ЛЮБИТЬ С ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ: ХОРХЕ БУКАЙ О ТОМ, КАК РАССТАТЬСЯ С ПОНЯТИЕМ «ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА» ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 6 мая 2019 г.

Filled Under: , ,

ЛЮБИТЬ С ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ: ХОРХЕ БУКАЙ О ТОМ, КАК РАССТАТЬСЯ С ПОНЯТИЕМ «ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА»


Хорхе Букай — необычный психотерапевт. Он живет в Аргентине, практикует гештальт-терапию уже 40 лет. А еще он любит сказки, притчи, цитаты, разнообразные метафоры и ссылки на личный опыт. Всем этим он щедро сдабривает свои книги, которые расходятся по всему миру миллионными тиражами.

Доктор Букай пишет очень просто и остроумно, но вовсе не для того, чтобы развлечь читателей. «Я не писатель, я психотерапевт, даже если написал 20 книг. Думаю, это потому, что все больше и больше людей хотят прочитать что-то о себе самих», — объясняет Букай. А еще добавляет: «Я стараюсь вкладывать в каждое предложение только мысли, в пользе которых убедился на собственном опыте».


Мы публикуем несколько выдержек из его лекций и книг. Убедитесь во всем сами…

«В любых отношениях есть периоды влюбленности, любви, ненависти. Не зря говорят, что любовь и ненависть — стороны одной медали. Сильнее всех мы ненавидим тех, кого любим».

«Любить — это значит бескорыстно создавать условия для того, чтобы другой был тем, кто он есть».

«Многие люди ищут пару, пытаясь таким образом разрешить свои проблемы. Они наивно полагают, что любовные отношения вылечат их от скуки, тоски, отсутствия смыла в жизни. Они надеются, что партнер заполнит собой пустоту их жизни. Какое грубое заблуждение! Когда мы выбираем себе пару, возлагая на нее подобные надежды, в конце концов, мы не можем избежать ненависти к человеку, не оправдавшему наши ожидания. А потом? Потом мы ищем следующего партнера, а за ним другого, потом — еще и еще… Или решаем провести остаток жизни в одиночестве, жалуясь на жестокую судьбу. Чтобы этого избежать, следует разобраться с собственной жизнью, не ожидая, что кто-то сделает это за нас».

«Я не тот, кем хотел бы быть. Я не тот, кем мне следовало бы быть. Я не тот, кем бы моя мама хотела, чтобы я был. Я даже не тот, кем был. Я тот, кто я есть».

«Если для того чтобы быть с любимым человеком, нужно отказаться от самого себя, отношения обречены».

«Мы уязвимые, но не слабые. Многие не понимают разницы».


«Жил-был толстый и некрасивый крестьянин, который влюбился (а почему бы и нет?) в прекрасную белокурую принцессу… Однажды принцесса — кто знает, зачем — поцеловала толстого и некрасивого крестьянина… и он, словно по волшебству, превратился в стройного и статного принца. (По крайней мере, так ей казалось…) (По крайней мере, таким он чувствовал себя…)»

«Любые трудности ценны, потому что, преодолев все препятствия, мы перестаем быть прежними: мы выросли, мы лучше осознаем и ощущаем свою жизнь, она становится более полной».

«Зачастую причина расставания кроется не в отношениях людей между собой, а в неразрешенных проблемах одного из них (или обоих), тянущихся из прошлого».

«Когда женщины жалуются, что мужчины не идут на контакт, они не принимают во внимание, что это реакция на давление. Мужчины замыкаются в себе, когда чувствуют, что мы пытаемся форсировать события, не давая им того времени, которое необходимо для принятия каких бы то ни было решений».

«Как это ни покажется странным, не столь важен характер партнера. Важнее то чувство защищенности, которое я испытываю рядом с ним, и его благополучие рядом со мной, наслаждение от близости человека, который заботится о том, чтобы мне было хорошо, замечает, что мне нужно, и с удовольствием мне это дает. Это и есть любовь».

«Нередко взрослые не могут договориться именно потому, что каждый говорит от имени своего ребенка, полного обид. Переживая вновь и вновь сцены из своего детства, мы словно продолжаем требовать желаемое от своих пап или мам. А партнер не может нам этого дать, он занят тем, что озвучивает свои требования».

«Влюбиться — значит любить совпадения, любить — влюбиться в различия».

«Лишь находясь в ладу с тем, что внутри себя, можно справиться со сложными ситуациями».

«Мы на ощупь двигаемся в отношениях, от хорошего к плохому, и наоборот. Любовь, отношения, которые нам дороги, можно сохранить, только если мы признаемся себе, что же с нами на самом деле происходит, только если мы не станем скрывать от себя правду, не отрицая ее или делая вид, что ничего не происходит».

«Надо дорожить отношениями с тем человеком, в которого мы когда-то поверили, потянулись к нему… В присутствии которого смогли преодолеть тоску одиночества. Любовь — это одна из самых прекрасных вещей, которая позволяет нам приблизиться к другому человеческому существу».


«В любовных парах, которые ко мне обращаются, я часто наблюдаю, что «невстречи» частенько случаются из-за разного ритма жизни каждого из партнеров. Это очень важно — уметь приспособиться к ритму другого. Я знаю, что когда на мужчин давят, они спасаются бегством».

«Момент, когда человек оставляет в стороне мечты и говорит себе: «будем наслаждаться тем, что есть, и прекратим лить слезы по невозможному» — решающий в жизни каждого».

«Большинство людей ссорятся, потому что пытаются убедить друг друга, что их позиция единственно правильная. Будем, наконец, исходить из того, что одной правильной позиции для всех не существует».

«Если же мы наотрез отказываемся признать себя уязвимыми, то становимся черствее и упускаем возможность выяснить наши внутренние потребности. И еще, и это очень важно, избрав такую линию поведения, мы теряем способность любить и быть любимыми».

«Люди искренне заблуждаются, думая, что любят, а на самом деле они попадают в зависимость от желания обладать другим человеком. Это все равно что сказать: «Я люблю тебя, пока ты рядом со мной, но если ты уйдешь, я тебя возненавижу». Это не любовь. Любить — значит думать о желаниях любимого, наслаждаться, когда ему хорошо, вне зависимости от того, рядом он или нет».

«Когда мне что-то не нравится в другом, это почти всегда означает, что на самом деле мне это не нравится в себе. Если я сам не нахожусь в конфликте с этой чертой, она не раздражает меня и в другом. Поэтому всегда надо себя спрашивать: «Почему меня нервирует это в другом? Как это связано со мной?»


0 коммент.:

Отправить комментарий