КАК НАУЧИТЬСЯ ПОЗИТИВНОМУ ОТНОШЕНИЮ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 19 ноября 2018 г.

Filled Under: ,

КАК НАУЧИТЬСЯ ПОЗИТИВНОМУ ОТНОШЕНИЮ


Мы, современные люди, чересчур стали эгоцентричны. Мы слишком зациклены на себе. Постоянно на первый план выдвигаем собственное «Я». «Я хочу», «Мне плохо»», «Мне неудобно» и так далее.

Я часто езжу в дома престарелых, в детские дома, в хосписы, иные социальные учреждения и часто смотрю в глаза людей, которые завтра могут умереть, но всё равно помогаю им смеяться. Я смотрю на них и понимаю, что им-то хуже, чем нам. И вот эта ситуация, когда придётся нести вещи в химчистку или начальник лишил премии по сравнению с тем, что твой ребёнок болен в три года раком и может завтра умереть, то химчистка и премия выглядят мелочью. И как только вы поймёте, отказавшись от эгоцентризма, что есть люди, которым намного хуже вас, вы сумеете посмеяться над собой и поймёте, что то, сейчас вывело вас из равновесия – мелочь и ерунда.


Однажды я читал статью, в которой описывались ситуации нескольких людей, утро которых тоже не задалось и они опоздали на работу. Женщина торопилась на работу, бежала, опрокинула на себя кофе, из-за чего ей пришлось зайти в магазин, чтобы купить блузку. Мужчина надел новые туфли, стёр ноги и еле мог идти, взял такси, чтобы добраться до работы, но в машине заканчивался бензин, водитель заехал на заправку, а мужчина, в итоге, тоже опоздал на работу. 

Подобных случаев было описано штук двадцать. Все те люди опоздали на работу и были очень огорчены. Но! Всех этих разных людей объединяла одна деталь – они опоздали в свои офисы в башнях-близнецах. И остались живы благодаря досадным мелочам, которые задержали их в пути. Поэтому, в следующий раз, когда у вас что-то идёт не по плану, просто вспомните эти истории и поймите, что Богу виднее, как лучше и не надо переживать по мелочам.

Китайский иероглиф, которым записывают понятие «кризис» состоит из двух иероглифов: «проблема» и «новые возможности». Всегда когда с вами происходит что-то плохое, скорее всего это – начало чего-то хорошего. Есть китайская притча, которая хорошо иллюстрирует мои слова.

У одного крестьянина убежала кобыла. Вся деревня ему сопереживала, но крестьянин сказал: «Ну и ладно». Потом кобыла вернулась и привела с собой жеребца. Тут уже вся деревня начала завидовать крестьянину, люди говорили: «Как тебе, оказывается, повезло!». Но он снова сказал: «Ну и ладно». Позже сын крестьянина начал объезжать скакуна, упал с него и сломал ногу. Сын долго болел и не мог ходить. Соседи снова начали судачить вокруг крестьянина, но он снова отвечал: «Ну и ладно».



Через некоторое время началась война и всех молодых мужчин забрали на фронт, а сын крестьянина остался дома, ведь он не мог ходить. Сын крестьянина не погиб на войне, а вскоре его нога зажила. И вся деревня снова стала завидовать крестьянину. На что герой притчи, разумеется, отвечал: «Ну и ладно». Поскольку когда происходят какие-то события, на которые мы не можем повлиять, злиться не имеет смысла. Проблемы всегда были и будут. Осень приходит каждый год, и она всегда с дождями. И от вас эти события никак не зависят. А если это от вас не зависит, то зачем вы переживаете по этому поводу? Если вы можете что-то изменить, то меняйте. Если нет, тогда не нужно суетиться.

Основной вопрос здесь – это то, как вы относитесь к ситуации. Можете что-то сделать – делайте. Не можете – тогда не надо нервничать. И в данном случае смех – это лучший инструмент для того, чтобы помочь себе не впасть в депрессию, не «провалиться» в осеннюю хандру.

Главное, на чём я хочу заострить внимание, опять же возвращаясь к осознанности, вы должны понимать, что всё в жизни бывает. Вас могут облить из лужи, начальник может лишить премии, автобус, на котором вы едете на работу, может сломаться, но такова жизнь. И все эти неприятности малы по сравнению с трудностями в жизни человека, которому, к примеру, диагностировали рак.

Может быть, если бы вы поехали дальше, то попали бы в аварию. Или попались бы шефу «под горячую руку» и неприятностей на работе стало бы больше. Всё, что ни делается, всё всегда к лучшему. Над неурядицами нужно просто посмеяться и жить дальше.

Дмитрий Ефимов

0 коммент.:

Отправить комментарий