ГЛУБОКОЕ МЫШЛЕНИЕ В ВЕК РАССЕЯННОСТИ ~ Трансерфинг реальности

четверг, 30 августа 2018 г.

Filled Under:

ГЛУБОКОЕ МЫШЛЕНИЕ В ВЕК РАССЕЯННОСТИ

По материалам — medium.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

«Мышление есть разговор души с собой», —
Платон.

В этих словах заключена великая мудрость. Мышление служит центром нашего бытия. Но сегодня мир враждебно относится к серьезным мыслям. В век переизбытка информации глубокое мышление оценивается по достоинству все меньше и меньше.

Самым распространенным препятствием для глубокого мышления являются отвлекающие факторы. Они заполняют наш разум бесполезными мыслями. Современная жизнь — гиперактивная, высокотехнологичная и перенасыщена информацией. А информация, в том числе и полезная, тоже способна стать отвлекающим фактором, если ее не анализировать и не фильтровать.

Вместо того, чтобы выделять время для размышлений, мы перегружаем жизнь пустыми мыслями и привычками. Так, сегодня первое, что люди делают в минуту отдыха, это достают из кармана смартфон.


Немецкий философ Мартин Хайдеггер говорил: «Больше всего на размышления наводит то, что даже в свободную минуту мы все равно отказываемся думать». 

Наша потребность в свежей информации удовлетворяется ценой свободного времени для размышлений, отдыха и восстановления сил. Мы буквально зависим от окружающих отвлекающих факторов, и это не дает нам двигаться дальше.

Свободное от внешних вмешательств пространство постепенно исчезает, потому что люди боятся изоляции. Несмотря на невероятную силу и потенциал размышлений, они тоже исчезают. Мы лишаем себя любой возможности задуматься над происходящим. А от последствий этого страдает наше воображение.

Для многих людей глубокое мышление сопряжено с огромными трудностями. В мире цифровых технологий каждая свободная минута для миллионов из нас предусматривает собой «минуту в онлайне».

Однако глубокое мышление помогает человеку увеличить количество ценных и полезных мыслей. А число таких мыслей оказывает прямое влияние на количество ваших полезных действий.

Самые продуктивные, успешные и творческие личности всегда выделяют себе время на глубокие размышления.

Уоррен Баффет почти 80% своего рабочего времени тратил на то, чтобы хорошенько поразмыслить. Как говорит один из бизнес-партнеров Баффета Чарльз Мангер, «так мир увидел одни из самых успешных финансовых отчетов в истории. Просто в Уоррена было много времени на то, чтобы все обдумать».

Чем глубже вы мыслите, тем сильнее ваши аналитические способности, тем больше вы тренируете свой мозг и тем глубже становится ваше понимание. Глубокое мышление делает действия человека более осознанными, сосредоточенными и ценными. Но оно требует усилий и терпения.

Перерывы для размышлений

Если вы хотите повысить свою продуктивность, качество работы и научиться эффективнее решать свои проблемы, тогда «время на размышления» должно возглавить список ваших приоритетов.

Перерывы необходимы для повышения продуктивности, внимательности, улучшения памяти и стимулирования творчества. Кроме того, они усиливают мотивацию.

Вы не можете позволить себе не планировать отдых. Учитывая количество отвлекающих факторов на каждом шагу, многие люди отчаянно нуждаются в свободном времени, чтобы перевести дух и подумать.

«Бездействие — это не просто отдых, он настолько же необходим для нашего мозга, как и витамин D. В случае его недостатка, мы начнем страдать от умственных расстройств, как страдают люди от рахита», — писатель Тим Крайдер из The New York Times.

Он также пишет: «Тишина и пространство, даруемые бездействием, являются необходимыми условиями для того, чтобы посмотреть на свою жизнь со стороны, заметить взаимосвязи и дождаться прихода вдохновения – а оно, как это ни парадоксально, необходимо для успешного выполнения работы любого рода».

Мышление подразумевает замедление и погружение в проблему для того, чтобы дать волю творческой стороне мозга. Все великие творцы и изобретатели выделяли себе время для отдыха, делали перерывы или просто размышляли.

Так, в студии Леонардо да Винчи стояла кровать. Когда заказчики обвиняли гения в зря потраченном времени, он отвечал им: «Если я не буду этого делать, вы не получите свои заказы».

