ДОКТОР, ЧТО-ТО НЕ ТАК В МОИХ ОТНОШЕНИЯХ С ДЕНЬГАМИ ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 5 августа 2018 г.

Filled Under:

ДОКТОР, ЧТО-ТО НЕ ТАК В МОИХ ОТНОШЕНИЯХ С ДЕНЬГАМИ

Наряду с расстройствами пищевого поведения, любовной зависимостью или неврозом у некоторых людей налицо проблемы в отношениях с деньгами.

Только если в вопросах личной жизни или сложностей с питанием мимо проблемы просто так не пройдешь – она вполне конкретно требует внимания, – то с деньгами все не так очевидно. Многие попросту не видят, что, собственно, не так с их финансовой сферой. Бедностью в нашем обществе принято чуть ли не гордиться. Отсутствие работы при пассивном доходе – большое достижение. Да и испытывать весь спектр отрицательных эмоций к тем, у кого деньги есть, – тоже не зазорно. Так отсутствие здоровых отношений с деньгами продолжает отравлять даже тех, кто искренне стремится вносить осознанные перемены в свою жизнь.

Финансовое здоровье

Финансовое здоровье, а именно отсутствие невроза на почве искаженного отношения как к своим, так и к чужим денежным средствам, характеризуется, на мой взгляд, вполне конкретными взглядами на жизнь. Эти взгляды не уберегут от финансовых проблем и не гарантируют, что вы всегда будете в плюсе. Просто отсутствие чрезмерного напряжения в денежном вопросе обеспечивает более ровный психологический и энергетический фон для решений, действий и работы с последствиями.


Такие люди не впадают в истерику, если денег нет, но и не возносятся, если вдруг сегодняшний уровень жизни значительно превышает вчерашний. Они не оценивают других по количеству средств, не гордятся своей бедностью, равно как и не выпячивают свое богатство, они живут и действуют далеко не только ради суммы на счете, при этом факт есть факт – эти люди редко испытывают длительные финансовые проблемы. И обеспечивает это, на мой взгляд, именно их финансовое здоровье. Попробую выделить основные тезисы подобного мировоззрения.

Несколько принципов финансового здоровья

1. Деньги – это не плохо

Самый распространенный невроз на финансовой почве возникает из идеи, что деньги сами по себе – зло. Это и брюзжания о том, как богатство портит людей, и идея, что большие деньги нельзя зарабатывать честным путем. Здесь же раздражение к тем, кто эти большие деньги зарабатывает, устанавливает высокие цены за свои услуги и вообще живет так, как сам человек не может себе позволить. Это брезгливость к деньгам, которая часто таит в себе подсознательную сильнейшую жажду. Увы, в обществе такое отношение еще и поощряется.

Я не хочу сейчас рассуждать на тему, что случаи бывают разные. Что – да, деньги бывают заработаны нечестным путем. Услуги могут стоить как объективно дешево, так и объективно дорого. Что ножом можно убить, а можно накормить с его помощью своего ребенка и делать это ежедневно. Это любому здравомыслящему человеку должно быть понятно и так. Я хочу поговорить о так называемом неврозе на почве установки «деньги – зло». Почему он так часто незаметен для самого человека? Но главное, куда это может его привести?

Да, в некоторых слоях нашего общества нелюбовь к деньгам активно поддерживается. Но это не единственная причина такого мировоззрения у конкретного человека. Еще один корень проблемы – это слабые стороны собственной личности. Мы вообще имеем склонность не замечать того, над чем надо бы серьезно поработать.

В психотерапии есть понятие тени, теневого материала психики, который скрыт от нашего сознания. И осознанность, в том числе, это вывод из тени как можно большего количества таких скрытых аспектов. Только если отсутствие развитой мускулатуры или плохое здоровье, например, очевидно, мимо проблем в личной жизни тоже сложно пройти, то деньги чуть ли не единственная сфера, по моим наблюдениям, которая чаще всего остается для человека слепым пятном.

Расстройство «деньги – зло» в открытой или латентной форме в большинстве случаев сигнализирует о неспособности зарабатывать необходимое количество средств для комфортного существования. Подобные взгляды на жизнь удачно прикрывают от самого человека тот факт, что изменить свою финансовую ситуацию ему не позволяет недостаток образования и каких-то навыков, отсутствие профессионального роста, отставание от скорости современного прогресса и прочее.

Пойми такой человек свою истинную проблему и удели ей должное внимание, он мог бы избавиться от перекоса во взаимоотношениях с деньгами, который и не дает ему полноценно раскрыть свой потенциал в этой сфере. Но кто-то предпочитает прятать от себя правду за ширмой: «Деньги – зло, те, кто их зарабатывает – негодяи, а 700 долларов в сутки – это разводилово».

Мне доводилось встречать даже бизнесменов с такими настройками. Казалось бы, это невозможно. Человек, который знает цену самостоятельной деятельности (а речь идет о честном человеке), не может плохо думать о деньгах и тех, кто их зарабатывает, но наша психика способна на чудеса противоречий и самообмана. Представляю, как крепко такого бизнесмена держат его же убеждения и насколько легче ему было бы развивать свое дело, если бы он свой невроз осознал.

