ОЖИДАНИЯ РАЗРУШАЮТ МОЮ ЖИЗНЬ. И ВАШУ, ВЕРОЯТНО, ТОЖЕ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 15 октября 2018 г.

Filled Under:

ОЖИДАНИЯ РАЗРУШАЮТ МОЮ ЖИЗНЬ. И ВАШУ, ВЕРОЯТНО, ТОЖЕ

Никто не виноват в том, что реальность не соответствует нашим фантазиям. Окружающие не обязаны подстраиваться под наше видение жизни. Они не пытаются причинить боль, это делают наши ожидания.

Длинная неделя позади. Вы уходите с работы и идете домой, где вас ждет любимый человек, семья, или где вообще никого нет.

Вы представляете себе, как готовите вкусный ужин, расслабляетесь под хорошую музыку и засыпаете в объятиях любимого человека. Быть может, это будет тихий вечер в одиночестве, свободный от стресса и забот. Просто тишина и спокойствие. Или же вас дома, улыбаясь, ожидают члены вашей семьи.

Все эти сценарии объединяет одна проблема: они лишь плод вашего воображения. И эта воображаемая картинка не имеет ничего общего с реальностью, потому что построена исключительно на ожиданиях.


Грустно признавать, но подобные ожидания приносят людям только страдания. Например, мне они доставляют очень много боли, и, возможно, даже разрушают мою жизнь.

Быть может, вы откроете дверь и вместо всего, что вы себе мысленно нарисовали, увидите в доме полный беспорядок, ваш партнер куда-то ушел, дети кашляют, в холодильнике не осталось яиц, душ не работает, у соседей вечеринка в разгаре и т.д.

Как же так произошло?

Все дело в ожиданиях и в том, чем забита ваша голова.

В том, что мы мысленно рисуем себе возможные варианты развития событий, есть свой смысл. Это дает нам ощущение комфорта, помогает планировать свой следующий шаг и создает определенность.

Многие из нас верят, что преодолеть тяжелые жизненные моменты им поможет именно определенность, поскольку она формирует иллюзию контроля. А тревожность приходит вместе с неопределенностью, поэтому мы и начинаем планировать.

Все происходит у нас в голове – мы сами строим предположения, а потом ожидаем, что все произойдет именно так. Но это все фантазия!

Что же будет дальше?

У всех по-разному. Лично я начинаю нервничать и могу вспылить в мгновение ока. Я прихожу домой, вижу, что там все не так, как мне хотелось бы, и порой так быстро выхожу из себя, что даже не понимаю, что именно меня расстроило.

Срываюсь на близких людях и чувствую себя просто ужасно. В моих мыслях начинаю писать новый сценарий, чтобы подстроить его под реальное положение вещей. Все это происходит за считанные секунды. Я не выбираю, как мне поступить, потому что делаю все на автопилоте.

За последние несколько дней, присмотревшись, я удивилась, как много эмоциональных страданий мне приносят подобные ожидания. Но я становлюсь более сознательной, а это первый шаг на пути к изменению своего поведения (хотя оно по-прежнему отвратительное).

Ожидания являются лжецами и ворами. Они отвлекают человека, уводя его как можно дальше от реальной жизни, и дурачат нас, заставляя забыть известные истины.

Истина №1: Окружающие нас люди ничего нам не должны.

Никто не виноват в том, что реальность не соответствует нашим ожиданиям. Люди вокруг нас никоим образом не обязаны подстраиваться под наше видение жизни и то, как должен проходить день или мгновение. Нет. И они не пытаются намеренно вам навредить или причинить боль. Это делают лишь наши ожидания.


Истина №2: Ожидания отбирают у нас настоящее.

«Ожидания воруют у вас все те блага, которые находятся прямо перед вами», —
Джада Пинкетт-Смит.

Когда мы формируем или придерживаемся каких-то ожиданий, настоящее словно замирает. Мы говорим ему: «Нет, я тебя не вижу. Тебя просто нет». Вместо этого нам хочется превратить в реальность свое собственное воображение. И позвольте угадать – как правило, такая тактика ни к чему хорошему не приводит.

Истина №3: Ожидания приводят к разочарованиям.

Такое не может понравиться. Это одно из самых отвратительных чувств, зачастую сопровождаемое обидой.

Если провести аналогию с игрой в блэкджек, то ваши ожидания являются комбинацией «хаус». А вы знаете, чем это заканчивается.

«Если мы сможем научиться избавлять от ожиданий, то перестанем оказывать такое сильное давление на себя и на окружающих, требуя от них быть «идеальными». Мы не будем чувствовать разочарование, когда другие люди ведут себя не так, как мы от них ожидали, или как нам бы того хотелось», —
Карл Филлипс, издание «Хаффингтон Пост».

Есть ли выход из ситуации?

Для начала сделайте глубокий вдох. Это очень хороший совет для большинства случаев. Но особенно полезным он будет, если вы привыкли бурно реагировать на любую ситуацию. Значит, у вас есть какие-то ожидания. Примите их как нечто нормальное. Ожидания могут оказывать и положительный эффект, если они вдохновляют и помогают стремиться к тому, чего нам хочется.

«Человек имеет естественную склонность привязывать свои надежды на счастье к удовлетворению ожиданий. И в этом нет ничего плохого ровно до тех пор, пока у нас есть причины верить в то, что реализация таких ожиданий принесет нам счастье, а мы делаем необходимые шаги по их реализации», —
журнал Psychology Today.

Проблемы начинаются в тот самый момент, когда ожидания от нас самих и других людей становятся нереалистичными. Если вы видите, что привыкли на все реагировать, установите для себя правила. К примеру, если несбывшееся ожидание действительно вас расстроило, выждите 5 минут, прежде чем начать говорить. Или если вас одолевает какая-то неприятная эмоция, которую вы пока не можете объяснить.

Научиться отвечать на происходящее можно с помощью соответствующих инструментов. Простой перерыв на несколько минут может стать той самой разницей между автопилотом и сознательным подходом к реальности. Именно в этом и заключается избавление от ожиданий – в настоящем. Настоящее — это единственная правда в жизни человека. Оно происходит прямо сейчас, и в нем вы можете быть уверены.

Вместо того, чтобы ожидать, что все сложится иначе, попробуйте просто принять это. Что же можно увидеть, если посмотреть на происходящее в его истинном свете? Возможно, что-то такое, о чем мы раньше даже подумать не могли.


0 коммент.:

Отправить комментарий