МОЙ АЛГОРИТМ ЛИЧНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ УМЕЩАЕТСЯ ВСЕГО В 6 ВОПРОСОВ ~ Трансерфинг реальности

вторник, 13 ноября 2018 г.

Filled Under: ,

МОЙ АЛГОРИТМ ЛИЧНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ УМЕЩАЕТСЯ ВСЕГО В 6 ВОПРОСОВ


Невозможно ответить другому человеку на вопрос, что именно он должен сделать, чтобы кардинально измениться. Особенно в задачах чуть более сложных, чем расставание с двумя лишними килограммами, хотя и эта история с подвохом, думаю многие женщины меня поймут. В многослойных же жизненных вызовах или при хронической, так и хочется сказать «кармической», пробуксовке в каком-то вопросе – добрым советом или рецептом «Как это решить?» — не спастись.

Полное обновление, создание себя заново, смена текущей жизненной колеи и выход на принципиально другой уровень существования – это всегда вопрос конкретного багажа конкретного человека и решением будет сугубо индивидуальный подход с миллионом персонализированных настроек. Причем не просто индивидуальный, но и исключительно самостоятельный.

Невозможно ответить другому человеку на вопрос, что именно он должен сделать, чтобы кардинально измениться, но можно вывести последовательность действий. Разложить весь процесс на этапы при решении некой проблемы или задачи.


Мой алгоритм личных изменений умещается всего в 6 вопросов. Эти вопросы помогли мне произвести уже ни один кардинальный разворот и убрать несколько зациклено повторяющихся сценариев из своей жизни. К этим же вопросам я вновь и вновь возвращаюсь, подходя к очередным задачам и сложностям.

Что это за вопросы?

ГДЕ я сейчас нахожусь?

ЧТО меня сюда привело?

КУДА я хочу прийти?

ЗАЧЕМ мне это надо и ПОЧЕМУ я до сих пор не там?

КАК туда попасть?

Не спешите махать рукой, друзья, за каждым из этих вопросов – бездна.

За каждым из них кроется путь в страну радости, гармонии, любви и счастья в той сборке, которая мила именно вашему сердцу, а также дорога в персональный ад, полностью избежать который вряд ли кому-нибудь удастся при глубоком погружении. Во всяком случае, мне не встречались люди, которые смогли кардинально измениться и при этом обойти небезболезненной процесс серьезных внутренних перестроек. Все будет зависеть от того, как глубоко и как далеко вы готовы зайти в ответах на эти, с виду такие простые, вопросы.

Но давайте по порядку

Конечно, сами по себе вопросы не имеют особой ценности. Они как буйки на воде, к которым привязана веревка до самого дна. Продвигаясь по этой веревке, вы получаете возможность исследовать собственную пучину и достать, например, весомый осколок от прошлых отношений, который не дает снова полноценно полюбить или распутать сетку из чужих убеждений, которая мешает гармонично ощущать поток жизни. Сами вопросы, практически, бесполезны. Но правильно отталкиваясь от них, можно далеко уйти.

Возьмем, например, некую нерешаемую годами сложность. Допустим, хроническое женское одиночество или неудовлетворенность в работе, мне тоже когда-то свойственные. Подобные проблемы — всегда комплекс противоречий, засевших у человека внутри. Это исключительно индивидуальный «букет» с миллионом мелких составляющих личного опыта и у каждого человека эта композиция будет также уникальна, как и отпечаток пальца.

Отсюда первый вывод – универсального совета «Что делать?» в данных ситуациях не существует. На поверхности может быть один и тот же результат, но корни проблемы у двух разных людей могут быть настолько различны, что и рецепты будут противоположными. Как при повышенной температуре тела – в зависимости от причины и подходы к лечению могут быть совершенно разными. При обычной простуде можно растереть тело и не пить медикаменты, дать себе время, а при острой инфекции подобный подход может вас убить. Так что же «правильно» делать, когда у человека повышена температура тела? А когда хроническое одиночество или проблемы с работой?

Второй вывод – наличие комплекса внутренних противоречий не дает адекватно отсеивать варианты решений, эффективно выбирать стратегии и грамотно действовать по наболевшему вопросу. Собственно, ваши мысли и убеждения являются теми самыми фильтрами, от которых зависит усваивание информации. И если в них есть какие-то баги, то и весь механизм будет работать не до конца корректно. Ну, не бывает так, чтобы человек хронически не мог измениться, но при этом все правильно понимал про перемены и все верно для этого делал. Где-то есть противоречие, где-то закралась ошибка.

И третий вывод, он же следствие, – вот почему сегодня в информационном поле так много ответов на вопрос КАК и вместе с этим, по-прежнему, так же много нерешенных задач, при этом нерешенных, увы, долгие годы. Не потому что они не верны в своей сути, эти КАК, или вы совсем ничего по ним не делаете, а потому что это не адаптировано под ваш специфичный, состоящий из тысячи, если не миллиона причин, опыт, внутри которого есть противоборствующие силы и взаимоисключающие убеждения.

Всего 6 вопросов

Как я уже сказала, сами по себе эти вопросы практически бесполезны. Моя задача – показать техники погружения по каждому из них, которые я использую в своей жизни и способы добывания ответов по каждой из задач.


Вот смотрите.

ГДЕ я сейчас нахожусь?

Данный вопрос требует точного определение координат – где именно вы находитесь в том или ином вопросе. Полные характеристики. Без прикрас, но и без преуменьшения. ГДЕ по факту? Казалось бы, что тут сложного? И останавливаться на этом пункте незачем. «Я – одна» или «Я не люблю свою работу». Поехали, дальше! Как это изменить и выйти на новый уровень?

Нет, стоп. Как раз на этом вопросе большинство людей и заканчивают свое погружение, так и не начав, переходя в область бесполезного «умствования» и перекладывания теорий в голове. Заканчивают не потому что сложно, а потому что недооценивают размер своих иллюзий и искажений. Пока вы точно не определитесь ГДЕ вы находитесь – вы не сможете проложить адекватный путь туда, КУДА вы хотите.

Дело в том, что мы все в той или иной мере искажаем факты. Не всегда себя корректно видим, врем себе и другим, закрываем глаза на правду, преуменьшаем свои достоинства и преувеличиваем недостатки. А иной раз наоборот – недостатки не видим и знать не хотим. «Все дураки, я – умный». «Все что-то искажают, а я нет, что тут непонятного?»

Легко представить человека, который особо не замечает искривления собственной осанки или походки. Со стороны это очевидно, а изнутри, самому человеку, абсолютно незаметно. Как минимум, до тех пор, пока он не задумается об этом. То же самое происходит и с процессами нашей психики. Назойливый человек, порой, считает себя открытым и общительным. Вульгарная женщина думает, что она роковая. Разве это редкие примеры? Да, это крайние, в чем-то грубые иллюстрации, так а сколько тогда более тонких, сложноуловимых искажений каждый из нас в себе несет? Или опять, это есть у кого угодно, кроме лично вас? С такой позицией далеко в гору перемен не зайдешь и уж точно не развяжешь морской узел повторяющейся проблемы.

Любая хронически нерешенная жизненная проблема – это всегда внутренний конфликт, наслоение ограничивающих или противоречивых убеждений. И если бы мы этот конфликт видели, то выйти из проблемы не составляло бы большого труда. Но мы предпочитаем считать, что все про себя знаем и пробовать очередное, десятое по счету КАК, чтобы опять убедиться, что «ничего не работает». Только без правильного ГДЕ ни одно КАК не будет полноценным. Определить ГДЕ вы действительно находитесь – настоящее искусство.

Техники, рассматриваемые в этом блоке:

Теория слабых и сильных сторон личности. Как сильные стороны нас ослепляют или эффект профессора, не умеющего завязывать шнурки. Слабые стороны от рождения и от личной запущенности – в чем разница и какие подходы эффективнее в каждом из случаев. Философия хирурга, или как научиться проводить операцию на самом себе. Техники самодиагностики. Цикл: яма – норма – искусство. Методы самопомощи, если ваше ГДЕ – в яме и поэтапное движение к «искусству» в каждой из своих сфер.

ЧТО меня сюда привело?

Мало понять ГДЕ ты на самом деле находишься. Крайне необходимо осознать, ЧТО тебя сюда привело. Какие конкретно действия? И какие конкретно мысли за ними? А точнее, какие именно убеждения и взгляды, ведь они лежат в основе всех принимаемых решений. Здесь кроется основной узел всех наших противоречий.


Пока в голове есть убеждения, которые ограничивают ваш конкретный импульс в какой-то области – все ответы на вопрос КАК почти бессмысленны для вас. Во-первых, убеждения – это мощный фильтр. Вы просто не будете усваивать информацию, пока крепко верите во что-то противоположное. Во-вторых, убеждения, которые противоречат вашему намерению, банально вас сдерживают.

