МЫШЛЕНИЕ, ПОВЕРХНОСТНОЕ И ГЛУБОКОЕ ~ Трансерфинг реальности

вторник, 14 августа 2018 г.

Filled Under:

МЫШЛЕНИЕ, ПОВЕРХНОСТНОЕ И ГЛУБОКОЕ

Информация – это не то же самое, что понимание. 

Каково качество вашего мышления? 

Насколько глубоко вы мыслите? 

Мышление – это основа нашего существования. 

Более глубокое мышление ведёт к более глубокой жизни. 

Поверхностное мышление порождает поверхностную жизнь. 

Нас вообще не учат мыслить. Это навык, которым мы должны овладеть без каких-либо конкретных инструкций. 

Вы умеете анализировать проблемы? 


Возьмите на себя обязательство копать глубже, когда речь идёт о мыслях или знаниях, о которых вы глубоко заботитесь. 

В своей книге «Думай медленно... решай быстро» Даниел Канеман говорит, что мы используем два основных способа мышления для обработки информации и принятия решения. 

Способ 1 интуитивный, мгновенный, бессознательный, автоматический и эмоциональный. 

Способ 2 медленный, рациональный, сознательный, рефлексивный, рассудительный и преднамеренный. 

Ваши активные мысли и действия меняются в зависимости от того, какой «режим» включён. 

Медленное, целенаправленное, сфокусированное и логическое мышление часто задействуется для решения сложных проблем. 

Целенаправленное мышление более надёжно, но мы редко останавливаемся, размышляем и принимаем обдуманные решения. В большинстве ситуаций наши реакции являются автоматическими, поэтому нам нужно оттачивать свои мыслительные навыки. 

Поверхностные мыслители редко размышляют за пределами очевидного. Они принимают информацию за чистую монету. Поверхностный мыслитель просто смотрит на последствия первого порядка. 

В свою очередь, глубокий мыслитель рассматривает всю цепочку эффектов, влияний и результатов. 

Поверхностные мыслители неумелые, а иногда и слишком ленивы, чтобы анализировать все стороны проблемы или глубоко исследовать вопросы, прежде чем принимать решение. 

Поверхностные мыслители обычно убеждены в том, что они правы. 

Они также считают, что за их мнением кроется глубина, поскольку они верят, что оно основано на истине и неоспоримых фактах. 

Когда копаешь глубже, понимаешь лучше. 

Вы сравниваете разные результаты. Вы анализируете, делаете критический разбор и приходите к обоснованным суждениям на основе различных ментальных моделей. 

Прочтите книгу один раз – и у вас, вероятно, будет поверхностное понимание. 

Прочтите книгу несколько раз, сделайте заметки, обобщите концепции – и ваше понимание идей станет глубоким. 

Поверхностный мыслитель решает одну проблему при помощи одного известного способа. 

Глубокий мыслитель рассматривает проблемы с разных точек зрения. 

Мыслите за пределами первого уровня 

В своей книге «Самая важная освещаемая вещь» Говард Маркс поясняет: «Мышление первого уровня упрощено и поверхностно, и почти каждому оно под силу (это плохой признак, если ваши попытки связаны с превосходством). Всё, что нужно мыслителю первого уровня – это мнение о будущем, как, например, "Перспективы для компании благоприятные, то есть стоимость акций будет расти". Мышление второго уровня глубокое, сложное и запутанное». 

Многие люди отказываются включать мозги. 

Они обращаются к фактам, статистике и информации, но никогда не ставят под сомнение аргументацию, лежащую в их основе, и не прилагают усилий для анализа того, что они увидели, прочитали и выучили. 

Они одержимо ищут истину, которая подтверждает их мировоззрение, и цепляются за неё, оставляя мало места для метапознания (размышлениям о мышлении). 

Самым большим барьером на пути к глубокому пониманию является предвзятость подтверждения (поиск мнений, знаний и взглядов, которые подтверждают ваше текущее мировоззрение). 

Когнитивный психолог, Альберт Бандура, утверждает: «Люди жаждут делать то, что связано с развитием самоценности; вы не можете оступиться и думать себе как о плохом человеке. Таким образом, люди трансформируют вредные практики в достойные, придумывают социальное оправдание, дистанцируются от эвфемизмов и цифр, игнорируют долгосрочные последствия собственных действий». 

