ЧТО ПРОИСХОДИТ С ВАШИМ ТЕЛОМ, КОГДА ВЫ ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ ОТПУСТИТЬ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ ~ Трансерфинг реальности

четверг, 2 августа 2018 г.

Filled Under:

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ВАШИМ ТЕЛОМ, КОГДА ВЫ ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ ОТПУСТИТЬ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ


По материалам — powerofpositivity.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА


«Помните, вы прощаете кого-то не ради него или ради нее – вы прощаете ради себя», — доктор Стефани Саркис.

Урок Фридриха Ницше

Немецкий философ Фридрих Ницше однажды сравнил прощение со слабостью. Он настаивал на том, что «Бог мертв» и что мы все — овцы-рабы. Совершенно ясно, что в Ницше цинизма было больше, чем физического и психического здоровья (что свойственно для философов и ученых).

Если бы великий немецкий философ понял, как стресс влияет на наше тело и разум, то возможно, что конец его жизни был бы не таким мучительным. Неутомимый пессимизм Ницше, навязчивое стремление к «истине и познанию» и привычка к постоянной работе почти наверняка способствовали не самому удачному жизненному финалу.

В конце концов, у Ницше развилось полноценное психическое расстройство, в результате чего в 44 года он потерял все когнитивные навыки. И прежде чем умереть от сифилиса, остаток жизни он провел почти в кататоническом состоянии.

Как и многие другие люди из прошлого и настоящего Фридрих Ницше жил в состоянии хронического стресса. Его внутренняя и внешняя жизнь была полна драматизма, и ему приходилось постоянно сражаться со своими собственными демонами, не говоря уже о том давлении, которое на него оказывала его сверхрелигиозная и требовательная мать.

Больше интересного - на нашем Telegram-канале

Удерживать внутри себя негатив – это действительно плохо

Почему мы держимся за такие чувства, как гнев, беспокойство, расстройство, раздражительность, злоба, ярость и негодование? Почему иногда всю жизнь мы оказываемся неспособны простить себя или кого-то другого за совершенный проступок?


Конечно, без некоторого количества отрицательных эмоций нам не обойтись – именно так наша боль выходит из нас. Но держа внутри себя негатив на протяжении длительного времени, вы причиняете большой вред своему физическому и психическому здоровью.

Чтобы проиллюстрировать этот момент, давайте рассмотрим последствия стрессовых событий в детские годы — времени в жизни, которое должно быть счастливым и безоблачным. Доктор Джозеф Меркола писал: «Детские стрессы могут оказывать продолжительное влияние на ваше здоровье. Эксперимент показал нарушения иммунной функции у испытуемых подросткового возраста, которые либо подвергались физическому притеснению, либо провели ранние годы в воспитательных учреждениях для детей, оставшихся без родителей. Несмотря на то, что их окружение поменялось, физиологически они все еще демонстрировали реакцию на стрессовые состояния. Развитие иммунной системы человека очень сильно зависит от того, что его окружает».

Обратим внимание на следующие слова: «физиологически они все еще реагировали на стресс». То есть угрозы больше нет, но тело все еще реагирует так, как будто подвергается опасности. Как медицинские эксперты, так и обычные люди называют это «подверженность стрессам», и эта подверженность убивает людей.

Доктор Меркола имеет в виду травму — конечный результат длительного воздействия стресса. Он объясняет, что детская травма вызывает длительные физические изменения в развивающемся мозге.

Говоря проще, воздействие факторов окружающей среды оказывают на ребенка более сильное влияние, чем на взрослых. Исключение составляют ветераны войн и некоторые другие люди с диагнозом «Посттравматическое стрессовое расстройство».

Одним словом, хоть развитие нервной и иммунной системы – это процесс медленный, изменения происходят на протяжении всей жизни. Держась за беспокоящие нас чувства, которые наше тело воспринимает как хронический стресс, мы можем довести себя до тяжелого физического и психического состояния.

Эффект хронической неудовлетворенности

Хроническая неудовлетворенность, причиной которой также является хронический стресс, способна буквально уничтожить вас.

WebMD перечисляет следующие симптомы хронического стресса:
— болевые ощущения и мышечное напряжение
— тревожные расстройства и депрессивные состояния
— болевые ощущения в груди и быстрое сердцебиение
— постоянные простудные и инфекционные заболевания
— мигрени
— проблемы со сном

— утрата полового влечения
— недостаток энергии
— расстройство ЖКТ.

Длительный стресс способен привести к снижению производства новых клеток головного мозга. Такие люди становятся более раздражительными и забывчивыми.

Хотя мы можем «не замечать» физических проявлений неудовлетворенности, но как считает нейрофармаколог Кэндис Перта: «Тело — это ваше подсознание. Наше физическое тело может быть изменено эмоциями, которые мы испытываем».

Учимся прощать

«Для самовосстановления нам нужно простить самого себя», — неизвестный автор.

Если вы испытываете чувство гнева и негодования, вам необходимо понять, что ваше подсознание находится в состоянии хронического стресса. Этот «фоновый стресс» может серьезно навредить вашему телу и уму.

С учетом сказанного чрезвычайно полезно практиковать прощение. Помните, что прощение подразумевает, что вы принимаете внутреннюю боль, а затем отпускаете ее – это вы делаете, в первую очередь, для себя самих.

Чтобы начать процесс прощения, сначала найдите тихое место, которое позволит вам остаться наедине со своими мыслями. Затем выполните следующие четыре действия:

1. Вспомните болезненную ситуацию. Первый шаг – принятие, поэтому вас необходимо внутренне признать, что это случилось. Примите то, что вы чувствовали, чувствуете и то, как вы реагировали на это.


2. Признайте уроки, которые вы извлекли из этой ситуации. Подумайте, какое влияние на вас оказывает эта ситуация. Скорее всего, это событие позволило вам вырасти как личности, и вы вынесли из него ценный урок о себе и других людях.

3. Простите этого человека. Подумайте о нем, хотя этот процесс может быть для вас очень неприятным, но вспомните, что все мы порой ошибаемся, у всех у нас есть слабые места. Эти мысли помогут вам несколько смягчить негативные эмоции, которые вы испытываете.

4. «Я прощаю тебя». Скажите это себе либо обидчику. Вы можете почувствовать, что смогли простить — это совершенно нормально и даже здорово!

«Простить — это освободить заключенного и обнаружить, что узником были вы сами», — Луи Смедес


0 коммент.:

Отправить комментарий