Что такое состояние Потока и как в него попасть? ~ Трансерфинг реальности

среда, 3 июля 2019 г.

Filled Under: , ,

Что такое состояние Потока и как в него попасть?


Как превратить те задачи, дела, проекты, которые забирают энергию, в то, что эту энергию даёт.

Если обратиться к профессионалам в любой области — спорт, бизнес, творчество, то все эти люди обладают специфическими навыками, которые присущи этому направлению.

Есть определённое состояние — Состояние Потока, в которое входит любой профессионал в своей области, кто занимается любимым делом. Они настраиваются на свою любимую волну, с которой профессионала уже никто и ничто не может сбить.


Если вам важно быть в состоянии сонастройки с тем, что вы делаете, быть на волне и в процессе, то вам необходимо научиться контролировать это состояние.
Состояние Потока — это состояние, в котором возникают максимальные результаты.
Многие люди входят в это состояние интуитивно, они обычно говорят в этом состоянии: «я на волне», «сегодня мой день», «я в Потоке». У спортсменов это называется «игрой в зоне» — когда всё получается само собой и мощнейшие результаты приходят естественно и спонтанно.
Вам кажется, что вы особенного ещё ничего не сделали и что это было легко. А после этих действий возникает состояние наполненности, лёгкости и полного духовного удовлетворения.
Признаки того, что вы в Потоке:

Состояние тотальной концентрации. Условно звенящая тишина, в которой человек полностью сфокусирован на том, что он делает. В состоянии потока всё — тело, сознание, устремлено на решение задачи. Вы полностью погружены в это действие.

Меняется ощущение времени. Бывает так, что вы пишете текст или отчёт, делаете массаж, и вам кажется, что прошло всего 15 минут, а на улице уже стемнело, и прошло 4 часа. Вы завершили задачу, и это случилось на одном дыхании.

Или, наоборот, когда проходят буквально секунды, а вы их переживаете как часы. За эти реальные секунды вы совершаете столько действий в спокойном и очень приятном состоянии единения с собой и мирозданием. Смотрите на часы, прошло всего несколько минут, а вам казалось, что часов.
В боевых искусствах это используется уже 1000 лет. В этом состоянии волнение полностью исчезает, возникает ощущение, что вокруг все двигаются медленнее, есть время спокойно подойти и совершить свои действия.
Cостояние максимальной лёгкости и естественности действий. Действия совершаются легко, и вы не думаете, какой шаг сделать следующим — что сказать, или о чём спросить в переговорах, это просто льётся.


Максимальная скорость развития и обучения. Вы не задумываетесь, что нужно что-то запомнить или выучить, весь происходящий опыт записывается на подкорку, и этот опыт становится важнейшей частью вашего профессионализма.

Это передаваемое состояние. Люди вокруг тоже настраиваются на эту волну. Когда мы ходим в театр или на другие мероприятия, и актёры или организаторы хорошо играют свою роль или выполняют свою задачу, — весь зал замирает, люди останавливаются и им хочется наблюдать пространство, они растворяются в создаваемом вокруг.

Лучшие лидеры и специалисты живут в состоянии Потока и могут входить в это состояние по своему желанию.

Это возможно в идеальном гармоничном состоянии мастерства и вызова, когда задача действительно непростая, и присутствует мастерство, тогда возникает состояние Потока. Его также называют Золотым состоянием, в котором вы делаете все в пять раз эффективнее.
В том случае, когда вызов есть, а мастерство требует опыта, то необходимо действовать, получать этот опыт, и двигаться к мастерству. В этом помогают состояния, близкие к потоковым, когда нравится то, что ты делаешь, и это хорошо получается.
Когда же есть мастерство и экспертность, а вызов мал, то важно повышать планку. Если вы осознаёте, в каких состояниях находитесь здесь и сейчас в течение дня, какие задачи и отношения вызывают у вас скуку, какие апатию, какие стресс или панику, то вы можете переводить эти нерабочие состояния в состояние Потока.

То есть важно в состоянии скуки, расслабленности поднять вызов — усложнить задачу, а в состояниях паники и волнения — упростить и начать развивать мастерство. Для этого нужно провести самоисследование, которое поможет определить, какие именно действия важно перевести в потоковые дела.

В этом поможет практика «Коллекция состояний», о которой я расскажу в своей следующей статье.

Татьяна Лобанова

0 коммент.:

Отправить комментарий