А творческие души? Их брезгливость к деньгам – общеизвестный факт. Тут все просто. Отсутствие понимания и склонности к продажам и маркетингу ставят такую душу в тупик. Ей хочется творить, а жить не на что! Но вместо того чтобы осознать задачу – научиться деньги добывать: зарабатывать, продвигать свое творчество, изучить маркетинг или найти того, кто будет тебе в этом помогать, если такая возможность есть, – наш творец встает на легкий путь. Вместо признания своей слабости в этом вопросе он порицает деньги и тех, кто их имеет.

Но может ли творческий ум овладеть этими инструментами?

Почему-то йога-учителя не удивляет, что из человека-дерева можно со временем и усердием в практике сделать пластилин, зато ему самому дико от мысли, что он мог бы продавать. Продавать свои услуги. В этом видится нечто, с йогой несопоставимое…


И приходится возвращаться к азам – вот посмотрите, это нож, он одновременно является орудием убийства и помощником в хозяйстве, а это маркетинг – с его помощью можно «рубить бабло», манипулировать и творить ужасное, а можно дать рост доброму делу. Если у тебя руки чисты – нечего бояться. А так и без маркетинга все запачкаешь. Главное, найти смелость в признании своих слабостей. И засучив рукава много над ними работать. Ну, и для начала, осознать свой невроз.

2. Деньги – это не хорошо

Деньги – это не плохо, но это не значит, что деньги – это ах как хорошо. Не менее распространенное отклонение от нормы – чрезмерная любовь к деньгам. Поклонение им, движение в угоду им, оценивание людей по уровню достатка, выпячивание своих заработков. Если тебе хорошо, только когда у тебя деньги есть. И только с теми, у кого они есть. Вот тогда это не хорошо.

Доходит до абсурда – становится модным гордиться суммой, заработанной за месяц. Вслух говорить о своих средствах. Представьте – вместо того чтобы предъявлять миру плоды своих усилий и знаний, теперь принято мериться суммой денег. На доску почета выставляется не результат творения, приложения сил, пота и силы творческой мысли, а прибыль или оборот.

Понятно, что делается это с единственной целью – впечатлить тех, кого может это впечатлить (интересно, кого?), но масштаб искажения и то, в какой степени этот ход копируется, впечатляет. Деньги в таких умах перестают быть инструментом для создания чего-то, они узаконенно становятся самоцелью, и якобы их количество на счету компании подтверждает качество продукта или услуги этой компании. Только с каких это пор? С такой логикой у нас кока-кола и макбургеры – самая качественная еда.

С возвеличиванием денег есть две беды – помимо пасти золотой лихорадки, которая с радостью сожрет очередного апологета, есть еще один, менее очевидный, аспект – создать что-то по-настоящему ценное невозможно исходя из такого намерения. То есть полноценная реализация, когда во главе угла деньги, невозможна.

Да, начать свой путь под этим флагом можно, и многие так делают. Наесться, наиграться, заработать, выйти из бедности – это первый этап. В йогу тоже приходят, как на аэробику, с самыми простыми желаниями – подтянуть тело и лучше выглядеть. Это нормально, хоть и совершенно не является ни целью, ни сутью йоги. Только и в первом, и во втором случае рано или поздно обязательно должен возникнуть вопрос: а каков следующий шаг?

Чему на самом деле деньги призваны служить?

Тот, кто застрянет под флагом денег, возведет их на пьедестал, будет продолжать есть, хоть и давно уже не голоден, – не сможет сделать следующий шаг и неминуемо окажется в рабстве. Деньги – шикарный инструмент, но очень скверное божество. И помимо всех горестей таких людей перед ними будет закрыта дорога «крутых штук». Они многое смогут себе позволить, расплатившись за это своей душой, но одно им даваться не будет – они не смогут создавать крутые штуки.

Крутые штуки подчиняются видению, реализации и высоким замыслам. Деньги их обслуживают, да, но никак не правят. Ни в коем случае не правят. Крутые штуки тем и отличаются от хорошо сделанных, что их авторы смогли забыть не только о деньгах, но и, пусть ненадолго, о самом себе во имя большой идеи. Дело становится выше человека, эго растворяется, и творение, как акт реализации энергии, выходит на первый план. Так получаются гениальные произведения, которые всегда качественно отличаются от миллиона себе подобных аналогов.

3. Деньги нужно зарабатывать

Огромное количество людей с этим тезисом не согласны, признаются они себе в этом или нет. А именно он является одним из характерных признаков финансового здоровья.

И ладно бы только дамы-домохозяйки, которые напрочь лишают себя автономности и часто именно из-за этих цепей портят себе жизнь, но есть еще и большое количество людей, искренне желающих не зарабатывать, а иметь деньги. Ничего не делать. Только тратить.

