КАК БЫТЬ ПРОДУКТИВНЫМ, КОГДА В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ЦАРИТ ХАОС ~ Трансерфинг реальности

среда, 26 сентября 2018 г.

Filled Under:

КАК БЫТЬ ПРОДУКТИВНЫМ, КОГДА В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ЦАРИТ ХАОС

В идеальном мире всё стабильно. Вы можете строить планы, которые стопроцентно сбудутся. Вы можете предвидеть ситуации заранее. 

Но мы ведь знаем, что жизнь устроена по-другому. 

В реальной жизни одно случайное (и неожиданное) событие может внезапно испортить все ваши планы, цели и добрые намерения, нацеленные на изменение ситуации. Это может быть смерть близкого человека, беременность, автомобильная авария, увольнение, влюблённость и так далее. 

Незапланированные события могут разрушить всё. Я сталкивался с этим несколько раз в своей жизни. И нет ничего, что вы могли бы сделать для того, чтобы предотвратить неожиданные события. 


Чтобы внести ясность: когда я говорю о хаосе, я не имею в виду неблагоприятные события. Иногда хорошие вещи также могут выбить нас из колеи. Жизнь – непредсказуемая штука. 

И вопреки этой предсказуемости мы всё равно должны функционировать. Нам нужно посыпаться по утрам, относиться с уважением к людям в нашей жизни, выполнять работу и находить внутреннее спокойствие. На мой взгляд, у нас есть два варианта. 

1. Мы признаём, что жизнь – это хаос, и находим способ адаптироваться. 

2. Мы отказываемся адаптироваться и становимся несчастными, потому что «жизнь трудна». 

Как по мне, всё очевидно, поэтому я выбираю первый вариант. Но как адаптироваться, если в жизни отсутствует неопределённость? Как вам оставаться продуктивными, когда вы не можете даже перевести дыхания, решая одну проблему за другой? 

Вот три совета, которые помогут вам в этом. 

1. Сосредоточьтесь на своих задачах 

Когда вашу жизнь прерывает что-то важное, легко развить так называемое «туннельное видение». Прежде чем вы это осознаете, ваша жизнь может оказаться поглощённой чем-то случайным. Допустим, вы влюбились. 

Внезапно вы не можете думать ни о чём другом, кроме этого человека. Вы не можете сосредоточиться на работе. Вы забываете о своих друзьях. Вы перестали ходить в спортзал. Вы просто хотите проводить время с этим человеком. 

Любить – это здорово, но не стоит забывать о своей жизни. 

Конечно, умение наслаждаться сегодняшним днём имеет значение. Но мы не можем позволить себе забыть, куда направляемся в жизни. Мы не можем пренебрегать своей работой, семьёй, друзьями, здоровьем – ни при каких обстоятельствах. 

Чтобы оставаться сосредоточенным и не отказываться от своих идеалов, я продолжаю напоминать себе, почему я занимаюсь тем, чем занимаюсь. Я делаю это при помощи ведения дневника. Неважно, насколько беспокойной является ваша жизнь, вы всегда можете найти десять минут, чтобы сесть и поразмышлять. Никаких отговорок. 

Плюс ко всему, я смотрю на свои цели почти каждый день. Это напоминает мне о том, в каком направлении я хочу двигаться дальше. А когда вы знаете, в каком направлении вы хотите двигаться дальше, вы не будете стоять на месте. Всё просто. 

2. Работайте короткими рывками 

Всегда будьте готовы к работе. Всякий раз, когда у вас появляется свободная минута, не берите в руки свой телефон, а, вместо этого, займите себя какой-нибудь работой. Даже если это всего 8 минут. 


Куда бы я ни пошёл, я всегда беру с собой ноутбук и блокнот. Эти две вещи – всегда под рукой. Когда в моей жизни не хватает структуры, я достаю ноутбук всякий раз, когда появляется свободная минута. 

Неважно, сколько сейчас времени, где я нахожусь или как долго я могу работать – когда у меня есть возможность, я работаю. 

