ЭНЕРГИЯ ВНУТРЕННЕГО СОГЛАСИЯ ~ Трансерфинг реальности

вторник, 11 сентября 2018 г.

Filled Under:

ЭНЕРГИЯ ВНУТРЕННЕГО СОГЛАСИЯ

Внутреннее согласие есть состояние принятия, состояние «да», «угу» – и оно выражается следующей фразой: «Всему, что я делаю, чувствую, что испытываю, я могу сказать «да». То есть внутреннее согласие есть состояние конгруэнтности, когда действия, слова и мысли, чувства и эмоции, все, что связано с вами, в согласии и в соответствии друг с другом. Внутреннее согласие – чувство «это хорошо», ощущение «это именно то, что я хочу делать, на что я хочу тратить свои ресурсы и энергию, свое время и силы». Внутреннее согласие – это реализация настоящего Я для данной, конкретной ситуации.

Для формирования внутреннего согласия нужна энергия, которую я и буду называть энергия внутреннего согласия (ЭВС). Уточню, что внутреннее согласие и энергия внутреннего согласия это разные вещи, это как движение и энергия движения. В первом случае – это процесс, а во втором – энергия. Одно без другого не может существовать, но, здесь есть некий неразрешенный конфликт, на мой взгляд, конфликт из серии «что появилось раньше: яйцо или курица».


По идее, внутреннее изначальное согласие человека на право быть/жить появляется в момент зачатия, но для зачатия необходима энергия, и энергия не будущих родителей, а энергия животворения, созидания, проявляемая через родителей.

Но для появления этой энергии, для зарождения ее где-то в мироздании нужно изначальное согласие и родителей, и будущего человека на рождение.

Скорее всего, эта связка «согласие-энергия» заложена создателями изначально, но для нас это вопрос из разряда «Есть ли бог на свете?» и не несет никакой практической пользы.

ЭВС является мощнейшей по влиянию на нашу жизнь энергией. Можно сказать, что именно она определяет длительность и полноту жизни индивида, да и вообще определяет будет ли жизнь или нет.

Энергия внутреннего согласия имеет высокую частоту и довольно таки сложно описать ее какой-то однозначной формулировкой. 

Скорее эта энергия даже не состоит, а включает в себя следующие энергии, которые пересекаются между собой:

1. Энергию принятия. Хочу.

Энергия принятия – это энергия разрешения существовать в этом мире. Я в этом мире. И это факт. При этом: могу ли я быть в этом мире? Хочу ли я быть в этом мире? Принимаю ли я этот мир и эти условия?

На мой взгляд, именно энергия согласия/принятия определяет, кому жить, кому умереть, кому родиться инвалидом, кому им стать. Если человек не принимает мир и себя в этом мире на глубинном уровне, не готов взаимодействовать и жить в заданных условиях, то мир откликается на его желание.

У любящих друг друга родителей рождается ребенок инвалид. Почему? Если на бессознательном уровне было внутреннее согласие/принятие на рождение ребенка? Я не претендую на истину в последней инстанции, а просто высказываю свою точку зрения. Рождение ребенка-инвалида нужно либо родителям либо самому ребенку.

Рождение такого ребенка нужно его Душе, что бы он сам прошел какой-то жизненный путь и выполнил какую-то задачу, или Душам родителей, чтобы его родители прошли свой путь и решили свою задачу. И сам ребенок, и его родители должны принять факт инвалидности как данность, понимая, что на это было их согласие.

Или человек спивается, снаркоманивается, тяжело заболевает. На это снова есть бессознательное внутреннее согласие. Согласие на «не быть». Нет внутреннего согласия/принятия – человек не целостен, человек раздвоен-разтроен-размножен. Да, здоровая психика не допускает выражение этого раз-множения во вне, но это не значит, что нецелостности нет.

В тяжелых случаях непринятие ведет к смерти, в средней тяжести – к психологическим клиническим проблемам, шизофрении, маниям, другим случаям, которые лечат психиатры.

В более легкой форме непринятием страдает большинство населения планеты – депрессии, различные психологические проблемы, вызванные стрессами, неспособностью заработать деньги в нужном количестве, или невозможностью найти свое предназначение.

Люди не принимают мир, мир откликается. Люди не хотят жить так, как живут, часто останавливаясь на этом и не делая ничего, чтобы это изменить. И мир откликается.

2. Энергия неизбежности. Могу.