Вот это странное «купить квартиру – сдать – жить на доход» считается нормальным. А если несколько квартир – так вообще крутым. Пассивный доход – заветная мечта нашего общества.

И проблема не только в том, что человек хочет исключительно потреблять, не создавая. Хотя это равнозначно тому, что вы будете только питаться и совсем не двигаться. Но есть еще кое-что.

Сама философия пассивного дохода несет огромное количество скрытых стрессов, расшатывает внутренний баланс и лишает нормальных взаимоотношений с деньгами. Забавно, что человек, который еще не пришел к пассивному доходу, а только хотел бы, заметно усложняет себе путь к этому самому доходу такими взглядами на жизнь.

Цикл «вложил – получил – вложил – получил» он пытается замкнуть до «вложил – получил – получил – получил», что разумеется, рано или поздно должно обязательно прерваться.

Если тебе 70, ты много работал, достаточно отложил и хочешь замедлиться, возможно, это как-то еще работает. К тому же пенсия прерывается – все мы знаем, каким образом. Хотя и в этом возрасте, как известно, все, кто остаются при большом интересном деле, развинчиваются куда позже тех, кто погружается в праздность, пусть даже у них на это неограниченный бюджет. Но не буду здесь углубляться.

На этом сайте речь о создании себя заново, а через эту призму исключительно пассивный доход без активного приложения сил и реализации наверняка погубит, а не поможет. Особенно, если на пенсию вам пока рановато.

Вот примеры из жизни.

Заработал денег на год, чтобы пожить для себя? Живи, наслаждайся! Но тебя начинает жарить ощущение «А что дальше?», да и средства расходуются в два раза быстрее, чем планировал. И когда денег на пять лет или на десять – то же самое, если внятного вектора нет.

Сдал квартиру в Москве – живешь в Азии? Рубль обвалился. Вдруг дешевый Бали стал дорогущим, а у тебя нет средств. Только вот от работы ты отвык и работа от тебя тоже.


Отдал бизнес в управление, отошел от дел? Страхи о том, что партнер ведет свою игру, не дают нормально жить, а ведь партнер и вправду может вести свою игру – мало ли примеров, – и что ты будешь делать от такого сюрприза, если уже несколько лет как вышел из обоймы?

Энергия, не реализуемая в дело, начинает греть изнутри и увеличивает все внутренние сомнения. Вы буквально поджариваете себя на открытом огне своих сил, вместо того чтобы направить их по назначению – в реализацию потенциала. Не предназначения, умоляю вас забыть это слово, а потенциала! Колоссальная разница. Но главное все же то, что имея такие скрытые стремления не работать, не утруждаться и не зарабатывать, – вы и не зарабатываете, даже когда работаете и утруждаетесь.

Сама философия «ничего не делать, но при этом получать» серьезно искажает сигнал тех, кто пытается вырваться из оков нелюбимых занятий. Вырываться надо в интересное дело, а попытка убежать от приложения сил куда опаснее, чем вы думаете. Жаль, что это становится таким очевидным, только когда убеждаешься в этом на собственном примере. До тех пор – слова, слова…

4. Деньги нужно тратить

«Легко тратить» – это шаг к «легко зарабатывать», на мой взгляд. Уважая собственные усилия в работе, которая приносит деньги, человек без финансового невроза и одной из его разновидностей – скупости, уважает и труд других людей. Это нормально – платить за услуги. Нормально – тратить.

Нормально – оплачивать усилия других людей, как по их ценнику, так и в виде помощи, когда есть такие опции. Ненормально всего этого не делать. Пытаться как-то обойти. Не вложиться. Бесконечно пытаться сэкономить. Взять бесплатно. Скачать в интернете. Поучаствовать в нелегальной складчине. Просить. Всегда принимать, когда за тебя платят, и никогда не предлагать взамен. Предлагать бартер или искать волонтеров, когда объективно ты можешь работу оплачивать.

Нет ничего страшного в просьбах, оплаченном кофе, бартерах или в волонтерской деятельности, которая, бесспорно, благородна в своем исконном контексте, проблема возникает только тогда, когда, имея расстройство во взаимоотношениях с деньгами, человек не умеет их тратить спокойно. Он либо жмется на всем, осуждает других людей и их ценники, не замечая чужих усилий и собственного воровства, либо транжирит без устали, снимая таким образом образовавшийся стресс и отдавая себя в еще большее рабство финансовой материи.

А деньги всего лишь деньги. Их нужно зарабатывать, реализуя свои знания и навыки, и так же легко тратить, отдавая должное усилиям других людей.
Напоследок

Вспомнилось про истинных рабов, которые на самом деле мечтают не о свободе, а о наличии собственных рабов. Будь деньги живыми существами, это относилось бы к ним напрямую. Деньги призваны обслуживать идеи и видение человека, но стоит хозяину хоть на секунду дать душевную слабину, как они тотчас же готовы подчинить его себе и сделать полностью зависимым слугой.


Олеся Власова
Источник: re-self.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий