НАУЧИТЕСЬ УПРАВЛЯТЬ СОБСТВЕННОЙ СВОБОДОЙ — СПОСОБ НЕЛЬСОНА МАНДЕЛЫ ~ Трансерфинг реальности

пятница, 7 сентября 2018 г.

Filled Under:

НАУЧИТЕСЬ УПРАВЛЯТЬ СОБСТВЕННОЙ СВОБОДОЙ — СПОСОБ НЕЛЬСОНА МАНДЕЛЫ

По материалам — medium.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

«У меня в стране вы сначала оказываетесь в тюрьме, а после становитесь президентом», — Нельсон Мандела.

Представьте, что вы вышли на свободу после 27 лет лишения свободы. Вас окружают целые толпы людей, желающие услышать ваши первые слова за десятилетия молчания. Единственное ваше преступление состояло в том, что вы не поддерживали режим белого меньшинства. Те, кто вас осудил, теперь тоже на вашей стороне. Что бы вы на это сказали?

Речь 71-летнего Манделы состояла из пожеланий равенства, свободной и мирной жизни для всех жителей страны. Политик сказал это тем же людям, которые посадили его за решетку и которые жестоко обращались с его темнокожими единомышленниками. Мандела всегда считал себя свободным, включая время 30-летнего пребывания в тюрьме.


Архиепископ Десмонд Туту позже говорил, что Нельсон вернулся после заточения действительно великим человеком.

Наверное, многим из нас приходилось ощущать ярость. Наверное, кто-то даже проклинал врагов и мечтал о возмездии. Но только не Мандела. Он осознал, что «храбрость заключается не в отсутствии страха, а в том, чтобы преодолеть его». Свободный человек тот, кто борется со своими страхами.

Почему наши понятия о свободе искажаются

«Люди хотят свободы слова в виде компенсации за свободу мысли, которой они так редко пользуются»,— Серен Кьеркегор.

Современное общество говорит о свободе как о силе или праве действовать, говорить и думать без препятствий или ограничений. И в этом заключается самый большой парадокс свободы: если поведение человека не будет ничего сдерживать, то вокруг воцарится полный хаос. Задиры смогут беспрепятственно порабощать смиренных. В конечном итоге свободными будут лишь те, кто занимает более высокий статус, а внизу окажутся только слабые.

Ваша свобода ограничена началом свободы другого человека

Люди считают, что свобода подразумевает возможность делать абсолютно все. Для них свобода стоит превыше любых моральных принципов.

Некоторые действительно верят, что они могут нападать на окружающих, прикрываясь свободой. Она служит им оправданием. Но навязывание собственных убеждений другому человеку — это признак идеологического порабощения.

Мандела сказал: «Освободиться — значит не только сбросить свои цепи, но и жить, уважая и развивая свободу окружающих».

Вы свободны думать обо всем, что вам захочется. Но пренебрежение другими ради победы в споре делает вас зависимым от признания со стороны окружающих. Свобода подразумевает нечто большее, чем просто высказаться. Она требует понимания, когда следует держать язык за зубами.

Можем ли мы освободиться?

«Сложнее всего для человека перерасти границы собственного эго», — Д.Т. Сузуки.

Управляете ли вы своим поведением? Порыв к любому из элементарных действий зарождается в мозге спустя мгновение после осознания такого желания. Писатель Даниел Канеман говорит, что участие нашего подсознания в принятии осознанного решения намного больше, чем мы могли себе представить.

В научных кругах определение понятия «свободы» сопровождается постоянными дискуссиями вокруг понятий «намеренности» и «свободы воли». Так, свобода воли означает, что человек несет ответственность за свои действия. А решительность (или намеренность) предполагает, что любые поступки вызваны предшествующими ей факторами, а потому являются предсказуемыми.

С точки зрения психолога У. Джеймса, абсолютная свобода неразрывна с духовностью – познанием Господа и самоотверженным следованием его воле. Родоначальник психоанализа З. Фрейд утверждал, что свобода воли — это всего лишь иллюзия: нами управляет наше подсознание, а не мы сами. Но у его ученика К. Юнга была другая точка зрения: свобода заключается в сознательности и самопознании.


Тяжело стать свободным, не понимая истинного значения свободы

Психиатр Виктор Франкл тоже стал жертвой гонений – внушительный период своей жизни ему пришлось провести в нацистских концентрационных лагерях. Но его опыт послужил появлению идеи о том, что свобода исходит изнутри и зависит от мировоззрения. Франкл научился абстрагироваться от страданий, что подарило ему чувство свободы в плену.