Мы рождаемся – развиваемся – стареем – умираем. Еще никому не удалось повернуть вспять этот процесс. Я готов и могу принять неизбежность? А готов если раньше времени? Я живу, но хочется ли мне так жить? Могу ли я участвовать в жизни, согласен ли я с фактом старения и умирания?

Если можно так выразиться, на энергию неизбежности часто «накладывается» энергия экзистенциальности, самоопределения в жизни.

Человек, зная, что он рано или поздно умрет, хочет оставить какой-то след после себя. Многим, большинству этого не удается. Двойная неизбежность: я умру, я не смогу оставить после себя память.

Легкая форма непринятия, не пропускания через себя энергии неизбежности – это различного рода стрессы, связанные с самоопределением, смыслом жизни, при этом связанные еще и со здоровьем.

Стресс это:
– я не могу принять факт старения, но жить все равно буду;
– я не могу принять факт такой жизни без ценности и смысла, но жить все равно буду;
– я не согласен с …чем угодно… но жить все равно буду;
– я не готов, не хочу тратить свою жизнь на …(детей, идиотскую работу, семью…), потому что я знаю, что умру;
– я не хочу умирать и т.д.


Тяжелая форма непринятия, не пропускания через себя энергии неизбежности – тяжелые болезни, рак, врожденные неизлечимые имунные/генетические заболевания.

Самая крайняя точка непринятия – смерть.

В серединке – излечимые физические заболевания, приобретенная инвалидность, а так же подключение к низшим эгрегорам (эгрегору наркомании, алкоголизма, бомжевания).

По сути, не пропуская через себя, не принимая неизбежность, человек страдает, он говорит мирозданию: «мне не хочется и не нравится жить, зная, что я умру», «мне не хватает согласия с жизнью без смысла».

3. Энергия самоощущения. Имею право.

Я одновременно такой и не такой, как все. Я – индивидуальность. Я – часть целого. Я должен жить в обществе, жить, как все, одновременно я чувствую, что я другой.

С одной стороны мы действительно уникальны. Уникальны как человеческая особь, у нас разные наборы генов, которые ответственны за цвет глаз, кожи и волос, за наследственные заболевания, за характер и темперамент, за склонности и таланты, за многое-многое другое.

С другой стороны, различными исследованиями доказано, что человек имеет ограниченный, конечный набор способов взаимодействия с миром.

Это, например, набор из 12 знаков зодиака, из 12 архетипов, из 4 типов темперамента, из, пусть 10 вариантов, натуральных цветов глаз/волос/кожи.

Понятно, что все это может комбинироваться и выражаться в человеке, но это конечные наборы, их не бесконечное множество. Человек одновременно похож и не похож на другого. Имеет одинаковые и разные реакции на какие-то внешние и внутренние раздражители.

У каждого есть энергия самоощущения. Я такой. Это факт. Я могу быть согласен и не согласен с этим. Но мне нужно понимать, имею ли я на это право – выражать свои желания, иметь другую точку зрения? Могу ли я сказать миру о том, что я чувствую? Могу ли я себе сказать «да»? Признают ли меня? Есть ли у меня чувство, что я соотношу себя с собой? Могу ли я вступать в конфликт с миром? Останусь ли я при этом собой?

Если у человека нет четкого самоощущения, самоидентификации, нет четкого чувства Я, то возникают различные пограничные нарушения личности. Если человек не дает себе право быть личностью, живет мнениями других о себе, сам не знает – какой он, что он может, а что нет – то чаще всего такой человек глубоко несчастен.

4. Энергия перемен. Должен.

Энергия внутреннего согласия включает в себя, в том числе, и энергию перемен. Человек должен быть готов и согласен на то, что мир имеет свойство меняться, не зависимо от воли человека. Даже, скорее, чаще всего против воли человека.

И человек должен быть всегда готов к этим переменам, иметь внутреннее согласие на них. Да, мир меняется. Это факт. Я меняюсь вместе с миром.

Вспомните истории, как люди не могли принять развал СССР, перестройку, выход на капиталистическую экономику, как спивались в этот период мужики, потому что не могли принять перемен и найти себя в новом обществе.

Или как вчерашний высококлассный военный, врач, инженер, следователь, учитель отправляется принудительно на пенсию, и его жизнь теряет смысл и он сгорает буквально за год.

