ЗАКОН ДВОЙНОГО ОТРИЦАНИЯ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 10 сентября 2018 г.

Filled Under: ,

ЗАКОН ДВОЙНОГО ОТРИЦАНИЯ

Третий закон философии – закон двойного отрицания.

В материалистической диалектике закон отрицания отрицания рассматривается как закон развития природы, общества и мышления. При этом если закон единства и борьбы противоположностей вскрывает источник развития, а закон перехода количественных изменений в качественные – механизм развития, то закон двойного отрицания показывает, в каком направлении идет развитие.

Последовательность циклов, составляющих цепь развития, можно образно представить в виде спирали. При таком изображении каждый цикл выступает как виток в развитии, а сама спираль – как цепь циклов. Хотя спираль и является лишь образом, выражающим связь между двумя или более точками в процессе развития, образ этот удачно схватывает общее направление развития: возврат к уже пройденному является не полным; развитие не повторяет проложенных путей, а отыскивает новые, сообразно с изменением внешних и внутренних условий; повторение известных черт, свойств, уже имевших место на прежних этапах, всегда является тем более относительным, чем сложнее процесс развития.


Меня поразил короткий афоризм Ницше. «Есть два вида дружбы: круг и лестница». Потом понял, что друзья не должны делать одно и то же, а должны подниматься вместе вверх по лестнице. Так и напрашивается образ не просто лестницы, а винтовой лестницы! И не просто винтовой лестницы, а лестницы, где радиус каждого винта становится все больше.

Спиралевидность характеризует не только форму процесса развития, но и темпы этого процесса: с каждым новым витком спирали преодолевается все более значительный путь, поэтому можно говорить о том, что процесс развития связан с ускорением темпов, с непрерывным изменением внутреннего масштаба времени развивающейся системы. Эта закономерность обнаруживается как в развитии общества и природы, так и в развитии научного познания.

Посмотрите, с какой скоростью идет развитие. На моих глазах появились и исчезли электрические пишущие машинки. Кстати, исчезла и профессия машинистки, хотя когда-то квалифицированные машинистки были в большой цене. Появились и исчезли видеомагнитофоны. Почти каждые два года приходится менять компьютеры, и не потому, что прежние испортились, а потому что устарели. Вот и нужно быть готовым сменить и тот компьютер, на котором я сейчас работаю, хотя мне он кажется совершенством: почти нет проводов, процессор и экран совмещены, можно общаться по скайпу и пр. В общем, развитие не остановишь. И если не будешь поспевать, то неизбежно отстанешь, хотя хуже не станешь. А если хочешь быть впереди, то уже сейчас следует заниматься еще и тем, что потребуется делать в будущем. Чернышевский еще в XIX веке писал, что будущее светло и прекрасно, что нужно стремиться к нему, работать ради него, переносить из настоящего самое лучшее. Настолько светла и прекрасна будет ваша жизнь в будущем, насколько вы сможете что-то сделать для неё в настоящем.

Прочтите примеры, а потом еще раз вернемся к формулировке закона.

Когда мы сажаем зерно в землю, то оно прорастает и перестает быть зерном, и становится растением. Растение развивается, происходят количественные накопления, затем опять появляются зерна, но их уже не одно, а 30-40, да и сами зерна могут отличаться от исходного зерна новыми, более лучшими свойствами. Сами посчитайте, сколько может получиться из 30 зерен через несколько лет, если развитие не прервется. Конечно, это зерно можно перемолоть в муку. Тогда развитие этого зерна заканчивается, а мука служит источником для развития чего-то другого.

Третий закон диалектики – закон отрицания отрицания – отражает, по Гегелю, общий результат и направленность процесса развития. Всяческое отрицание означает уничтожение старого качества новым, переход из одного качественного состояния в другое. Однако отрицание, как считает Гегель, не просто уничтожение старого новым. Оно обладает диалектической природой. Эта диалектическая природа проявляется в том, что отрицание представляет собой единство трех основных моментов: 1) преодоление старого; 2) преемственность в развитии; 3) утверждение нового. Я хотел бы подчеркнуть второй пункт – преемственность в развитии. Вот этот пункт не учитывали коммунисты-практики. «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим…». А на чем? И зачем все разрушать? Экономические законы, которые описал Карл Маркс, можно запретить к изучению, но невозможно отменить их действие. Ведь это закон. Точно также можно запретить изучение законов психологии, открытых Фрейдом, законы генетики, открытые Менделем, законы эволюции, открытые Дарвином. Можно перечислять до бесконечности. Кто занимался наукой, тот знает, что любая научная работа – от статьи до диссертации и монографии – начинается с обзора литературы, где автор описывает историю научного положения, которое он будет разрабатывать. Укажет, что сделано, а что не сделано. Это и будет задачей его исследования. И только так должно идти развитие. Узнать, что сделано до тебя, преодолеть старое, что уже мешает развитию, оставить то, что полезно (преемственность), а затем внедрить новое.


