ЦЕЛЬ ЖИЗНИ – ПРЯМО ПЕРЕД ВАМИ ~ Трансерфинг реальности

среда, 16 января 2019 г.

Filled Under: ,

ЦЕЛЬ ЖИЗНИ – ПРЯМО ПЕРЕД ВАМИ


Давным-давно, около 13,799 миллиарда лет назад, состояние, которое мы называем сингулярностью, породило пустоту. Это состояние, при котором законы физики, какими мы их знаем, не работают; состояние, которое, предположительно, привело к появлению Вселенной. С его помощью мы получили пространство и время, энергию и материю, танцы и поцелуи, когда всё начало расширяться. Каждый атом, каждая звезда, каждая галактика, каждая планета возникли из этой одинокой точки бесконечности. 

Эти творения обычной материи, которые включают даже пылинку, мы называем Землёй; тем не менее, она составляет всего 0,3 процента Вселенной. Около 68 процентов её занято тёмной энергией, неизвестной сущностью, ответственной за расширение пространства. Ещё 27 процентов состоят из тёмной материи, ещё одной неизвестной сущности. Остальные 5 процентов – это то, что мы знаем и изучаем, включая скромные 0,3 процента от общего числа. 


Даже здесь, в этой крошечной фракции, Млечному Пути приходится противостоять 200 миллиардам галактик, Солнцу – с септиллионом звёзд (1 с 24 нулями), а нашему миниатюрному дому – с септиллионом других планет. В такой более широкой космологической драме Земля не только не является главным актёром, но даже сама мысль о том, что она имеет какую-либо значимую роль вообще, поглощается и затмевается чистой количественной оценкой. 

И всё же мы здесь – в этот конкретный момент – занимаем две разные координаты пространства. Прямо сейчас я что-то делаю где-то, а вы читаете эту статью в каком-либо ещё месте. В недалёком прошлом я написал это для вас: сознательных наблюдателей, которых я не знаю и с которыми я никогда не встречусь. Вы чувствуете и мыслите в жизни так же, как и я. По мере того как разворачивается настоящее, ваша богатая, сложная история сталкивается с моей собственной, чтобы создать совершенно новую историю, одно из следствий, то, чего ранее не существовало. 

Благодаря магии технологий, несмотря на нашу относительную малость, существует другой вид широкой связи, делающий это взаимодействие возможным; сопоставление, на котором акцентировал своё внимание велики астроном Карл Саган, когда он попросил нас ненадолго остановиться, чтобы взглянуть на следующее изображение. 


«Взгляните ещё раз на эту точку. Вот здесь. Это дом. Это мы. В нём живут все, кого вы любите, все, кого вы знаете, и все, о ком вы когда-либо слышали; в нём жил своей жизнью каждый человек, который когда-либо был рождён. В совокупности наши радости и страдания, тысячи самонадеянных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый творец и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая юная пара, каждая мать и каждый отец, преисполненный надежд ребёнок, изобретатель и исследователь, каждый учитель морали, каждый коррумпированный политик, каждая “суперзвезда”, каждый “верховный лидер”, каждый святой и грешник в истории нашего вида жили там – на пылинке, купающейся в солнечных лучах». 


Это настолько красиво и правдиво, насколько мы можем надеяться. Но по мере того, как очарование исчезает, что мы делаем с напряжением? Как мы примиряем эти кажущиеся противоречия: что мы велики в нашей коллекции опыта и переживаний, но малы во Вселенной; что на поверхности всё имеет значение, а в небе выглядит незначительным; что истории, которые мы рассказываем себе, кажутся правдивыми и значимыми в данный момент, но как только мы отходим от них, они разваливаются на части? 

Если мы на мгновение приблизимся к Земле, чтобы понаблюдать за тем, что там происходит, скажем, с точки зрения гипотетического марсианина, мы легко придём к одному выводу: люди отличаются от других животных на планете. Мы все – продукт эволюции, да. Конечно, у нас всё ещё есть похожие инстинкты. Но на уровне сознания есть то, что отличает нас – то, что позволяет нам бросить вызов самой эволюции. 

Физик Дэвид Дойч утверждает, что это потому, что мы являемся «великими пояснителями». Мы можем создавать знания вне нашего физического тела – такие, как математика, философия, литература – а затем коллективно основываться на них при изучении реальности таким образом, который позволяет нам решать всё больше и больше проблем, возникающих в нашей экологии. Это, например, объясняет, почему мы смогли достичь при помощи науки существенного прогресса за последние 400 лет, начиная от создания простых телескопов и заканчивая высадкой людей на Луну. 

Существует, однако, ещё более фундаментальная причина: люди являются более сложным, более общительным видом с большим количеством взаимосвязей, чем остальные участники животного царства. Наш уникальный сознательный опыт подарил нам языки, позволяющие нам создавать культуру – социальную реальность, которая живёт, дышит, развивается, в отличие от остального в природе. Наши индивидуальные мозги являются узлами в огромной сети мозгов, которые синхронизируются, чтобы создать нечто большее, нежели их составляющие, в действительности позволяя нам создавать знания и многое другое, как утверждает Дойч. 