Каждый хочет стабильного улучшения своей жизни, но большинство сопротивляется переменам, как хорошим, так и плохим, так как это несет неизвестность. Изначальное согласие на перемены очень облегчает жизнь. Причем перемены неизбежны. Их снова нужно просто принимать. Принимать на уровне смысла жизни.

Как-то я уже говорила, что смысл жизни есть постоянное получение эмоций. По-моему, это единственное универсальное понятие, применимое для всех.

Жизнь, не приносящая эмоций, тосклива, скупа, неинтересна, и по-настоящему нереальна. Единицы просветленных могут часами/днями/неделями находиться в медитации, путешествуя по глубинам бессознательного, и, скорее всего, там проживая эмоции. Но простым смертным просто невозможно находиться вне эмоций.

Любое получение эмоций связано с переменами. Поехал ли ты другой дорогой на работу, получил ли повышение, родил ли ребенка – все – перемены.

И вот тут внутреннее согласие должно быть не на принудительное переживание перемен от слова «должен», а на добровольное «должен». Не вынужден учиться, а хочу учиться. Не важно чему: повышать ли квалификацию в профессии, изучать ли новую, или учится разговаривать с людьми.

Принимая перемены, человек принимает новые эмоции, что несут эти перемены, а значит принимает смысл жизни. Получается, что внутреннее согласие = хочу+могу+имею право+должен = свободной воле.

Энергия внутреннего согласия – это энергия свободной воли, это когда человек может смело говорить: «Я живу себя». Если же это постоянно не удается, то возникают стрессы, депрессии, истерически реакции, экзистенциальный вакуум, болезни, вплоть до суицида.


Могу, но не хочу.

Чаще встречается ситуация «Я могу, но не хочу жить так, как сейчас живу». Нет внутреннего согласия на происходящее в жизни.

Обычно не устраивает одна-две-три сферы, например, работа, отношения, здоровье. ЭВС в этих сферах заблокирована в каких-то проявлениях.

На физическом уровне ЭВС заблокирована в теле. Всегда.

Что самое простое нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? Составить план по выходу из ситуации и действовать согласно плану.

Что самое сложное нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? Составить план по выходу из ситуации и действовать согласно плану.

Но, все-таки, если составлять план, то каким бы он мог быть? Давайте рассмотрим на примере денег и условного Пети.

1. Войти в свое положение. Принять факт.

Психика придумывает самые разные ухищрения, а разум готов доказать и оправдать что угодно, лишь бы человек не травмировал сам себя еще больше. Это называется иллюзорным миром. Чтобы спровоцировать перемены нужны факты. Настоящие, без оправданий.

Петя: Мне 45 и я врач. Я зарабатываю 45 тысяч рублей в месяц со всеми надбавками. Я спасаю жизни. Я не удовлетворен своим материальным положением.

Факты: Пете 45. Он неудачник. Да, он спасает жизни, но он мало полезен для общества. Это видно по размеру его заработка. Если бы он был более полезен для общества, его заработки были бы на порядок выше.

Выводы Пети: Я признаю, что моя полезность обществу эквивалентна 45 тысячам рублей в месяц. Как я могу это изменить? Может пройти дополнительные курсы? Может повысить свою квалификацию? Начать изучать исследования зарубежных врачей по моей тематике? Писать статьи в научные журналы? Интересоваться новейшими разработками в моей тематике, и начать применять их в своей работе? Что я могу сделать в ближайшую неделю для изменения ситуации? Хочу ли я действительно этого?

Но, гипотетический Петя вряд ли сделает такие выводы. Скорее всего, у него будет внутреннее согласие на то, что он «спасает жизни», и очень серьезное сопротивление мысли, что он не полезен при этом обществу.

Не важно, что спасает он алкоголиков, маргиналов, бомжей и всех, кого привезут на «скорой», и от которых даже «спасибо» не дождешься. 

Для Пети будет важен факт спасения жизней и внутреннее согласие на то, что именно это «правильно». 

Самые худшие враги - мы сами себе.

Задача на этом этапе назначить самого себя клиентом и с тщательностью заняться выявлением всех беспристрастных фактов.

Не нужно говорить себе «Я получаю мало денег, потому что…» и там оправдания.

Нет, я получаю мало денег, потому что у меня есть на это внутреннее согласие, на получение именно такой суммы от мира/общества. Значит, моя полезность обществу эквивалентна именно этой сумме, и внутри этому ничего не сопротивляется.