Если вы не будете делать для своего мозга перерывов для обработки входящей информации, это приведет к рассеянности внимания или нервному срыву. Выделите в своем расписании свободные временные промежутки, которые более-менее повторяются каждую неделю, и проводите их наедине со своими мыслями.

Каждый может увеличить количество «временных окон» в неделе. Обяжите себя проводить по несколько часов в неделю за раздумьями. Просто в какой-то момент остановитесь, присядьте и начните думать.

«Неосмысленная жизнь не стоит быть прожитой», —
Сократ.

Если вы немного замедлитесь, то сразу же заметите, насколько ваша жизнь увлекательна и интересна.

Когда вы оказываетесь в месте, нетронутом бесконечным потоком заданий и сроков их выполнения, у вас появляется возможность сосредоточить свое внимание на том, что происходит в вашей жизни прямо сейчас. Позволяя мозгу немного передохнуть и восстановиться, вы значительно меняете свою жизнь. Поэтому вам просто необходимо создать благоприятное для размышлений окружение в своей привычной обстановке.

Свободное от работы время — это возможность для мозга увидеть смысл в том, что ему удалось узнать, а также определить наличие нерешенных проблем фундаментального масштаба. Это дает необходимое пространство для развития новых идей и проектов, а также для лучшего установления взаимосвязей.

В своей книге «Быть логичным: руководство к хорошему мышлению» Деннис К. Макинерни говорит:«Плохие идеи существуют не просто так. Мы ответственны за их появление из-за своей беспечности и неспособности уделить необходимое внимание качеству идей, или, что еще хуже, они могут быть последствием сознательного отрицания объективности».

Найдите время для размышлений!

Нельзя быть максимально продуктивным, перемещаясь от одного загруженного дня к следующему. Сегодняшний темп жизни настолько быстрый, что для мышления (качественного и осознанного) просто не остается места.


Как и рисующий маслом художник, вы должны отступать на несколько шагов назад от полотна своей жизни и оценивать все свои активности и достижения с более широкой и глобальной точки зрения.

Лично мне лучше всего думается, когда вокруг меня нет ни дверей, ни стен. Мне нравятся продолжительные целенаправленные прогулки. Они очень помогают мышлению, устанавливая связи между разными идеями.

Одним из самых больших любителей прогулок в истории был Чарльз Диккенс. Диккенс мог пройти до 30 миль в день или, чаще всего, за ночь. Где бы он ни был (Лондон или его загородная усадьба в Кенте), писатель всегда много ходил.

Простая прогулка может способствовать творческой работе вашего мозга, если до этого вы оказались в тупике, ожидая на свое рабочем месте очередной яркой вспышки.

В современном и опутанном связями мире поиски уединения стали давно забытым искусством. А ведь оно дает человеку время на глубокие размышления, позволяет ему перезагрузить свой мозг и просто развеяться. Если вы постоянно находитесь в режиме онлайн, ваш мозг не имеет возможности отдохнуть или восстановиться.

Найдите время для себя, чтобы понять, кто вы на самом деле. Это поможет начать принимать более обдуманные решения. Очень сложно говорить об эффективном решении проблем, если вас постоянно что-то отвлекает.

Начните уже сегодня, встряхните свою рутину и найдите себе «окно» для размышлений. Запланируйте эти перерыва. Пускай это будет не менее 15 минут ежедневно, и, по возможности, в середине дня. В такие промежутки ваш мозг должен отдыхать, занимаясь исключительно мыслительным процессом. Используйте с этой целью медитацию, дневной сон, прогулку или простое отключение всех уведомлений.

Нет лучшего способа убежать от окружающего нас техномира, чем с помощью глубокого мышления. Грег Берд говорит об этом так: «Если это что-то важное, оно должно быть занесено в ваш календарь. Да, звучит скучно, но если размышления могут привести к появлению какой-то креативной идеи, решению текущей проблемы или быть полезными в физическом или психологическом плане, то почему бы не выделить им время в своем ежедневном расписании?»

Запланируйте свои размышления на то время, когда вы чувствуете прилив бодрости, а не когда вам вообще ничего не хочется.

0 коммент.:

Отправить комментарий