Противоречивая информация создаёт дисбаланс в теле человека. Информация, которая поддерживает наши текущие убеждения, наоборот, провоцирует высвобождение дофамина. 

Аристотель однажды сказал: «Признак образованного ума – быть способным анализировать мысли, не принимая её». 


Если вы постоянно ищете мнения, поддерживающие ваши взгляды, в краткосрочной перспективе вы будете чувствовать себя лучше, однако ваши действия будут иметь долгосрочные негативные последствия, которые могут повлиять на жизнь близких вам людей. 

Поверхностные мыслители отчаянно цепляются за свой образ мышления. 

Они отказываются совершенствоваться или рассматривать другие мыслительные модели, мнения, аргументы, принципы, рамки и шаблоны, которые ставят под сомнение их представления о жизни. 

Они в значительной степени полагаются на свою ограниченную эвристику (умственные ярлыки, которые облегчают когнитивную нагрузку принятия решений), не рассматривая возможность улучшить процесс принятия решений. 

Эвристика помогает нам делать поспешные выводы. Но иногда экономия времени отражается на точности. И если ваша эвристика ошибочна, ваши поспешные решения дорого обойдутся вам. 

В психологии эвристика – это эффективные правила, обусловленные эволюционными процессами; они были предложены для того, чтобы объяснить, как люди типично принимают решения, приходят к суждениям и решают проблемы, когда сталкиваются со сложными ситуациями или неполной информацией. 

В то время как эвристика может ускорить процесс принятия решений, она не лишена ошибок. Вот почему стоит копать глубже в процессе принятия решений. 

Опираясь на ограниченную эвристику (когнитивные предубеждения), вы затрудняете поиск альтернативных решений или выдвижение новых идей. 

В своей книге «Умышленная слепота: почему мы игнорируем очевидное на свой страх и риск» Маргарет Хеффернан исследует когнитивные механизмы, с помощью которых мы выбираем, иногда сознательно, но в основном нет, оставаться невидимыми в ситуациях, когда «мы могли бы знать и должны знать, но не знаем, потому что нам лучше не знать». 

Хеффернан утверждает, что самые большие угрозы и опасности, с которыми мы сталкиваемся, мы не видим – не потому, что они секретные или невидимые, а потому, что мы умышленно слепы. 


Глубокое мышление в эпоху отвлечений 

Вот в чём проблема: в нашем быстро меняющемся, напряжённом, отвлекающем мире рабочая память облагается налогом. 

Ваш мозг постоянно перегружен, и со временем его функционирование ухудшается. 

Глубокое мышление требует усилий и терпения. 

С одной стороны, необходимо приложить усилия, чтобы научиться тонкому искусству глубокого мышления. 

Усилия нужны, чтобы оставаться сосредоточенными на одном конкретном направлении мысли. 

Чтобы улучшить мышление, достаточно пяти минут в день. 

Тем не менее, это пожизненный процесс, который способен обогащать ваши знания каждый день. 

Чарли Мангер сказал: «Я постоянно вижу, как меняются люди, который считаются далеко не самыми умными и старательными, однако они словно мыслительные машины. С каждым днём они становятся мудрее…». 

Используйте технику Фейнмана, чтобы убедиться, что вы понимаете всё. Это, пожалуй, самый эффективный инструмент, который вы можете применять, чтобы сосредоточиться. 

Обучение протекает лучше всего, когда вы связываете его с вещами, которые уже знаете. Чем больше вы знаете, тем больше связей вы может создать. 

Не прекращайте искать ответы. Если что-то не имеет для вас смысла, ищите способ расширить свои знания, чтобы понять это. 

Если вы хотите быть глубоким мыслителем, вы должны привыкнуть задавать глубокие вопросы. Спрашивайте обо всём. 

Чтобы быть более проницательным мыслителем, задавайте вопрос «Почему?» постоянно! 

Чаще используйте свой мозг. 

Чем чаще вы обретаете новые навыки, изучаете новые предметы или углубляетесь в какую-либо тему, тем сильнее становится ваш ум. 

Фокус, стратегия, логика и креативность – всего лишь несколько ментальных мышц, которые вы должны тренировать регулярно. 

По статье Thomas Oppong

0 коммент.:

Отправить комментарий