ВЫ НИКОГДА НЕ УЗНАЕТЕ, НА ЧТО ВЫ СПОСОБНЫ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ПЕРЕЖИВЁТЕ НЕВЗГОДЫ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 14 января 2019 г.

Filled Under: ,

ВЫ НИКОГДА НЕ УЗНАЕТЕ, НА ЧТО ВЫ СПОСОБНЫ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ПЕРЕЖИВЁТЕ НЕВЗГОДЫ


«Вы никогда заранее не будете знать, на что способны люди, нужно подождать, дать им время, которое правит всем; оно наш партнёр по азартным играм по ту сторону стола, и оно держит в руках все карты колоды, а нам, в свою очередь, предстоит угадать выигрышные карты нашей жизни». ― Жозе Сарамаго 

Один из самых важных уроков лидерства, которые я получил, я узнал не в классе. И не из книги, а из реального жизненного опыта — он родился в результате ошибки. 

Двадцать лет назад я был в турпоходе в Патагонии — это было начало заслуженного отдыха после долгого напряжённого года. Вместе с небольшой группой мы наслаждались началом лета. Я ощущал беспокойство, однако — я начал идти всё быстрее и быстрее, пока не отделился от группы. 


Я настолько увлёкся, что не заметил поворот и пропустил тропу, которая вела в конечному пункту назначения — скрытому водопаду. 

В какой-то момент я осознал, что заблудился. Становилось темно, и мне нужно было принять решение. «Переживу ли я этот опыт?» — это было единственное, о чём я мог думать. 

Раскройте свой истинный потенциал 

«Мозг способен лишь на то, что он может постичь, а он не может постичь то, что никогда не испытывал». — Грэм Грин 

Когда я осознал, что сбился с пути, первым моим разумом овладел страх — осознание того, что я умру в одиночестве. Я запаниковал. Мой разум переполнился негативными эмоциями и мыслями. 

Тем не менее, я не хотел сдаваться. 

«Я не собираюсь умирать здесь сегодня вечером», — повторял я про себя снова и снова. Эти слова помогли мне успокоить драму, которая разыгралась в моей голове. Я должен был сохранять спокойствие, несмотря на страх. Сожаления о том, что я допустил ошибку, или самообвинения вряд ли помогли мне в той ситуации — они лишь подлили бы больше масла в огонь. 

Мне нужно было найти решение проблемы — мне понадобилось несколько глубоких вдохов, чтобы успокоить свой разум. 

Моим первым решением было оценить ситуацию и понять, что делать: остаться на месте или попытаться найти дорогу обратно? 

Становилось всё холоднее, начал идти мокрый снег — на мне была только лёгкая куртка. С другой стороны, довольно быстро темнело — я могу бы сделать только хуже, если бы получил травму посреди ночи. 

Я думал, что смогу понять, как вернуться на первоначальную тропу. К счастью, я не поддался этому соблазну. Решение остаться на месте и провести ночь под открытым небом оказалось мудрым — доказательством тому служит то, что я могу писать сейчас эту статью. 

Однако мне пришлось нелегко. Я был вынужден импровизировать. Срезав несколько ветвей деревьев, я создал подстилку, на которой смог сидеть. Мне приходилось постоянно щипать себя, чтобы не заснуть — становилось так холодно, что я мог умереть от переохлаждения. Время от времени я вставал с земли, двигался и массажировал своё тело, что согреться. 

Оглядываясь назад, я понимаю, что я извлёк три урока из той ситуации: 

— Грань между жизнью и смертью определяется нашей способностью сохранять спокойствие и приспосабливаться к неожиданностям. 

— Когда мы находимся под давлением, мы должны проявлять стойкость — способность спасать себя от невзгод. 

— Мы способны на большее, чем мы думаем — нам просто нужно доверять себе. 

Но как мы можем научить свой мозг справляться с невзгодами? 


Семь способов расширить собственный потенциал 

«Каждый способен на что угодно при правильном стечении обстоятельств». — Зак Фортье 

Ваш мозг подобен мышце, его можно тренировать, чтобы достичь большего, чем вы думаете. 

Нейропластичность — термин, использующийся для описания изменений в мозге, которые происходят в ответ на опыт. На протяжении веков человеческий мозг считался фиксированным органом с ограниченной способностью к росту или восстановлению. Нейропластичность включает в себя множество различных механизмов, начиная от роста новых связей и заканчивая созданием новых нейронов. 

На самом деле мозг способен к гораздо более значительному самовосстановлению и исцелению от состояний, которые варьируются от болезни Паркинсона до инсульта и различных травм. 

Тем не менее, вам не нужно сталкиваться с ситуацией жизни или смерти, как это произошло со мной, чтобы реализовать собственный потенциал. 

1. Ваш потенциал можно развивать 

Я не был подготовлен к выживанию в условиях, в которых оказался, однако мои знания из других областей позволили мне не сдаться в неожиданной ситуации. 

Исследования показывают, что умственная деятельность является не только продуктом мозга, но и формирует его. Исследование, проведённое учёными из Висконсинского университета в Мадисоне, показало, что длительные медитации способны менять структуру и функции мозга. 

Подобные исследования показали, что лондонский таксист может изменить свой мозг, изучая маршруты по городу в течение года или двух — обязательное условие для получения лицензии. 