О несовместимости свободы и решения плыть по течению

Когнитивно-бихевиористская терапия построена на том, что человек принимает на себя ответственность и свою роль в возникновении собственных страданий. Альберт Эллис утверждает: «Просто так люди не расстраиваются. Они сами приводят себя к своему разочарованию». Но вы освобождаете себя, когда отпускаете ненужные мысли и стрессовые эмоции.

Не будем спорить, что в том, как мы себя ведем, наблюдается довольно интересное сочетание намеренности и свободы воли. Отсутствие привязанностей (то есть полная и аутентичная жизнь) — и есть свобода. Чтобы ее обрести, необходимо сбросить все свои маски.

Свобода как образ мышления, а не статус

«Когда мы больше не можем никак повлиять на ситуацию, нам приходится менять себя», — Виктор Франкл.

Наш собирательный образ свободы состоит из воздушных шариков, гуляющих босиком людей и распростертых объятий. Мы рисуем себе свободу простой и эфемерной. Но это не так. Чтобы действительно стать свободным, требуются храбрость и усилия.

Свободу нельзя унаследовать, такой образ мышления нужно в себе воспитать. Свобода не дарована нам только потому, что мы существуем – это вознаграждение за храбрость. А еще она не предусматривает никаких привилегий.

Личности вроде Франкла, Манделы и Ганди не дали тюремной камере сломить их дух – разум этих людей всегда оставался свободным.

Вам не под силу контролировать все в это мире, но если вы захотите — на ваше мировоззрение никто не может повлиять, кроме вас самих. Научитесь управлять собственной свободой, используя для этого подход Манделы:

Не отрицайте реальный мир. Не стоит пытаться переделать то, что нельзя изменить. Мандела не винил своих врагов и не спрашивал себя, почему именно он стал жертвой. Вместо жалости к себе он проявил храбрость. Все, что давала ему жизнь, он превращал в ценный урок.

Не забывайте об уважении. Ценность вашей свободы не превышает ценности свободы людей вокруг. Если для вас свобода — это признак положения в обществе, то вы тем самым формируете иерархию. У всех нас одинаковые права, и свободу нельзя использовать, как оправдание издевательств над более слабыми.

Будьте толерантны. Ваши убеждения способны в мгновение ока затмить ваш рассудок. Не забывайте, что вы сами устанавливаете себе рамки – свобода одного человека ограничивается в том месте, где начинается свобода другого.

Будьте толерантными по отношению ко всем инакомыслящим, потому что слишком многие из нас и так используют свободу, как оправдание за желание доминировать над другими.

Отдайте предпочтение молчанию. Навязывание своих убеждений другим людям является угнетением, а не проявлением свободы. У вас есть право думать, что вам захочется, но вы должны внимательно подходить к тому, что вы делаете. Молчание — это атрибут храбрости, поэтому означает настоящую свободу.

То, что никто не позволяет себе оспаривать сущность свободы, мы используем для избегания открытых обсуждений вопроса. Но социальная жизнь имеет свою цену — приходится считаться с мнением других людей.


Станьте свободными

«Для меня существует только одна свобода – свободно мыслить», — Антуан де Сент-Экзюпери.

Нам кажется, что свобода ограничивается лишь освобождением от контроля извне, и что она дает нам право поступать, как и когда нам заблагорассудится. Мы живем в эпоху постоянной боязни, сделали из свободы ценный ресурс и сами же стали его заложниками.

Все, что нам дорого, заставляет нас ненавидеть окружающих. Мы принуждаем тех, кто мыслит иначе, умолкать.

Мы страшимся всего, что нам непонятно или неизвестно и всего, чем нельзя управлять, ведь нам так сложно научиться оставлять что-то в прошлом. А еще мы страшимся вещей, которых нам хочется больше всего.

Если успех превратился в навязчивую идею, вас сковывает боязнь неудачи. В итоге страх вызывает уже и сам успех. И со свободой дела обстоят аналогично.
Если вам больше не страшно признавать свою сущность, тогда вы освободились от потребности в принятии и признании со стороны окружающих.

Вы — не жертва. Не стоит маскировать безответственные поступки своими правами и свободой.

Проявите к себе доброту. Если вы начнете ограждать себя от своих собственных атак, больше не будет необходимости противостоять другим людям. Это непросто, но неизменно ведет к освобождению.

Сделайте свободу своим образом мышления. Это не только правильно, но и поможет вам творить даже в трудные времена.

Молчание освобождает. Нельсон Мандела сказал: «Если вы разговариваете с человеком на языке, который он понимает, ваши слова проникают в его разум. Но если вы говорите с ним на его языке, то слова попадают ему прямо в сердце».

Говорите с собой на языке сострадания и терпимости. Это принесет вас свободу.

0 коммент.:

Отправить комментарий