Убеждение первичнее самого грамотного совета, как ваша рука важнее стильной перчатки. Что толку, если самая красивая на свете перчатка вам мала? Надеть ее не получится. То же самое с практиками, решениями и действиями при крепких убеждениях, которые им противоречат. Не сможете применить.

Ну, и в третьих, и это самое любопытное, те убеждения, которые помогли на одном уровне могут не подходить для другого уровня и даже мешать ему.

Простой пример. Нередко на старте микро-бизнеса владельцу очень советуют взять максимум обязанностей на себя, для сокращения издержек и полного погружения в процесс. Это то, что поможет поднять нелегкую ношу на первом этапе и хорошо разобраться во всех процессах с разных сторон. Но если этот же предприниматель со временем захочет выйти на новый уровень и по-настоящему масштабироваться, он должен будет отказаться от убеждений, которые ему так помогли на первом уровне. То есть перестать делать все самому, вникать в каждый сектор, везде участвовать. Масштабироваться и параллельно тащить всю операционку чаще всего невозможно. Это или остановит развитие как таковое, или вообще надломит всю структуру. Понимаете, что происходит? Те убеждения, которые вас вытянули на одном этапе, могут поломать на втором.

Убеждения – настройка очень тонкая. Нельзя говорить только о хороших и ограничивающих убеждениях. Этого крайне мало для настоящих перемен и глубокого самопознания. Застрять на одних, пусть некогда полезных убеждениях, порой означает пожизненную остановку на одном месте. Важно разбираться в этапах, учитывать разные витки развития и переходы между ними.

Техники, рассматриваемые в этом блоке:

Методики определения собственных убеждений. Описание видов, уровней и глубины убеждений. Механизм смены убеждений при переходе на следующий этап. Различные техники замены ограничивающих убеждений. Понятие «Тени» и теневого материала психики. Как узнать то, что мы о себе не знаем и что с этим делать?

КУДА я хочу прийти?

Определились ГДЕ и ЧТО, пора говорить КУДА. Куда я хочу прийти. Опять, с виду легкий вопрос, но не зарекайтесь. От верно выбранного курса зависит вся наша жизнь. Потому что поздно, извините, бывает. Не только в вопросах деторождения и становления балериной у женщин, но и во многих других ситуациях. Мы не можем попасть в Нью-Йорк, если едем по трассе Москва – Санкт-Петербург. Верный выбор направления изрядно экономит силы и энергию. Никто не говорит об одном направлении на всю жизнь. Но как бы там ни было, вопрос «Так какому направлению себя отдать?» будет всплывать постоянно. И зрелость личности характеризуется как раз возможностью отвечать себе на этот вопрос, а не продолжать метаться с одной дороги на другую.

Техники, рассматриваемые в этом блоке:

Теория малого и масштабного видения: когда работает одно, а когда другое? Когда масштабное видение эффективно, а когда, наоборот, губительно для общего продвижения вперед? Искусство постановки достижимых целей. Как менять цели, не меняя курса. Чем отличается стратегия и план, тактика и шаг? Сила и слабость маленьких шагов. Механика рывков, прорывов и инсайтов. Почему акцент на самоуверенности в духе «Стоит только захотеть!» и «Главное верить в успех» может отвести вас от настоящих перемен?

ЗАЧЕМ мне это надо и ПОЧЕМУ я до сих пор не там?

Незначительная с виду метафизика осознанных перемен, которая по факту является тем клеем, без которого ничего не работает. Очень часто мы на самом деле не готовы меняться, хоть и искренне идем под флагом осознанных перемен.

«ЗАЧЕМ мне это надо?» – вопрос, без которого не сдвинуться с места в масштабных преобразованиях, а «ПОЧЕМУ я до сих пор не там?» при правильном настрое готов поднять вас на небо и в одночасье опустить в самый мрак души, он же способен помочь качественно переосмыслить ответы на ГДЕ, ЧТО и КУДА, изрядно сэкономив время вашей жизни.


Техники, рассматриваемые в этом блоке:

Философские дровишки на благо осознанных перемен. Работа с мотивацией. Конкретные техники выявления смысла личных преобразований, распутывания клубка абстрактных понятий и работа с вопросами, на которые, при первом рассмотрении, нет ответа. Да, с такими вопросами тоже можно и нужно работать. Как с мышцами, которые вы не чувствуете, например, как в йоге работают с диафрагмой.

КАК попасть туда, куда я хочу?

