КАК ПЕРЕСТАТЬ ГНАТЬСЯ ЗА СЧАСТЬЕМ И ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ НЕИДЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 3 сентября 2018 г.

Filled Under: , ,

КАК ПЕРЕСТАТЬ ГНАТЬСЯ ЗА СЧАСТЬЕМ И ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ НЕИДЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

По материалам — tinybuddha.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

«Я мечтаю о жизни без забот и стресса. Мне не нужны богатство или слава. Просто хочу быть счастливым», —
неизвестный автор.

Бывало ли так, что вы поставили себе цель, а затем стали одержимы ею, строя вокруг нее всю жизнь и согласовывая с этой целью все, что происходит вокруг вас? Думали ли вы, что после ее достижения к вам придет чувство покоя и счастья?

У меня такое было очень часто. Счастье для меня состояло из списка достижений. Сначала это были высокие отметки в школе, потом в институте, а затем престижная работа. Но когда я добилась своего, счастье ко мне так и не пришло.

Получив желаемое, эти вещи становились обыденными и не такими, какими я их себе представляла. В конечном итоге чувство достижения цели было совсем непохожим на ожидаемое.


В своем недовольстве я винила только собственные достижения, потому что они были недостаточно внушительными, чтобы сделать меня счастливой. Приложенных усилий казалось недостаточно. Я находила себе очередное задание и загоняла себя в новый виток замкнутого круга. Мне постоянно нужно было за чем-то гнаться, и я не могла быть счастливой, пока не выполню все существующие задачи.

Чтобы сделать запланированное, пришлось от многого отказаться. Все мои отговорки были одинаковыми: «Я не могу расслабиться, потому что занята делом. Сначала надо выполнить задание. Я отдохну и наслажусь жизнью после достижения своей цели». Причина этих отговорок постоянно менялась.

Я не позволяла себе расслабиться и все время перекладывала жизнь на будущее, при этом отдых никогда не рассматривался как возможный вариант.

Даже во время свидания с супругом я не могла насладиться вечером, потому что меня мучила вина за брошенную работу, за отдых и лень. И это чувство уходило только в минуты истощения. В этот самый момент до меня дошло – пора менять свое мировоззрение.

Следующие несколько дней я запрещала себе думать о целях, и сосредоточила все свое внимание на собственных ощущениях. Я выделила себе время на то, чтобы поразмыслить о жизни. И тут ко мне пришло болезненное осознание того, что я не получаю удовольствия от жизни и пропускаю мимо слишком много вещей.

Как я забыла свою главную цель

Все мы стремимся к счастью, и я не исключение. Моя главная цель – получать наслаждение от жизни, но я то и дело откладывала его на потом, думая лишь о менее важных краткосрочных целях.

Мне казалось, что я все держу под контролем, но это было заблуждением, потому что я уже давно отдала контроль над собой тем самым малозначительным целям. Так между мной и моими близкими образовалась пропасть.


Для меня счастливая жизнь заключалась в том, чтобы находиться рядом с семьей и делать для них все возможное. Трудно признавать, но в реальности все было иначе – в какой-то момент я отвернулась от семьи, когда она пыталась помочь. Я думала, что родные просто не понимают моих мотивов.

Главной причиной, по которой я хотела достигать все больших и больших успехов, заключалась в желании сделать их счастливыми. Но им нужна была я, а не мои свершения.

Если мне удавалось чего-то достигнуть, то они радовались моему счастью, а не чему-либо еще. Часть моего счастья всегда была рядом, но я ее просто не замечала.

Будучи слишком занятой своей погоней за идеальной жизнью и видя ее ценность лишь в собственных свершениях, я не ощущала гордости. Если не удавалось получить желаемое, я считала себя ничтожеством. Получив что-то, этого все равно казалось недостаточно. И я злилась, что не приложила больше усилий, чтобы улучшить результат. Я была к себе очень строгой и не позволяла любить себя ни себе самой, ни кому-либо другому. А чувствовать, что тебя никто не любит, очень больно.

Я подорвала свое здоровье, потому что ставила достижения целей превыше всего, игнорируя при этом мольбы своего тела об отдыхе. Мне казалось, что расслабиться я могу только после того как будет сделана все работа и вся моя энергия будет исчерпана. А если начать отдыхать раньше, то стану неудачницей, неспособной достигнуть вообще ничего. Я не жалела себя, чтобы заработать хоть немного времени на отдых. Моя иммунная система была так истощена, что даже простая простуда могла легко повалить меня с ног.

