4 СЕКРЕТА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СПРАВИТЬСЯ СО СЛОЖНЫМИ СИТУАЦИЯМИ (И ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПЛОХИМИ ДНЯМИ) ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 19 ноября 2018 г.

Filled Under:

4 СЕКРЕТА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СПРАВИТЬСЯ СО СЛОЖНЫМИ СИТУАЦИЯМИ (И ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПЛОХИМИ ДНЯМИ)


Жизнь каждого человека полна любви, страсти, креативности, радости, общения, сочувствия, смеха… и вкуса шоколада. Но, увы, не только их. Так как мы, люди, учимся методом проб и ошибок, и для полноценного развития нам нужны как позитивные, так и негативные эмоции, то наша жизнь кроме добрых, хороших и приятных жизненных ситуаций, зачастую подбрасывает вещи, которые такими не назовешь при всем желании.

Так что же делать, если пока что негативных ситуаций в вашей жизни больше позитивных? В таком случае, если вы хотите направить свою жизнь в правильное русло, и не позволить себе скатиться в пучину депрессии, вы не должны позволять сложным жизненным ситуациям одержать над вами верх.

Подумайте обо всех тех душераздирающих ситуациях, которые вам пришлось пережить за свою жизнь. Скорее всего, воспоминания о них придут не одни – вместе с ними из глубин памяти поднимутся связанные с ними очень, очень неприятные и неудобные чувства. Те или иные воспоминания могут вызвать у вас тревожность, гнев или печать, и, таким образом, могут продолжать тихо и незаметно воздействовать на вашу жизнь даже тогда, когда вызвавшие их события остались в далеком прошлом. В такой ситуации оказываются многие из нас.


А теперь представьте, как вы бы чувствовали себя, если бы могли преодолеть эти чувства. Под словом «преодолеть» я подразумеваю ситуацию, в которой вы бы больше не страдали из-за чего-то, что случилось в прошлом (порою весьма отдаленном). Я знаю, это возможно, и мне на определенном жизненном пути приходилось примириться с невероятно сложными, душераздирающими ситуациями.

Так в чем же секрет? Как преодолеть эти чувства, как справиться с последствиями этих сложных и мрачных жизненных ситуаций (неважно, недавних или случившихся очень давно), и вновь вернуться к нормальной жизни? Есть несколько способов, которые работают и для меня, и для многих других людей…

1. Не возлагайте особые надежды на ложные идеалы.

Если сложная жизненная ситуация из вашего прошлого вызывает у вас тревожность, гнев, грусть, и так далее, это значит, что у вас вызывает страдания какой-то идеал, который вы до сих связываете с этой ситуацией. Поначалу вам может быть непросто заметить этот идеал, но если вы немного приглядитесь к себе и своим воспоминаниям, то с легкостью его заметите.

Если какое-то воспоминание вызывает у вас грусть, то в вашем разуме существует какая-то идеальная ситуация, которая вам нравится куда больше того, что случилось на самом деле, и за которую вы цепляетесь изо всех своих сил. К примеру, кто-то из родственников или любимый человек сделал вам что-то плохое – и это вызывает у вас грусть, потому что в идеальном мире и идеальной ситуации, засевшей в вашей голове, этот человек не должен и не может причинять вам вред.

Но этот идеал – даже если он когда-то был правдив – сейчас вовсе не помогает вам. Напротив, он причиняет вам вред. Если вы постоянно будете мечтать о том, чтобы прошлое было не таким, какое она есть на самом деле, а каким-то иным, то вы будете испытывать печаль, гнев или тревожность до конца своей жизни. Первый шаг к избавлению от этого негатива – понять, за что вы держитесь, и почему.

А второй – собственно, избавление от этого идеала. И хотя у вас вряд ли получится полностью освободить свой разум от всех своих пустых и вредных идеалов, если вы понимаете, что какой-то из них совершенно определенно заставляет вас страдать, вы можете сделать сознательный выбор, и избавиться от него. Да, конечно, в идеальном мире ваш родственник ни за что не сделает вам больно, но… это, опять-таки, не реальность.

Избавившись от этого идеала, вы примете реальность, заключающуюся в том, что ваши родственники – всего лишь люди. А все люди время от времени совершают ужасные ошибки. Это, конечно, далеко от идеала, но это истина, и ее стоит принимать как таковую, ведь она если и не принесет вам сладостного обмана, то по меньшей мере дарует настоящее спокойствие разума.

Именно спокойствие разума в долгосрочной перспективе позволяет вам примириться с тем, что есть на самом деле, вместо того, чтобы желать того, чего нет и быть не может, и беспокоиться об этом.

«То, что есть» — это то, что реально и существует на самом деле, а все остальное – лишь ваш безуспешный и бессмысленный спор с жизнью.

2. Избавьтесь от ваших оценочных суждений.