Когда я стал вести себя, как философ, моя жизнь преобразилась. Я перестал открывать Америку и изобретать колесо. А раньше было. Будучи студентом, я оперировал на собаках вместе со своими друзьями. Мы решили, что мы придумали операцию. Мы ее действительно придумали. Мы провели несколько десятков операций, а потом решили сделать доклад на студенческой конференции. А для этого обратились к научной литературе. Выяснилось, что лет десять до нас уже такие операции делали. Но меня это ничему не научило. Уже врачом я фактически набрал материал на кандидатскую диссертацию по модной тогда теме. Мой друг уже даже защитился по ней. Два года упорного труда по собиранию материала привели к тому, что нужно было его оформлять как диссертационную работу. Две недели работы в библиотеке показали, что тема была модная, но научно необоснованная. Нет, чтобы выбросить все. Я все-таки написал диссертацию, однако защитить не успел. Методика была признана ненаучной. В общем, знать философию и быть философом это разные вещи.

Третья моя работа была на психотерапевтическую тему. Я уже вел себя по-философски. Теперь, прежде чем заняться наукой, я пошел в библиотеку. Надо сказать, что тогда я считал себя хорошим психотерапевтом, ибо владел гипнотерапией, аутогенной тренировкой и, как я тогда думал, рациональной психотерапией. Когда же я погрузился в литературу, то пришел в ужас от своего невежества. Оказывается, только методов краткосрочной психотерапии было около 4 тысяч. Были еще методы психоаналитической психотерапии, поведенческой, гештальт-терапии и пр. Я в них кое-как разобрался. Выяснил, как они друг к другу относятся, что из чего вытекает (преемственность). Нашел неизученное место и стал его заполнять. На этот раз у меня получилось.

Но вернемся в обыденную жизнь, хотя наука это просто продолжение здравого смысла. Так что, хотите или нет, осознаете или нет, но наукой и, следовательно, философией вы занимаетесь. Однако если ваши дела идут плохо, то, значит, философией и наукой вы занимаетесь плохо. Можно, конечно, идти вслед кому-то, но ведь каждый из нас создан в одном экземпляре, и идти нужно своей колеей, как мудро пел Высоцкий. Итак, каким бы делом вы ни занимались (торговля, производство, музыка, спорт и пр.), все-таки нужно вначале идти в библиотеку и посмотреть, что же в этом плане сделано до вас. Взять все ценное (преемственность), избавиться от старого и придумать что-то новое.

На все есть мода. Не только на одежду, но и на научные исследования, на манеры, торговлю. И борьба с модой – это мальчишество, как утверждал Гегель. Но лучше не следовать моде, а быть законодателем моды. А для этого нужно философски осмыслить, как пойдет развитие. Поэтому, дорогой мой читатель, когда вы хотите заняться чем-то новым, все-таки вначале сходите в библиотеку. К сожалению, я знаю банкиров, которые не знают историю развития банков, бизнесменов и политических деятелей, которые не знают закона стоимости и пытаются регулировать цены непонятно каким путем; бухгалтеров, которые не знают, где зародилась их наука. Некоторые психологи не могут дать четкие определения таким понятиям, как личность, характер и темперамент. Я преподавал на факультетах усовершенствования по психологии, знаю не понаслышке. Это касается и юристов, и военных, и многих других специалистов. Два остальных пункта не менее важны (преодоление старого и внедрение нового), но более знакомы нарушения принципа преемственности.

Конечно, может быть, и не стоит читать всю старую литературу, но, если вы что-то цитируете, загляните все-таки в первоисточник. Возможно, придумаете что-то новое. Дорогие мои читатели, я всегда привожу список литературы, которым я пользовался при написании моих книг. Все же прочтите и сами книги.

Один пример. Известна фраза Гераклита: «Все течет, все меняется. Нельзя дважды войти в одну реку». На этом цитата обрывается. А вот полная цитата: «Все течет, все меняется. Нельзя дважды войти в одну реку. Когда входишь в реку второй раз, на тебя уже катят совсем другие волны». Я продолжил эту цитату: «Нельзя дважды провести ночь с одной женщиной. Если проводишь с ней вторую ночь, ты уже можешь получить совсем другие ласки». Если усвоили этот принцип, вы будете внимательно присматриваться к старым друзьям родственникам, с которыми давно не виделись, да и города и страны при повторном посещении могут предстать совсем в другом виде. В общем, скучно не будет, если вами будет управлять философский принцип развития.


0 коммент.:

Отправить комментарий