ВАШ ГНЕВ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 30 сентября 2018 г.

Filled Under:

ВАШ ГНЕВ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

По материалам — medium.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Будучи во власти гнева, еще никому не удавалось поступить разумно. Что же касается избавления от злости, то нам внушают лишь, что мы плохие или являемся жертвами, а это только укрепляет нашу ненависть к себе, не решая саму проблему.

Люди часто злятся, даже не осознают этого. Мы слишком сильно зацикливаемся на своих проблемах и тем самым вредим себе и окружающим.

Гнев не всегда выглядит как «гнев»

Очень часто мы трансформируем злость в нечто иное, и проецируем это на другие чувства: сарказм, досаду, раздражение, скептицизм, критику, зависть, эгоизм и отстраненность. Все это является проявлениями злости. Вы можете считать себя спокойным человеком, но если при этом демонстрируете что-либо из перечисленного, то внутри вас кипит гнев.

Раньше я тоже была такой, но в начале этого года ко мне пришло осознание, что раньше никогда не могла ответить на вопрос о том, как я себя чувствую. Проанализировав собственные эмоции, я поняла – я намного злее, чем мне казалось.


Кого это волнует?

В первую очередь это должно волновать именно вас. Вам необходимо следить за своей злостью, потому что она влияет на все, что вам дорого, а именно на ваше здоровье, отношения, продуктивность и работу.

Не стоит беспокоиться о злости как о таковой. Черт возьми, вы можете даже гордиться этим чувством (сарказмом, критицизмом, логикой или тем, насколько посредственным вам кажется какой-то другой человек), но если вас интересует, почему в вашей жизни не хватает каких-то определенных вещей, то ответ (по крайней мере, частично) заключается в выпускании гнева.

Как справиться с чувством гнева?

Для начала давайте обсудим наши любимые способы – все то, что действительно не срабатывает в качестве методов эффективного управления эмоциями:

1. Утаивание. Спрячьте свою злость в маленькую коробочку глубоко внутри себя и постоянно отрицайте ее существование. Отрицайте наличие любых эмоций и даже понимание того, что такое эмоции вообще.

2. Открытое выражение. Действуйте по своему усмотрению. А если вы не уверены в том, как нужно поступить, примите сторону «большинства». Вылейте свою злость на боксерской груше, ударьте кулаком в стену, закричите что есть силы в подушку. Ну суть вы поняли.

3. Избавление. Здесь желательно посетить психолога, который с радостью возьмет деньги, чтобы указать вам на ваши «недостатки», а также «хорошие» и «плохие» стороны. Обсудите с ним свою злость, а затем сосредоточьтесь на причинах ее появления, рассматривая себя как жертву, которой требуется «помощь».

Проблема указанных способов состоит в том, что на самом деле они никак не помогают справиться со злостью. Утаивание гнева приведет не только к последующему взрыву «пузыря ярости», но и к появлению ранее упомянутых негативных эмоций.

Открытое выражение только разжигает пламя гнева и не дает человеку абсолютно ничего. Как писал Тит Нат Хан, «глубокое дыхание не только не снижает уровень злости, но и предшествует физическому выражению злости (насилию) в будущем».

Будучи во власти гнева, еще никому не удавалось поступить разумно. Что же касается разговоров об избавлении от гнева, то они всего лишь внушают нам, что мы плохие и являемся жертвами, а это только укрепляет нашу ненависть к себе, не решая саму проблему.

Есть ли какое-нибудь реальное решение?

Для начала, когда наступает момент гнева:


1. Признайте наличие гнева, как признаете факт того, когда в комнату заходит человек.

2. Не поддавайтесь гневу и не осуждайте его (или себя).

Тит Нат Хан сказал: «Когда бы вами ни овладел гнев, примите его и назовите по имени. Например: «Здравствуй, зависть, страх, раздражение, злость».

Уважая наличие этих эмоций (не позволяя им полностью овладеть вами), вы тем самым уважаете и себя.

Гнев всегда вызван неудовлетворенными потребностями

Потребности никогда не требуют от человека быть злым. Поэтому если вы сосредотачиваете внимание на злости, то тем самым лишь еще сильнее абстрагируетесь от того, что вам действительно не хватает.

Пример: когда вы голодны, это не значит, что вы злитесь на то, с чем непосредственно связаны ваши негативные эмоции. На самом деле вы просто голодны. И это чувство не стоит игнорировать или выливать свою злость. Решить проблему можно очень просто – поесть.

Вот что по этому поводу говорил Тит Нат Хан: «Когда речь человека полна гнева, это является признаком его сильных страданий. Из-за них его жизнь преисполнена горечи».

О сострадании

Если вы читали Тит Нат Хана, то уже знаете, что сострадание является основной темой всех его работ (как и в буддизме в целом). Но я отношусь к этому шагу с осторожностью, поскольку очень часто именно здесь мы все портим своим скептическим отношением к важности сострадания, или же действуем слишком напористо, надеясь избавиться от гнева. Но это неэффективно.

Я согласна с важностью быть сострадательным, но с одной важной оговоркой: человеком, по отношению к которому мы должны проявлять сострадания и заботу прежде всего, являемся мы сами. Сострадание к другим людям следует за ним. Нельзя проявлять сострадание к другому человеку без понимая, каково это сострадать самому себе.

Кроме того, нельзя пользоваться состраданием окружающих и принимать от них помощь в удовлетворении своих потребностей, если сначала вы не попробовали удовлетворить их самостоятельно.

«Все это не позволит нашему гневу одержать над нами верх и будет означать, что мы освободились», — Тит Нат Хан.

0 коммент.:

Отправить комментарий