А вот и главный, коронованный последними десятилетиями, вопрос всех осознанных перемен. Только я знаю из личного опыта, что просто КАК не будет работать без корректных ГДЕ, ЧТО, КУДА и даже без абстрактных и с виду незначительных ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ. Мало ли сейчас этих КАКов? Много. Но если лично вам они помогают не очень или не до конца, как было и в моей жизни, – то нужно углубиться в другие вопросы. Те, которые им предшествуют. Тогда КАК будет нести перемены, а не требовать почитать про новое КАК, теперь из другого источника.

Техники, рассматриваемые в этом блоке:

Разумеется, у каждой конкретной задачи свой ответ КАК. Кому-то худеть, кому-то набирать вес. Кому-то найти отношения, а кому-то их построить в любящей паре. И здесь каждый человек будет прокладывать свой путь, опираясь на уникальный узор личного опыта, но и в тоже время, есть большое количество универсальных наработок в помощь КАК.

Что это за наработки?

Во-первых, это техника разворота, лежащая в основе смены своей жизненной колеи. Во-вторых, снятие «трафарета» с одной ситуации для попытки решить вопросы в других – крайне эффективный метод при правильном подходе. В-третьих, принципы эффективного напряжения и не менее важного расслабления. Здесь же практика аскезы, тихих и громких челленджей и методы корректной перезагрузки, чтобы очередное энергичное КАК вас не угробило. Плюс философия безопасной самосборкипосле всех подобных раскопок. И многое другое.

Как будет строиться работа с вопросами?

На основе разделения на 4 сферы: тело, дело, отношения и душа.

Я использую такое упрощенное и даже ограниченное разделение намеренно. Моя цель не истину описать (истину можно только познать), а придать большому количеству понятий некую связную форму.

Итак.

ТЕЛО – это и внешность, и здоровье, и психическое состояние.

ДЕЛО – ваша работа, отдача сил, деньги и все, что с этим связано.

ОТНОШЕНИЯ – отношения с другими людьми: от любовных и семейных до дружбы и коллег.

ДУША – это как трансцендентные вопросы отношения с самим собой и миром в целом, так и все, что вы можете отнести к разделу «для души», то что лично для вас важно. Для кого-то это особое хобби, для другого — какая-то практика, для третьего – путешествия и познание мира. У каждого человека — свой уникальный набор дорогих сердцу ценностей.


Важное уточнение

По большому счету я не люблю системы, потому что система никогда не отражает всю историю целиком. Как в знаменитом высказывании: «Карта – это не территория». Система – это не реальность. Это лишь попытка ее описать. Всегда ограниченная и всегда несовершенная. Другой вопрос, что одна из самых распространенных систем в мире – это наши слова, например. Они также узки и далеки от истины. Но при всех прочих – у нас не было бы возможности прикоснуться к опыту, который мы не испытывали, если бы не слова. Да, прикоснуться – не испытать. А описать процесс перемен – не измениться. Но это существенно упрощает, а главное, направляет процесс.

Любая система нас очевидно ограничивает, но дает возможность продвинуться вперед. Без систем, по большому счету, не обойтись. И здесь есть важное уточнение: взаимодействуя с системами, особенно в вопросах осознанных перемен, я придерживаюсь правила, что система должна быть открытой, живой и развивающейся. Она должна соединяться с другими системами, не быть закрытой наглухо, иначе это грозит тюрьмой ограничений, которые у любой системы есть априори.

Короче, я против сект, мышления «мое самое верное» и прочих божественных приходов «мне привиделось, что все люди делятся на столько-то типов».

Я собрала воедино подходы к самоисследованию и практики способствующее кардинальным переменам, но они легко дополняются другими методиками в каждой своей части, не ограничивают вас на пожизненное им следование и не настаивают на свой исключительности.

Это просто алгоритм, который позволяет более структурно осмысливать массив информации под грифом «создания себя заново», работать со своими хроническими «затыками» и легко дополнять его собственными наработками, личными практиками и персональными ответами на вопрос КАК.

Это легкий и функциональный каркас, который вы заполните своим индивидуальным опытом настолько, насколько у вас хватит смелости, сил и настроения на этом конкретном жизненном этапе, а не полный шкаф практик, который нужно будет как-то впихнуть в свою и без того плотно расписанную жизнь. К тому же не факт, что мои, например, практики нужны вам. Ваша история может быть совершенно другой, при этом также движимая идеей осознанных перемен.

Олеся Власова

0 коммент.:

Отправить комментарий