ПРОСТОЕ ПРАВИЛО, КОТОРОЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 3 сентября 2018 г.

Filled Under: , ,

ПРОСТОЕ ПРАВИЛО, КОТОРОЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ

Мы все так или иначе любим правила, даже если утверждаем обратное. Потому что правила берегут энергию нашего мозга, показывают нам путь, что делать и чего не делать. Однако есть правила, которые переворачивают все с ног на голову и заставляют нас иначе посмотреть на себя и окружающий мир.

Если вы хорошо подумаете, это правило — полная противоположность тому, что делают почти все люди. Именно это является причиной многих бед этих людей, причиной неудовлетворенной жизни.

Оно такое простое и при этом настолько глубокое, что распространяет свои щупальца на каждый аспект вашей жизни. Вы можете сказать, услышав его «А-а, так я знаю об этом», потому что очевидные вещи так нам замылили глаза, что мы не в состоянии различить невероятные вещи прямо перед нашим носом.


Итак, правило звучит так:
Всегда и во всех ситуациях выбирайте наиболее сложное с эмоциональной точки зрения действие.
Прочитайте его еще раз и подумайте, что это значит. Просто предположите. Это хорошее упражнение.

Большинство людей ищут самый легкий, традиционный и проторенный путь во всех сферах своей жизни. Это, конечно, не всегда плохо. Но ошибка этих людей заключается в том, что они искренне верят в то, что это ведет к наиболее приятной и счастливой жизни, тогда как на самом деле это ведет, скорее, к посредственной и разочаровывающей жизни.

Вы можете применить это правило везде, где только возможно: в отношениях, бизнесе, здоровье, деньгах, настроении. Сложность же этого простого правила в том, что оно противоречит здравому смыслу. Ведь что нам еще нужно от жизни как не комфорт и безопасность? Сейчас вы, возможно, подумаете, что это хорошее, вполне милое и безделушечное правило. Но вы даже не представляете пока что, куда оно может вас завести и как глубоко может распространиться.

Этому правилу весьма трудно следовать. И имя этой проблеме — бессознательность. Целые сотни наших психологических реакций в день вызываются автоматически, бессознательно. Это наши настройки по умолчанию. Когда мы реагируем на автопилоте, мы похожи на роботов. И если некоторые автоматические инстинкты порой и правда могут спасти нашу жизнь, то во многих других случаях они делают нашу жизнь примитивной.

Нечто схожее с нашим правилом однажды сформулировал Стивен Кови:

«Между раздражителем и нашей реакцией есть промежуток. В этом промежутке лежит свобода выбора нашей реакции. От нашей реакции зависит наше развитие и наше счастье».

Именно этот самый промежуток нас и интересует. Он может длиться от одного мгновения до секунды. И очень часто в эту секунду мы находимся словно в беспамятстве — многие люди заглушают мгновенную мысль и идут по накатанной колее.

Перед тем, как мы рассмотрим конкретные ситуации, важно сказать, что когда мы говорим об эмоциональных поступках, мы имеем в виду и поступки физические тоже — ведь ими руководят именно наши эмоции.

Итак, примеры:
  • Вы заходите на Youtube в надежде найти интересное образовательное видео, а разделе «Предложенное» замечаете какое-нибудь совершенно дурацкое видео. Наиболее сложным эмоциональным поступком будет не кликнуть на него
  • когда вы хотите почитать новую книгу, наиболее сложным для вас поступком будет взять с полки самую толстую и старую книгу и прочесть ее от корки до корки
  • в отношениях наиболее сложным эмоциональным поступком будет выслушать свою вторую половину. Помните о промежутке. Вам всегда есть что сказать, но как только вы захотите открыть рот и перебить человека, вспомните, что нужно его сначала хорошо выслушать

  • после сытного ужина таким поступком будет помыть сразу же посуду
  • как насчет похудения? Наиболее сложным поступком будет отказаться от сладкого, лежащего прямо перед вашим носом
  • или, например, как насчет отодвинуть от себя тарелку с едой в тот самый момент, когда внутри вас появилось чувство сытости, а половина тарелки еще не съедена? Многие люди испытывают либо чувство голода, либо очень неприятное чувство, когда вы так сильно объелись, что ни дышать, ни ходить не можете. При первом ощущении утоления голода, сразу же высыпьте содержимое тарелки обратно. И да, потом сразу помойте посуду
  • когда вы читаете книгу Майкла Михалко «Рисовый штурм», наиболее сложным для вас действием будет взять наконец ручку и бумагу, и выполнить все упражнения от и до — одно за другим, не перепрыгивая, выполнять каждое задание добросовестно
  • при споре наиболее сложной вещью будет ХОТЯ БЫ предположить, что вы можете быть не правы. Причем не в конце изматывающего спора, а именно в самом начале. Об этом еще Карнеги говорил
  • когда вас критикуют, наиболее сложной вещью будет не обижаться на нее и в тот же момент начать размышлять как эта книга вам поможет
  • когда вы получаете зарплату, наиболее сложная вещь — откладывать деньги или вложить их в инвестиции. То есть во все то, что не принесет выгоды здесь и сейчас
  • в сфере здоровья самыми трудными двумя вещам будут посещения раз в полгода стоматолога и онколога
  • когда вы злитесь, наиболее трудным эмоциональным поступком будет успокоиться, не дать злости перейти в гнев и ярость
  • на руководящей должности наиболее трудным поступком будет не злоупотреблять властью
Да, это простое правило требует серьезных усилий. Это не магическая таблетка, приняв которую можно добиться немедленного успеха (хотя и такое бывает). Оно требует от нас перед каждым раздражителем ощутить и прислушаться именно к тому самому промежутку — и сделать как лучше. Это правило не учит нас быть оригинальными ради оригинальности, оно учит нас принимать правильные решения в любой момент времени.

Возможно, вы также спросите: «В чем же различие этого подхода, от столь популярного сегодня «Выйди из зоны комфорта»?». Разница ощутимая и принципиальная. Она состоит в том, что человек принимает решение выйти из зоны комфорта в какой-либо сфере своей жизни заранее — он может планировать поездку в Албанию, познакомиться наконец со своей соседкой, сесть в переходе и играть на гитаре. Это прекрасное правило, если его правильно, применять, но суть нашего в другом. Очень сложно запланировать не есть шоколад, не есть сладкого, не есть жирного — оно повсюду. Но мы можем использовать тот самый промежуток времени, чтобы еще раз себе напомнить, почему мы от него отказываемся. Мы укрепляем силу воли, мы делаем нашу жизнь богаче и ярче, а не скучнее (как может показаться на первый взгляд). Это как прыгнуть в холодный бассейн с разбегу. Вы не планируете прыгнуть в бассейн с самого утра, вы принимаете решение здесь и сейчас и просто делаете.

А что вы думаете об этом правиле? Действительно ли оно может сделать вашу жизнь богаче или же наоборот? Оставляйте свои комментарии, но перед тем как сесть написать его, задумайтесь на длину промежутка.

Автор: Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий