НИКОГДА НЕ ПОЗДНО: МЫ СПОСОБНЫ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ — ИССЛЕДОВАНИЕ ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 14 октября 2018 г.

Filled Under: ,

НИКОГДА НЕ ПОЗДНО: МЫ СПОСОБНЫ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ — ИССЛЕДОВАНИЕ

По материалам — fastcompany.net
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Исследования доказали, что человек способен добиваться успеха в своей профессиональной жизни в любом возрасте. Хорошие новости: не имеет значения, сколько вам лет, это ваш первый рабочий день или последние годы перед выходом на пенсию, потому что вы одинаково способны показать отличные результаты, независимо от возраста или трудового стажа.

Это открытие стало возможным благодаря новому исследованию сотрудников Северо-Западного университета и Университета штата Пенсильвания. Они занимались изучением продуктивности труда 20 тысяч ученых, 3 тысяч художников и 6 тысяч режиссеров на протяжении всей их карьеры.


Команда исследователей собрала огромную базу данных, используя для этого библиографические ссылки Google Академии, аукционные цены на картины и рейтинги IMDB, что дало им возможность измерить популярность и коммерческий успех проделанной людьми работы. Затем, чтобы определить наличие трендов, на основании всей полученной информации была построена сложная статистическая модель.

Результаты исследования оказались довольно необычными.

Во-первых, ученые подтвердили существование легендарной «полосы везения» в карьере – многолетнего периода, когда «одна победа порождает другую» и за короткий период времени реализуются отличные проекты.

Подавляющее большинство исследуемых (от 80% до 91%) имели как минимум одну полосу везения в своей карьере, а у некоторых таких периодов повышенной продуктивности было даже два (довольно редкое явление).

В случае с художниками и режиссерами «везение» длится в среднем немного дольше — 5 лет и около 4 лет для ученых. На протяжении таких промежутков времени в профессиональной жизни может произойти сразу два, следующих друг за другом, «прорыва».

Во-вторых, исследователи подтвердили, что вероятность начала полосы везения одинакова в любом возрасте. Этот феномен получил название «правила случайного воздействия».

«Привычный способ мышления говорит нам о том, что фактически люди работают лучше всего на середине своего карьерного пути, где-то между 30 и 40 годами. Но такая точка зрения не полностью отображает полученные данные», — говорит доцент Северо-западного университета Дашун Вонг. — Это означает, что лучшие результаты вы можете показать как на первой работе, так и на последней или где-то между ними».

В связи с этим Вонг обращает внимание на то, то ученые наблюдали только за людьми в возрасте 30-40 лет, чья продуктивность труда была выше, чем у других возрастных категорий. Профессор говорит:«Дело не в том, что возраст и творческие способности как-то взаимосвязаны. Просто в этом возрасте наша продуктивность выше».

В этой связи успех выглядит как колесо рулетки, а ваши шансы на победу остаются неизменными. И чем чаще вы вращаете эту рулетку, тем больше вероятность, что вам выпадет счастливое число.


Это было очень интересное исследование, но Вонг оказался первым, кто указал на наличие множества вопросов, которые остались без ответов. А именно, начинается ли каждая полоса везения единой непреодолимой силой?

В качестве примера сравните времена выпуска кинотрилогии «Властелина колец» режиссера Питера Джексона и более трагический золотой период в творчестве Винсента ван Гога, когда он нарисовал «Звездную ночь» во время последнего года своего пребывания в психиатрической лечебнице Сен-Реми-де-Прованс во Франции. Ван Гог боролся с депрессией, не прекращая работать в изоляции, и в конечном итоге мог бы так и прожить свою жизнь как неизвестный художник. А Джексон, напротив, был уже признанным независимым режиссером, и получил не только миллионы долларов финансирования от голливудской кинокомпании, но и готовую интеллектуальную собственность, на основании которой и смог снять свою трилогию.

Когда я привожу данный пример Вонгу и спрашиваю его, действительно ли у этих людей были одинаковые шансы на успех, он отвечает, что ученые пока не уверены: «В конечном счете нам не удалось найти ни единого фактора, ответственного за существование наблюдаемого феномена». Вонг говорит, что именно бюджет голливудской кинокомпании мог стимулировать начало полосы везения Джексона, но это не объясняет, что выступало движущей силой в случае с Ван Гогом.

А тем временем, пока Вонг и его соратники продолжают свои исследования, вам тоже нельзя останавливаться. А если у Вонга и есть для вас какой-то совет, то звучит он следующим образом: «Продолжайте. Не сдавайтесь. Быть может, ваша полоса везения все еще впереди».

0 коммент.:

Отправить комментарий