Современное общество склоняется к материальному, миру материи. Если мы не видим что-либо, нам трудно относиться к этому как к настоящему. Таким образом, нематериальные вещи, возникающие из сложности, например, культура, рассматриваются как менее значимые, чем материя. Если вы не можете прикоснуться к чему-то, значит, это не настоящее, не так ли? Нет, поскольку всё работает иначе. Культура не осязаема, однако она влияет на материю. Наш мозг программируется культурой; технологии – это физическое воплощение культуры, насилие порождается культурой. 

В ХХ веке изучение феноменологии начало цепляться за простую идею: отправной точкой нашего философского исследования должен быть непосредственный сознательный опыт. Прежде чем мы сможем описать материю, мы должны сначала принять тот факт, что здесь есть истина – нечто странное происходит, когда мы делаем паузу и смотрим; мир просто есть – и нам следует это принять, прежде чем мы приступим к его анализу. Почему эволюция позволила нам видеть разные цвета? Почему мы можем думать, осознавать, когда есть простая петля обратной связи «стимул-реакция»? 

Каков бы ни был ответ на эти вопросы, суть в том, что социальная реальность, созданная на пересечении бесконечного множества сознательных переживаний, столь же реальна, как и физическая реальность. И это не просто субъективный феномен, который относится только к тому, что происходит в вашей голове. Это совершенно другой план существования, который возник точно так же, как появились звёзды, галактики и планеты, точно так же, как появилась сама жизнь, и он непрерывно развивается и медленно доминирует в мире материи. 

Заключённые в этой жизненной силе, мы находим то, что делает наши пылинки немного ярче: доброту и мораль, любовь и сообщество, надежду и инновации, любопытство и науку, красоту и искусство. Ценность всех этих вещей настолько очевидна, что только слепой, ошибочный ум осмелится использовать рассудок, чтобы попытаться интеллектуализировать их смысл. С феноменологической точки зрения, эти вещи просто существуют, и они отчётливо влияют на ваш сознательный опыт, и им всё равно, что вы о них думаете. 

У людей сложная, противоречивая история. С одной стороны, учитывая наше воздействие на экологию и других разумных существ, трудно не заметить, что мы, возможно, самая разрушительная сила, когда-либо существовавшая на этой планете. Мы убиваем, боремся и снова убиваем. И всё же, есть кое-что ещё: несмотря на ошибки, люди также являются единственными известными существами во Вселенной, которые могут использовать культуру, чтобы показывать потенциал реальности без насилия. По крайней мере, в нашей собственной сфере существования прогресс склоняется к более мягкому, более любящему образу жизни. 


Homo Sapiens бродили по планете около 200 тысяч лет. Типичный вид млекопитающих живёт около двух миллионов лет. Тем не менее, каким-то образом за этот короткий промежуток времени мы смогли уничтожить ряд болезней, расщепить атом и вырваться из земной атмосферы. Если развитие культуры будет продолжаться нынешними темпами, то всё больше и больше событий будет происходить в более короткие сроки до тех пор, пока мы существуем. Мы всё ещё молодой вид. Если мы дадим чуть больше воли нашему воображению, нетрудно понять, насколько безграничны наши возможности. 

Возможно, мы ещё не стали чем-то большим, чем рябь в бесконечном море пространства-времени, однако все свидетельства указывают на то, что мы могли бы это сделать. Мы можем и не быть особенными, исходя из нашего пространственного положения в космосе, но чрезвычайная важность нашей социальной реальности и потенциал, который она нам предлагает, означают, что всё, что мы делаем, имеет значение, как в больших, так и в малых отношениях. 

Наше коллективное культурное сознание – это огромная паутина, которая переплелась с тканью реальности. Каждый из нас связан с ней. Каждое из наших действий формирует какую-то часть её. Каждая из наших мыслей производит ток, который меняет её цель. Когда она возникла тысячи лет назад, мы ничего не могли сделать, чтобы остановить её развитие. И она будет развиваться, хотим мы того или нет, участвуем ли мы сознательно в её формировании или нет. 

Цель жизни – прямо перед нами: это создание реальности, в которой мы хотим жить, чтобы достичь лучшего конца нашего сознательного опыта. Каждый момент, каждую секунду жизни нам даётся выбор, как вести себя в этом мире; и хотя нам может казаться, что это не всегда так, каждый из вариантов имеет значение. Каждый из них взаимодействует с культурой, чтобы придать ей новую форму. И мы несём ответственность за это, либо делая то, что правильно, либо делая то, что неправильно, в этот конкретный момент. 

Спустя 13,799 миллиарда лет тьмы, наконец, появился свет. Наша задача – распространять его яркость вопреки всему. 

По статье Zat Rana

0 коммент.:

Отправить комментарий