2. Подумать – могу ли я изменить ситуацию? Могу? КАК?

Если делать что-то регулярно и с полной отдачей – то и результат будет неотвратимый. Как в наказании, так и в поощрении. Тут бы хорошо выявить ограничивающие убеждения и начать работу по их изменению.

Петя уверен, что врач не может быть богатым. Что деньги даются тяжелым трудом (так говорил его папа). Что врач должен соблюдать клятву Гиппократа и лечить всех. Что погоня за деньгами несовместима с высоким званием врача. И если Петя имеет внутреннее согласие с этими убеждениями, доходы Пети не будут расти.

Но если Петя задумается и спросит себя: Могу ли я зарабатывать больше? Если у меня такие примеры? Что мне мешает зарабатывать больше? Какие убеждения мешают мне это делать? Что я вообще думаю о деньгах?, – то он увидит как много у него установок, которые мешают зарабатывать/получать деньги.

Существуют разные методики работы с ограничивающими убеждениями, эта не тема статьи. И это работа не на один год, менять их на более адекватные. Но если реально захотеть…


При работе с ограничивающими убеждениями просто необходимо телесная поддержка. Расслабление, массаж, акупунктура, спорт, сон. Обязательно находить зажимы в теле и расслаблять их. 

Дополнительный материал, при желании, можно найти в интернете, благо там полно бесплатных и платных видео/статей/курсов.

3. Изменить свое восприятие действительности. Я имею право.

Естественный страх дефицита присущ почти каждому. И это факт. Растительной и животной пищи в пригодном для употребления виде «сразу» очень и очень мало. Чтобы получить хлеб, молоко и мясо нужно посадить – вырастить – обработать. Доступность пищи разная, доступность питьевой воды – разная, и это факт.

Но это не значит, что если Петя станет зарабатывать в три раза больше, то где-то в Африке умрет голодный ребенок. Эти истории не взаимосвязаны. Это просто внутреннее согласие на эту установку. Ее очень хорошо прививают нам с детства (а может прививали, и уже ситуация другая), постоянно акцентируя внимание, что все не могут быть богатыми, и что дети в Африке голодают.

На самом деле каждый имеет право на тот уровень дохода, с которым он согласен. Согласен с миллионом, будет миллион. Согласен на несколько тысяч, будет несколько тысяч. Уточню – согласен не на уровне сознания, мол, только дайте мне миллионы. А согласен внутри.

Я имею право на миллионы. Да, я при этом никого не объедаю и не становлюсь причиной чьей-то смерти. Но тут снова должна быть работа с ограничивающими убеждениями. Расстановки под руководством опытного тренера. Работа с психологами. Огромная самостоятельная работа.

Я – не тварь дрожащая, я право имею.

4. Я должен действовать.

Действовать в настоящем. Прошлое уже прошло, даже если это было 10 минут назад. Вот сейчас уже настоящее, что можно сейчас сделать, чтобы изменить свое будущее?Петя берет блокнот и записывает ограничивающее убеждение, ищет доказательства обратного, ищет примеры людей, которые имеют, могут, так уже живут.

Петя читает статью, вторую статью, пишет собственную, отправляет ее редактору научного журнала. Петя согласен внутри, что это может привести к улучшению жизни? Думаю да.

Петя действует. Не плачет, что он неудачник, не обвиняет богачей, что они все захапали, не ругается с женой, что она ему что-то там не обеспечила. Петя просто делает маленький шаг к цели.

Каждый шаг нужно подтверждать внутренним согласием на перемены, на новые грани жизни. С действиями особенная засада. Но только у тех, кто реально не понимает, у кого пазл не складывается.

Невозможно начать действовать по-другому, если уверен, что ты особенный и тебе все должны. Невозможно начать действовать, если уверен, что ты никто и все равно ничего не получится.

Петя уверен, что он приносит пользу, и вот государство должно достойно это оплачивать. Но это всего лишь перекладывание ответственности на кого-то. А нужно сначала взглянуть правде в глаза, а потом уже исходя из этого действовать.

Высвобождать ЭВС можно лишь циклично, не наскоком, не нахрапом. Работать с фактами, с ограничивающими убеждениями и с телом. Каждое достигнутое согласие облегчает следующий этап. А вместе этапы образуют единое внутреннее согласие, значительно упрощающее жизнь.

Ольга Цыбакина

0 коммент.:

Отправить комментарий