инструментах. Все, что поможет быть в настоящем моменте и получать от него удовольствие.

• И последнее – учитесь задаваться вопросами о сути дела, которым занимаетесь. Это поможет концентрироваться не на результате, но на содержании. Например, вы согласились на повышение, чтобы угробить здоровье или чтобы жить лучше? Готовите себе завтрак, чтобы отравиться или насытить тело полезными витаминами? Общаетесь с людьми, чтобы убить время или получить удовольствие? Пьете кофе, потому что все пьют, или чтобы отгородиться от мира и почувствовать себя счастливым?

Подобные вопросы позволят не только замедлиться, но и научат слушать свою душу. А это все упрощает, согласны?

Автор: Аридика Шарм

0 коммент.:

Отправить комментарий