Вы просто не сможете избавить свою жизнь от сложной ситуации, не сможете ее отпустить, и забыть о ней, если вы если вы до сих пор одержимы попытками как-то оценить и разобраться в том, что тогда случилось.

Попробуйте еще раз вспомнить какую-то душераздирающую ситуацию из вашего прошлого – желательно одну из тех, которая до сих пор вызывает у вас негативные эмоции. А потом задайте себе несколько вопросов:


Считаете ли вы, что эта ситуация вообще не должна была случаться?

Считаете ли вы, что ее исход должен был быть совсем иным?

Принимаете ли вы случившееся близко к сердцу?

Вините ли вы в случившемся кого-то другого?

Вините ли вы в этом себя?

Верите ли вы в то, что никогда не сможете забыть о случившемся?

Если вы поймали себя на том, что ответили «да» на один или несколько этих вопросов, значит, именно ваши оценочные суждения продолжают ваши страдания, и не дают вам преодолеть эту ситуацию. Суждения и размышления о том, что случилось в прошлом, продолжают удерживать эту ситуацию из прошлого в вашем разуме, и она продолжает воздействовать на вашу повседневную жизнь.

А теперь вы, скорее всего, думаете что-то вроде: «Но ведь то, что случилось, было совершенно ужасным – и я действительно никогда не смогу об этом забыть!» Но ведь освобождение от оценочных суждений вовсе не означает, что вам нравится случившееся, или что вы это поддерживаете – скорее уж то, что вы сбрасываете с себя бремя негатива, которое вы добровольно взвалили на себя, постоянно обдумывая и оценивая прошлое.

Когда вы откажетесь от ваших негативных суждений, вы автоматически замените свою ментальность жертвы принятием и полным присутствием в настоящем. А принятие и полное присутствие освободят ваш разум.

3. Найдите то, за что вы благодарны прямо сейчас, в какой бы сложной ситуации вы ни находились.

Счастье не всегда делает нас благодарными, но благодарность всегда возвращает улыбку на наши лица. Кому-то это может, на первый взгляд, показаться клише, но на самом деле это вовсе не так. Благодарность — основа всего остального. А счастье — это всего лишь прямое (и невыразимо замечательное) следствие того, что вы живете с по-настоящему благодарным сердцем.

Но… ведь выражение благодарности — это очень просто, разве не так? Почему же оно способно изменить всю нашу жизнь, сделав ее намного лучше и светлее?

Да, вам может показаться, что быть благодарным хотя бы за что-то не составляет никакого труда, однако постоянно поддерживать благодарное состояние разума невероятно трудно, особенно когда жизнь продолжает нас разочаровывать. Но в том-то и проблема — именно тогда, когда мы чувствуем себя уставшими, грустными и разочарованными, нам очень бы пригодилась хорошая доза благодарности.

Так что же нам с этим делать?

Чтобы быть благодарным, прежде всего нужно начать полностью жить в настоящем, а вовсе не в прошлом или будущем. Вы не можете ценить жизнь в полной мере, если не обращаете на нее внимания.

Правда в том, что мы делаем нашу жизнь в настоящем намного хуже, когда вместо того, чтобы обращать на нее внимание, мы раз за разом возвращаем к подобию жизни наши проблемные ситуации из прошлого («Как, как она могла со мной так поступить?», или когда зацикливаемся на всех тех ситуациях, которые могут — только могут — вызвать для нас проблемы в будущем («Что, если он мне изменит? Или разлюбит?»).

Если мы начнем жить в настоящем, вскоре мы поймем, что наша реальная ситуация далеко не так сложна и запутана, какой мы ее сами делаем. Мы вполне можем встречать каждый новый момент нашей жизни с радостью и благодарностью… Если только сможем заставить себя жить в нем по-настоящему.

Когда наш разум, вместо того, чтобы находиться там же, где наше тело, начинает опускаться в прошлое или гадать о будущем, мы должны сделать все возможное, чтобы поймать себя на этом, в после сместить взгляд нашего разума туда, где ему место — в настоящее. И как только мы сделаем это, мы можем переходить к следующему шагу — принятию этого момента таким, какой он есть.


Наша реальность вполне может растоптать нас, если мы будем упрямо отрицать ее, и пытаться с ней сражаться. Лучше принять ее такой, какая она есть, быть за нее благодарными, и мало-помалу обернуть ее себе на пользу. Конечно же, для этого нужна постоянная практика, так как благодарность пытается ускользнуть от нас, когда нам плохо и грустно. Но хотя это реальный мир, а не идеальный, даже в самой черной полосе жизни есть хотя бы один лучик света… если вы захотите его увидеть.

4. Сделайте что-то хорошее для другого человека. Сделайте его центром вашей Вселенной хотя бы ненадолго.

Вы — вовсе не центр Вселенной, и тем не менее, когда вас внезапно настигает какая-то сложная жизненная ситуация, вам может показаться, что все именно так, и на вас ополчился весь мир.