Как я начала радоваться неидеальной жизни

Мы привыкли равняться на окружающих нас людей. Я выросла на убеждениях о том, что жизнь это гонка, и потому пыталась стать самой быстрой. Развитие социальных сетей только усугубило ситуацию. Мы видим, как живет успешный человек и стремимся повторять его успехи, потому что если обретем тот же успех, талант и богатство, то автоматически станем счастливыми. Но не все так просто.

Все мы разные со своими желаниями и целями, но не ими определяется сущность счастья. Так, оно не зависит от приложенных усилий и измеряется достижениями. Это своего рода направление, в котором мы хотим построить свою жизнь.

Для одних людей быть счастливым означает слышать мамин голос в телефоне, или узнать, как прошел день у забавного годовалого малыша. Или же заглянуть в глаза супругу, когда вам обоим весело. А еще счастье — это смех, любовь к себе и к другим людям. Быть счастливым значит осознать, насколько прекрасна наша жизнь.


Ниже перечислены вещи, занимаясь которыми, я смогла найти свое счастье:

Медитация

Это позволяет мне немного сбавить темп, перевести дыхание и посмотреть на то, как я живу, под другим углом. В былые времена я считала, что не создана для медитации, ведь усидчивость — определенно не моя черта характера. Но медитировать необязательно означает очистить свой разум от любых мыслей.

Все дело в полном принятии себя и в том, чтобы не позволять нежелательным мыслям контролировать нас. Я научилась фильтровать то, о чем думаю, и избавляться от беспорядка.

Жить сегодняшним днем

Открыв для себя медитацию, я полностью ощутила происходящее. Поначалу было непросто, потому что мои мысли беспорядочно блуждали. Но стоило мне начать жить сегодняшним днем и все изменилось.

Я перестала читать во время обеда и запрещаю себе думать о работе на кухне и в душе. Я наслаждаюсь каждым кусочком еды, прислушиваюсь к каждому звуку на кухне, чувствую стекающие по мне капли горячей воды, и позволяю им смывать весь мой стресс и тревоги.

Вряд ли нужно рассказывать вам, что мне еще никогда не было настолько хорошо. Сейчас я вижу всю красоту и красочность жизни.

Блокнот признательности

Каждый мой вечер заканчивается несколькими строками в блокноте признательности. Сначала такое занятие казалось нелепым, но это делает жизнь ярче и учит еще сильнее ценить хорошие вещи.

Не имеет значения, как сильно мы стараемся, нельзя все время быть позитивными. Порой жизнь бывает жестокой, но блокнот признательности помогает быть благодарной за все то, что у меня есть.

О том, как важно любить себя


Каждое утро я рассказываю себе, насколько у меня все хорошо и насколько сильна моя любовь к себе. До того, как выбраться из кровати, я с улыбкой благодарю себя за очередной невероятный день и признаюсь себе в любви. Став на пол, я продолжаю делать то же самое.

Этот ритуал признательности повторяется по полсотни раз, после чего моя уверенность в себе резко возрастает. Он помогает открыть глаза на красоту жизни, полюбить ее и наслаждаться каждым ее мгновением.

«Пускай этот день и далек от совершенства, но для счастья лучше его не найти», — Лори Дешен.

Не нужно откладывать счастье на потом, ведь оно уже здесь. Прекратив погоню за его тенью, мы замечаем, что вещи, необходимые нам для счастья, все время были рядом.

Я все так же устанавливаю для себя цели, но они перестали занимать центральное место в моей жизни. Я оставила в прошлом сравнения с другими людьми и любые попытки стать человеком, к которому однажды придет счастье. А еще теперь я знаю, что для меня действительно важно.

В центре всего теперь стою я сама, позволившая сердцу и душе направлять меня. Я разрешила сердцу говорить мне, кто я на самом деле. Я вижу, слышу, улавливаю ароматы и вкусы, о которых раньше даже не подозревала.

Мне приносит радость время, проведенное вместе с супругом, я получаю удовольствие от вечерних разговоров по телефону с мамой, потому что просто хочу слышать ее голос. Я радуюсь тишине и прислушиваюсь к шепоту моей души.

Хоть жизнь и является чередой взлетов и падений, я поняла, что эмоции — всего лишь разноцветные краски на картине моей счастливой жизни. Я ценю возможность чувствовать каждую из них. А еще я приняла неидеальность моей жизни и считаю, что лучшего времени быть счастливой, чем сегодня, точно не найти.

0 коммент.:

Отправить комментарий