ВСЯ ВАША ЖИЗНЬ – ЭТО ПОДАРОК ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 3 сентября 2018 г.

Filled Under: , ,

ВСЯ ВАША ЖИЗНЬ – ЭТО ПОДАРОК

Я не могу вспомнить, видел ли я это когда-то в кино – или я просто хочу, чтобы это случилось. 

Мужчина со скучным лицом идёт на опостылевшую ему работу, и вдруг посреди привычной рутины его внимание неожиданно начинают привлекать какие-то мелкие детали: своеобразное насекомое, узор на бетоне, загадочный лозунг на футболке. 

Каждая деталь кажется ему чрезвычайно важной, но он не знает, почему. 

Неожиданный взгляд на привычные вещи как будто пробуждает его от автопилота, на котором он жил всю свою жизнь. Он вдруг впервые осознаёт, насколько сложна и интересна его привычная улица, и он останавливается, чтобы внимательно всмотреться в неё. 


Вокруг него проходят сотни совершенно разных людей, и каждый из них уникален и живёт своей особенной жизнью. Магазины заполнены тысячами безделушек, инструментов, закусок и книг. Мимо проезжают грузовые автомобили где-то играет музыка, над ним вздымаются. Эта сцена кажется мужчине чудесной. 

Пока он осматривает улицу, он видит нечто сюрреалистическое: от него отделяется его двойник и шагает по направлению к обычной автобусной остановке. Очевидно, двойник не замечает всей красоты момента. По какой-то непонятной причине в этот миг жизнь мужчины, по-видимому, раскололась на две части. 

Однако его двойник не попадает в автобус: пока он ждёт, со стены дома срывается кондиционер и мгновенно убивает двойника. Его жизнь обрывается совершенно неожиданно и непонятно. 

Мужчина понятия не имеет, что произошло, и он никогда не получит объяснений. Власти не смогут опознать погибшего человека, а мужчина никогда и никому не расскажет, что он видел, потому что ему никто не поверит. 

Всё, что ему остаётся – продолжать жить своей жизнью. Но он уже изменился. 

Каждое утро он удивляется, что его ждёт ещё целый день. Каждое блюдо, каждый телефонный звонок, каждое приветствие от швейцара ему кажутся незаслуженным подарком, как если бы его по ошибке вдруг вселили в отеле в номер для молодожёнов. Он чувствует благодарность даже за свои проблемы. 

Ни одна из деталей его жизни не изменилась, кроме одной: теперь он живёт с осознанием того, что у него нет и никогда не было права на жизнь – ему повезло. 

Его способности видеть, дышать, чувствовать и делать выбор теперь кажутся ему незаработанными, это случайный подарок, который он получил и который могут в любой момент отобрать. 

Он надеется, что никогда не потеряет чувства, что его жизнь – это бонус, состоящий исключительно из подаренного ему времени, причём не только с момента странного происшествия, а с самого его рождения. 

*** 

В прошлом месяце я посетил конференцию для предпринимателей в Торонто. Организаторы сняли отдельный зал в ресторане в Гринтауне. 

Я слишком рано приехал, поэтому я провёл какое-то время в соседнем парке, а затем прогулялся вдоль магазинов и ресторанов на проспекте Данфорт. Я остановился перед церковью, чтобы завязать шнурок на ботинке. Я помню, что очень нервничал перед встречей с новыми людьми. 

Конечно, всё прошло хорошо, и я прекрасно провёл время. У меня были интересные беседы с предпринимателями из разных сфер: фитнес, веб-разработка, салон красоты, венчурный капитал. Еда была превосходной. 

Всё это было настолько непохожим на привычные будни, что я поразился: как легко мы можем оказаться в той ситуации, которую даже не представляли. При всей той уверенности, которую мы чувствуем, строя какие-то планы на будущее, жизнь абсолютно непредсказуема. Мы просто плывём по течению. 


Спустя две недели после моей поездки какой-то сумасшедший мужчина с ружьём вышел на тот же участок проспекта Данфорт и расстрелял случайных прохожих, после чего застрелился сам. 

Я не хочу нагнетать драматизм. Это не стало звонком, по крайней мере, для меня. Я уверен, что за прошедшие две недели сто тысяч человек прошли по тому же участку дороги. Есть люди, которые буквально уклонились от пуль. 

Но когда я смотрел видеорепортаж, где выступали свидетели и очевидцы, причём некоторые из них стояли перед той церковью, перед которой я зашнуровывал свой ботинок, я вдруг по-новому взглянул на многие вещи. Я понял: я жив, но нет никакого космического закона, дающего мне право на это. Получить жизнь – это результат случайности, и ни один день жизни не гарантирован. 

Эта мысль мгновенно избавила меня от всякой тоски по поводу текущих проблем того дня: технические вопросы по поводу веб-сайта, неожиданные крупные расходы, острое чувство, что я старею. 

Эти проблемы остались, и эти проблемы реальны. Но их важность стала для меня относительной. Они потеряли первостепенное значение. Фактически, любая личная проблема, которую я могу представить сейчас – это всего лишь мелкая жалоба на тот великий таинственный подарок, который достался случайно и незаслуженно. 

Этот взгляд позволил мне легче решить все проблемы, которые было можно решить, и примириться с теми, которые решить невозможно. Несмотря на все ужасные новости, это был продуктивный и приятный день, и я хотел бы прожить все свои дни таким образом. 

Это было несколько недель назад. Неудивительно, что я до сих пор вспоминаю то чувство свежести – это был первый раз за долгие годы, когда мои проблемы стали не абсолютными, а относительными. 

Мысль о том, что «я могу умереть» – это не признак сентиментальности. Я думаю, что это более честный взгляд на ту ситуацию, в которой судьба нашей жизни случайна. Расстрел на улице просто заставил меня посмотреть на свой день свежим взглядом. Случайное преступление – это всего лишь один из многих возможных его окончаний. Всегда есть неожиданно выскакивающие машины, редкие заболевания, взрывы газа и предательские перила на лестнице. И все происшествия, которые происходят, всегда приходят безо всяких предупреждений. 

Вселенная нисколько не сентиментальна, жизнь – это дар, который может быть отозван в любое время. Безо всяких предупреждений и предварительных процедур. 

Не менее таинственным является то, что наша жизнь вообще зародилась. Как сказал незадолго до смерти мой любимый философ Дуглас Хардинг: «Самая последняя вещь, за которую мы чувствуем благодарность – это за то, что мы вообще появились на свет. В этом не было никакой необходимости. Необходимости не было – а мы есть». 

Необходимости нет и сейчас. Но мы всё ещё существуем. 

Я полагаю, что об этом стоит помнить всегда, даже при плохом настроении и в самых сложных ситуациях. 

Может быть, стоит сделать татуировку на своём запястье и смотреть на неё каждый раз, когда жизнь кажется слишком трудной: «Жизнь – это подарок». Вы хотите его поскорее вернуть? 

*** 


0 коммент.:

Отправить комментарий