ЦЕЛЬ ЖИЗНИ – НЕ СЧАСТЬЕ, А ПОЛЕЗНОСТЬ ~ Трансерфинг реальности

среда, 1 августа 2018 г.

Filled Under: , ,

ЦЕЛЬ ЖИЗНИ – НЕ СЧАСТЬЕ, А ПОЛЕЗНОСТЬ

Долгое время я верил, что единственная цель жизни – быть счастливым. 

Ведь так? А зачем мы должны проходить через боль и трудности? Чтобы достичь таким образом счастья. 

И я не единственный человек, который в это верил. На самом деле, если вы оглянётесь вокруг, то обнаружите, что большинство людей преследуют в жизни счастье. 

Вот почему мы коллективно покупаем дерьмо, которое нам не нужно, засыпаем с людьми, которых мы не любим, и стараемся упорно трудиться, чтобы получить одобрение от тех, кто нам не нравятся. 


Для чего мы всё это делаем? Честно говоря, мне всё равно, в чём заключается причина. Я не учёный. Но я знаю, что это связано с историей, культурой, СМИ, экономикой, психологией, политикой, информационной эпохой и так далее. Список можно продолжать до бесконечности. 

Мы такие, какие есть 

Давайте примем это. Большинство людей любят анализировать, почему мы несчастны или не живём полноценной жизнью. Но меня не всегда волнует причина. 

Меня больше заботит то, как мы можем изменить ситуацию. 

Несколько лет назад я делал всё, чтобы обрести счастье. 

• вы покупаете что-то и думаете, что это сделает вас счастливыми; 

• вы спите с людьми, думая, что это сделает вас счастливыми; 

• вы работаете на хорошо оплачиваемой работе, которая вам не нравится, и думаете, что это сделает вас счастливыми; 

• вы отправляетесь в путешествие и думаете, что это сделает вас счастливыми. 

Но в конце дня вы лежите в постели и думаете: «К чему ведёт это бесконечное стремление к счастью?» 

Я отвечу: вы, преследуя что-то случайное, верите, что это сделает вас счастливыми. 

Но это всего лишь прикрытие. Обман. Придуманная история. 

Лгал ли Аристотель нам, когда говорил: «Счастье – это смысл и цель жизни, глобальное стремление и конец человеческого существования». 

Я думаю, мы должны взглянуть на эту цитату под другим углом, потому что когда просто читаешь её, кажется, что счастье – это наша главная цель. И об этом также ведётся речь в цитате. 

Но вот в чём дело: как достичь счастья? 

Счастье не может быть самоцелью. Это не то, что является достижимым. 

Я считаю, что счастье – это просто побочный продукт полезности. 

Кода я говорю об этой концепции с друзьями, семьёй и коллегами, мне всегда трудно выразить свои мысли словами. Но я попробую это сделать прямо сейчас. 

Большинство вещей, которые мы делаем в жизни – это просто опыт и деятельность. 

• вы ездите отдыхать 

• вы ходите на работу 

• вы покупаете вещи и продукты 

• вы пьёте 

• вы ужинаете 

• вы покупаете автомобиль 


Эти вещи должны вас сделать счастливыми, не так ли? Но они не приносят пользы. Вы ничего не создаёте. Вы просто потребляете и что-то делаете. И это нормально. 

Не поймите меня неправильно. Я люблю отдыхать или иногда ходить по магазинам. Но, по правде говоря, это не то, что придаёт смысл жизни. 

На самом деле я счастлив, когда я приношу пользу. Когда я создаю то, чем могут пользоваться другие люди или я сам. 

Долгое время мне было трудно объяснить концепцию полезности и счастья. Но когда я недавно наткнулся на цитату Ральфа Уолдо Эмерсона, точки, наконец, соединились. 

Эмерсон сказал: «Цель жизни – быть не счастливым, а полезным, благородным, сострадательным, чтобы это имело какое-то значение, чтобы вы жили – и жили хорошо». 

И я постиг суть этих слов лишь после того, как осознал, чем я хочу заниматься в жизни. Это звучит тяжело, но на самом деле всё довольно просто. 

Всё сводится к следующему: что вы делаете, чтобы что-то изменить? 

Вы делали что-нибудь полезное в своей жизни? Вам не нужно менять весь мир или что-то в этом роде. Просто делайте то, что в ваших силах, чтобы он стал чуточку лучше. 

Если вы не знаете, как, вот вам несколько идей. 

• помогите своему боссу с чем-то, что не входит в ваши обязанности; 

• подарите своей маме поход в спа-салон; 

• создайте коллаж с фотографиями (не цифровой) для своей второй половинки; 

• напишите статью о том, чему вы научились в жизни; 

• помогите женщине с коляской; 

• смастерите стол; 

• начните бизнес и наймите сотрудника, к которому будете хорошо относиться. 

Это то, что я люблю делать сам. Вы можете составить список своих полезных дел. 

Видите? Здесь нет ничего особенного. Но когда вы делаете небольшие полезные дела каждый день, ваша жизнь улучшается и приобретает смысл. 

Последнее, чего я хочу – это лежать на смертном одре и жалеть о том, что я не жил, а существовал. 

Недавно я прочитал книгу «Не исчезай» Лоренса Шемза и Питера Бартона. Она рассказывает историю Питера Бартона, основателя Liberty Media, который делится своими мыслями о том, каково это – умирать от рака. 

Это очень мощная книга, которая, безусловно, заставит вас пустить слезу. В книге он пишет о том, как прожил свою жизнь и нашёл своё призвание. Он также окончил бизнес-школу, и вот что он написал о кандидатах MBA (MBA – магистр делового администрирования): «Итог: они были чрезвычайно яркими людьми, которые никогда ничего не предпримут, они не сделают свой вклад в общество, не оставят никакого наследия. Мне это кажется ужасно грустным, потому что потраченный впустую потенциал – это всегда печально». 

То же самое можно сказать обо всех нас. И после того как он осознал это в свои тридцать с лишним лет, он основал компанию, которая превратила его в мультимиллионера. 

Другое мышление 

Быть полезным – это мышление. И как в случае с любым мышлением, всё начинается с решения. Однажды я проснулся и подумал: «Что я делаю для этого мира?» Ответ был «Ничего». 

И в тот же день я начал писать. В вашем случае это может быть живопись, создание продукта, помощь пожилым людям и многое другое. 

Не нужно слишком серьёзно относиться к этому. Не думайте чересчур много об этом. Просто делайте что-то полезное. Это может быть что угодно. 


0 коммент.:

Отправить комментарий