2. Не бойтесь своего потенциала 

Чтобы выжить в темноте и холоде, мне пришлось подружиться со своим страхом, а не игнорировать его. 

Паркур включает в себя передвижение по городской среде, бросающее вызов нашим физическим возможностям. Тем не менее, по словам Дэна Эдвардса, основателя Parkour Generations, в основе дисциплины лежит не физическое мастерство, а страх. Паркур заставляет вас взглянуть в лицо этому страху. 

По словам эксперта, наши естественные границы гораздо дальше, чем мы думаем. Наша основная преграда — мысли о том, на что мы способны, а на что — нет. Как говорит Эдвардс: «Вы боитесь чего-либо потому, что какая-то часть вас знает, что вы можете это сделать, следовательно, должны попытаться». 

3. Установите баланс между ложной надеждой и ложным пессимизмом 

Во время той ситуации в Патагонии я пытался установить баланс между негативными и позитивными мыслями. 

Норман Дойдж, автор книги «Мозг, который меняется сам по себе», объясняет, что люди склонны к экстремальному поведению, когда дело доходит до возможностей мозга. Одни придерживаются скептического подхода — они рассматривают мозг как машину, которую нельзя исправить. Другие обладают идеалистическим подходом — по их мнению, нейропластичность может решить всё. 

Дойдж рассматривает ложный пессимизм и ложную надежду как «близнецов» — они оба могут приносит вред. Учёный старается быть предельно осторожным, никогда не даёт гарантий, но говорит, что в этой ситуации следует попробовать то или иное. 


4. Ваши мысли определяют ваши пределы 

Мысли о том, что что-либо является возможным, не гарантирует успеха. Тем не менее, мысли о том, что вы чего-то не можете, определённо ограничивает ваш потенциал. Сосредоточенность на возможностях помогла мне пережить холод и темноту. 

Как правило, образ мышления ограничивает наш потенциал. Во время осмотра у окулиста мы обычно сдаёмся на том месте, где буквы становятся мелкими. 

Исследование, проведённое Эллен Лангре и её коллегами, бросило вызов этому, применив видоизменённую таблицу — на ней мелкие буквы находились посередине, а не внизу. Люди были способны назвать их потому, что они думали, что первые две трети таблицы были в пределах их возможностей. 

5. Боль — сигнал роста 

Когда стало холодать, я подумал, что не выдержу до утра. Но мой организм адаптировался и смог преодолеть низкую температуру. 

Традиционно наука рассматривала сигналы мозга как тревожные сигналы тела — боль была индикатором того, что мы должны прекратить что-либо делать. Современные исследования показывают, что наше тело обладает способностью преодолевать первоначальную боль. Доктор Эмма Росс, заведующая кафедрой физиологии Английского института спорта, обнаружила, что тренировки могут помочь снизить чувствительность петли обратной связи — наше тело учится выдерживать повышенный стресс. 

«В неподготовленном человеке система довольно консервативна, однако она меняется, когда вы тренируете свой мозг», — поясняет Росс. Она выяснила, что мозг играет защитную роль в экстремальных условиях, ограничивающих нашу производительность. «Это не традиционная усталость, которую вы испытываете, когда ваши мышцы утомлены, — говорит Росс, — они в порядке, это просто ваш мозг говорит “нет”». 

Мы можем развить терпимость, постепенно подвергая себя экстремальным условиям. 

6. Значимая цель даст вам силу 

Книга «Живые», написанная Пирсом Полом Ридом, рассказывает удивительную правдивую историю самолёта уругвайской команды по регби, который разбился в Андах в 1972 году. Выжившие были вынуждены делать всё возможное, чтобы остаться в живых в холодную зиму, оказавшись практически без еды в экстремальных погодных условиях. 

Фернандо Паррадо был одним из двух выживших, которые отправились на поиски помощи. Он потерял свою мать во время крушения, а его сестра скончалась от травм несколько дней спустя — целью Паррадо было остаться в живых, чтобы рассказать отцу, как погибли обе женщины. 

Наша связь с целью, которая более значима, чем мы сами, делает нас более стойкими. Благодаря усилиям Паррадо 16 человек, которые пережили катастрофу, были спасены. Мой опыт был намного легче, чем у ребят, которые оказались в Андах — с какими бы невзгодами вы не столкнулись, наличие значимой цели увеличивает ваши шансы на успех. 

7. Расширяйте фокус 

По данным Нормана Дойджа, самые интересные вещи происходят в периферийном видении. Когда мы буквально сосредотачиваемся на том, что перед нами, мы рискуем упустить случайное и помешать созданию новых связей. 

Во время той ситуации в Патагонии я был настолько сосредоточен на пути впереди, что упустил сигналы — именно поэтому я заблудился. Чтобы вернуться целым и невредимым, мне пришлось визуализировать обратный путь и сделать так, чтобы мозг создал обратный образ. Если я пересёк небольшую реку слева направо, то теперь мне нужно было перейти её наоборот. 

Когда мы сосредотачиваемся на том, что, как нам кажется, мы знаем, мы перестаём обращать внимание на остальное. Тем не менее, мы должны научиться видеть перспективу и расширять фокус. 

По статье Gustavo Razzetti

0 коммент.:

Отправить комментарий