МИХАИЛ ЛИТВАК: КАК МЫ ПРЯЧЕМСЯ ОТ НЕУДАЧ ~ Трансерфинг реальности

вторник, 4 сентября 2018 г.

Filled Under: , ,

МИХАИЛ ЛИТВАК: КАК МЫ ПРЯЧЕМСЯ ОТ НЕУДАЧ

Неудача приводит к падению самооценки и вызывает негативные эмоции. Начинает меняться мотивация. При падении самооценки возникает желание как можно быстрее выйти из неудобной ситуации. В этом состоянии человек вместо того, чтобы решать возникшие проблемы, начинает делать все, чтобы защитить свою самооценку. Каким арсеналом средств мы пользуемся?

1. Отстраняемся и игнорируем проблему

Можно просто бросить ситуацию и не решать ее в надежде, что «само рассосется». К примеру, у человека есть бизнес, который нуждается в оборотных средствах. Он занимает деньги у частных лиц под проценты, а в бизнесе что-то идет не так. В результате возникают проблемы, и он уже не может обслуживать свой долг, выплачивая проценты по оговоренному графику. Но, вместо того, чтобы решать вопросы с инвесторами, просить отсрочки, замораживать платежи, он просто выключает телефон, рассчитывая, что когда дела нормализуются, он снова выйдет на связь. В итоге большую часть времени он не работает, а скрывается от инвесторов. Ситуация становится еще хуже. Теперь он уже не бизнесмен, а скорее беглец.


2. Ищем виноватых

Я уже писал, что падение самооценки очень тяжело переживается человеком, поэтому он может защищать свою самооценку, находя среди окружающих ответственных за неудачи. У меня есть знакомые, которые приобрели рыболовную базу. При этом на момент принятия решения о покупке оба были согласны с этим решением. Но после приобретения базы они обнаружили, что она убыточна и требует постоянного финансирования. Тогда один из партнеров обвинил другого в том, что тот склонил его к покупке базы. Сняв с себя ответственность, он сохранил свою самооценку на прежнем уровне.

3. Изображаем жертву

Негативные эмоции из-за падения самооценки приводят к тому, что человек уходит в себя, начинает заниматься самокопанием и самобичеванием. Неизбежно он находит подтверждение, что мир к нему несправедлив, что он является жертвой. Но ничего не делает, чтобы решить проблему. Зачастую даже не анализирует причины неудачи.

4. Бросаем в самом начале

Многие люди, столкнувшись с проблемой, предпочитают бросить дело в самом начале, поскольку проблема еще маленькая, а переживания по ее поводу уже большие. Пока самооценка сильно не упала, лучше сразу все бросить. Появляется мотивация убежать из «опасной» ситуации, причем в большинстве случаев ситуация может быть опасна исключительно для самооценки.

5. Не начинаем

Немало людей с нестабильной самооценкой еще на этапе замысла начинают прогнозировать проблемы и неудачи. В итоге им проще вообще отказаться от действий, чем что-то начинать, а потом переживать по поводу проблем. Этим объясняется тот факт, что для некоторых типов самооценки крайне характерна ярко выраженная пассивность. Они начинают что-либо делать только тогда, когда уже не могут не делать. Ситуация не позволяет.

Более того, есть люди, которые, планируя что-либо, концентрируются именно на возможных проблемах. Ведь у любого начинания возможны разные исходы, поскольку оно содержит в себе и возможности, и проблемы. Большинство людей с нестабильной самооценкой концентрируются только на проблемах, которые могут представлять угрозу для их мнения о себе. Они почти не видят возможностей, поэтому, просчитав все возможные негативные последствия, приходят к выводу, что лучше вообще ничего не делать и сохранить самооценку на текущем уровне.


Однако существует и принципиально другой механизм. Есть люди, которые относятся к неудаче как к вызову: у них возникает мотивация решить проблему и выйти победителем из ситуации.

С точки зрения достижений в жизни, большего добиваются люди, у которых при падении самооценки включаются механизмы дополнительной мотивации. Это позволяет им добиваться поставленных целей. Но это лишь механизм компенсации падения самооценки, хотя и более эффективный, нежели механизм демотивации.

Я рекомендую вам решать проблему, а не пытаться доказать свою состоятельность. Ваши неудачи не должны влиять на вашу самооценку. Этому обучают в клубе КРОСС на коучинге «7 шагов к стабильной самооценке».

Предлагаю вам ответить на несколько вопросов:

― Как вы реагируете на неудачи и проблемы?
― Как долго вы переживаете неудачи?
― Как изменяется ваша мотивация при возникновении проблем?
― Какие мысли и чувства возникают у вас?
― Когда вы планируете что-то сделать, на чем вы концентрируетесь: на проблемах или на возможностях?
― Когда вы сталкиваетесь с какой-то проблемой или неудачей, какие мысли у вас возникают? Не начинаете ли вы, вместо того чтобы решать проблему, думать о том, «зачем я сюда полез», пытаться бросить все и больше не заниматься этой проблемой? Искать «виноватых» в ситуации? Уходить в самокопание и чувствовать себя несчастным, невезучим и прочее?

Человек со стабильной самооценкой остается спокоен. Кроме того, он может согласиться на проигрыш, если в конкретном случае это наиболее рациональный вариант.


Михаил Литвак

0 коммент.:

Отправить комментарий