Но работать короткими рывками не так просто, как кажется. В конце концов, вы не можете действительно сосредоточиться. В идеальном мире у вас есть куча времени, отведённого на одну важную задачу. Вот как вы выполняете глубокую работу. 

Принцип выполнения чего-либо короткими рывками работает только в том случае, если вы знаете, что вам нужно делать (Шаг 1). 

Вот почему я всегда ношу с собой длинный список дел, которые мне нужно выполнить. Поэтому, когда я работаю короткими рывками, я знаю, что я не могу тратить своё время на бесцельный сёрфинг в Интернете или мысли «А что мне делать дальше?». 

Процесс прост. Я беру свой ноутбук, смотрю на список дел и выбираю одну вещь, которой я хочу посвятить своё время. Мой список состоит из важных задач, поэтому не имеет значения, какая из них будет выполнена первой. 

Например, это девятый раз (возможно, я просто сбился со счёта), когда я возвращаюсь к работе над данной статьёй. В моей жизни нет чёткой структуры прямо сейчас. Но это нормально. Я по-прежнему пишу статьи. 

Помните: ваша цель – не работать так вечно. Когда буря утихнет, возвращайтесь к своим обычным делам. 

3. Питайтесь хорошо 

Жизнь может быть требовательной. Вам нужно подходящее топливо, чтобы справиться с физическими и психическими стрессами, которые вы переживаете. 

Я не эксперт по питанию. Но я эксперт по собственному питанию. Как правило, я не поклонник метода проб и ошибок. Но когда речь идёт о питании, это моя стратегия. 

Я перепробовал множество разных диет и схем питания. В настоящее время я ем преимущественно белки и ненасыщенные жиры во время своего первого приёма пищи, который приходится примерно на 11:30. Иными словами, я пропускаю завтрак. 

Это то, что в наши дни называют периодическим голоданием. В этом нет ничего нового. Люди всегда пропускали завтраки. 

Я не могу дать вам рекомендации по питанию, потому что оно разное для каждого человека. Но я могу поделиться с вами некоторыми вещами, которые вы можете принять к сведению: 

• Не верьте всему, что вы читаете о здоровье. Каждому есть что продать (я говорю не только о продукции, но и об идеях). 

• Осознайте разницу между «схемой питания» (когда вы едите, как часто и так далее) и «рационом» (тип пищи, которую вы потребляете – белки, жиры, углеводы). 




• Экспериментируйте с осторожностью. Пробуйте то, что не навредит вашему организму (не голодайте, не испытывайте на себе непонятные диеты – например, есть только красное мясо). 

• Записывайте то, как вы себя чувствуете после каждого приёма пищи. Исключите из своего рациона то, из-за чего вам становится плохо. 

Именно так я нашёл идеальные продукты и схему питания для себя. Например, я ем рис каждый вечер. Обожаю его. Должен ли я перестать есть рис только потому, что о его вреде говорит какой-то случайный Интернет-пользователь? Нет, конечно же. 

Нахождение структуры в хаосе 

В прошлом я ненавидёл неопределённость. Я думаю, это проходит с возрастом. 

«Ты должен иметь стабильную работу!» – твердят люди. Оно они не говорят вам, что стабильная работа в конечном итоге сделает вас ленивыми и слабыми. Почему? Потому что вы в безопасности. 

В своей книге «12 правил для жизни: противоядие от хаоса» Джордан Питерсон пишет: «Порядка недостаточно. Вы не можете постоянно быть стабильными, безопасными и неизменными, поскольку есть много жизненно важных новых вещей, которые нужно изучить». 

С другой стороны, неопределённость заставляет действовать. Вот почему я полюбил её. Она позволяет мне находить решения всех проблем, с которыми я сталкиваюсь. 

Вы не сможете нормально функционировать без проблем. Если вы достигли этой стадии, знайте, что на самом деле вы в безопасности. 

По статье Darius Foroux

0 коммент.:

Отправить комментарий