Все мы время от времени склонны помещать себя в центр всего, и смотреть на окружающий мир и все, что в нем происходит, лишь с точки зрения того, как это на нас влияет. Но это воздействует на нашу жизнь далеко не самым лучшим образом, и вызывает массу нежелательных эффектов — так, мы начинаем излишне жалеть себя, когда не все идет так, как мы это планировали, или сомневаться в себе лишь потому, что мы не идеальны.

Позвольте мне привести вам один пример из личной жизни…

Этим утром мне пришлось столкнуться с неприятной реальностью отказа — возможность, на которую я очень надеялся, и которой добивался, разрешилась не в мою пользу. Сперва я чувствовал себя просто ужасно — меня накрыло знакомое чувство несовершенства, начал думать, что все произошло потому, что я был недостаточно хорош. Но я вовремя поймал себя на этих мыслях, и постарался сменить свою перспективу.

Вместо того, чтобы и дальше пережевывать собственное разочарование, несмотря на его горечь, я начал думать о других людях, которым мог бы помочь — к примеру, написав статью-другую в блоге. И когда занял себя поиском способов помощи другим людям, я мгновенно выскочил из колеи эгоцентрического мышления, и не успел глазом моргнуть, как трясина жалости к себе осталась далеко за спиной — мне просто было некогда этим заниматься, когда я думал о том, что нужно окружающим, и как я могу это им дать.

Перестал сомневаться в себе, так как вопрос того, достаточно ли я хорош, перестал находиться для меня на первом месте. Теперь на первом месте для меня совсем иной вопрос — как я могу отблагодарить мир за все, что он уже для меня сделал. И мой блог — это мой личный способ сделать это. У вас он может быть совсем иным, но он у вас тоже есть.

Впервые мы с женой создали эту жизненную стратегию более десяти лет назад, когда пытались справиться с почти одновременной потерей двух близких людей. Нам было очень, очень сложно найти хоть какую-то мотивацию, когда нам казалось, что у нас не осталось сил для того, чтобы двигаться вперед, когда мы чувствовали себя ужасно, и занимались лишь тем, что жалели себя. Но даже если мы не могли бежать, мы делали по одному небольшому шагу вперед — порою просто выкладывая небольшой пост в наш блог, чтобы поделиться своими жизненными уроками с теми, для кого они могут оказаться полезными — и каждый такой шаг делал нас чуть-чуть счастливее и немного сильнее.


И этим утром я сделал то же самое, что и тогда — сделал небольшой шаг вперед… просто включив свой ноутбук, создав новый документ и написав первое предложение. На первый взгляд, это действие было таким крохотным, таким незначительным, но я оказался способен на него даже тогда, когда чувствовал себя далеко не лучшим образом. Этот крохотный шаг показал мне, что следующий шаг тоже возможен… и следующий, и еще один. И конечным итогом всех шагов, которые я сделал в тот день, стала статья, которые вы читаете прямо сейчас. Я искренне надеюсь, что она вам поможет — хотя бы немного.

Сила вашей реакции

В этих четырех стратегиях (или секретах) есть нечто общая, некая основа. Что же это за основа? Все они придают очень большое значение более эффективной реакции на жизненные трудности. Когда вы находите в себе силу отказаться от ваших ложных идеалов, суждений и погружения в самобичевание и жалость к себе, вы освобождаете в душе место, нужное для более эффективного реагирования на сложные жизненные ситуации — и это меняет все…

Кстати, это вполне применимо и к обычным жизненным трудностям, а не только к огромным катастрофам. Так, когда вчера вечером мой двухлетний сын Мак вывернул за ужином свою тарелку на пол, я мог бы рассердиться («Он ведь знает, что так делать нельзя и мог бы быть аккуратнее!») и наорать на него (что совершенно бы не помогло), или… мог бы сделать другое, что в итоге и сделал — просто отказался от этого вредоносного идеала, этого оценочного суждения и всех связанных с ними действий. Я спокойно объяснил Маку, как избежать подобного в будущем, одновременно помогая убирать еду с пола (да-да, когда он увидел, что я не сержусь, он тут же бросился помогать). Моя реакция оказалась куда эффективнее инстинктивного гневного крика.

Неважно, с какой жизненной ситуацией нам приходится иметь дело — если мы реагируем на нее наспех, инстинктивно и эмоционально, мы лишь умножаем наши проблемы. Сделайте глубокий вдох (или десяток, если понадобится) и успокойтесь — это все, что нужно для того, чтобы более рационально и эффективно отреагировать на любую, даже самую сложную ситуацию, будь то наводнение, неожиданная потеря близкого человека или шалости капризной двухлетки.

Подытожим все, сказанное выше: Вы не можете контролировать все, что происходит (и тем более то, что уже произошло), но вы можете контролировать то, как вы на это реагируете. И эта способность — ваша самая великая сила.


0 коммент.:

Отправить комментарий