Учимся осознанному пользованию социальными сетями ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 28 июля 2019 г.

Filled Under:

Учимся осознанному пользованию социальными сетями


Техника, которая поможет правильно распределять время на посещение интернета.

Задумывались ли вы над тем, сколько раз за день заходите в социальные сети, обновляете новостную ленту, просматриваете электронную почту? Согласно данным GlobalWebindex, исследовательской компании из Великобритании, современный человек проводит в интернете более 6 часов в день.


Интернет-технологии прочно вошли в нашу жизнь, упростили её, изменили и повлияли на важные сферы. Но как не потеряться в этом бесконечном потоке информации, а разумно использовать её?

Немного о терминах

В 1998 году американские социологи после проведённых исследований ввели термин «парадокс интернета». С одной стороны, общение в сети облегчает социализацию, раскрепощает, с другой – приводит к одиночеству, изоляции, формирует низкую самооценку.

Почему так происходит? Очень часто потребность в социальном общении способствует тому, что мы сравниваем себя с другими, более успешными и красивыми людьми на обработанных, пропущенных через фильтры фотографиях. Поддаваясь иллюзиям, мы начинаем печалиться, считаем себя неудачниками, негативно оцениваем свою жизнь.

Со временем термин «парадокс интернета» стали использовать и в таком значении: среди обилия информации возможность найти нужную уменьшается.

Понятие «социальная многозадачность», применяемое к интернету, означает, что переключение внимания с основной работы на веб-сёрфинг ослабляет контроль над своими действиями, снижает эффективность рабочего процесса.

Немного об исследованиях

Каждый год проводят многочисленные исследования о влиянии глобальной сети на человека. Вот несколько выводов специалистов, полученных в результате разных наблюдений:

  • Социальные поощрения и наказания влияют на человека одинаково как в виртуальном мире, так и в реальном. При позитивном общении в нашем мозге активизируются гормоны радости и удовлетворения (дофамин, серотонин). В периоды критики в кровь выбрасывается кортизол – гормон стресса.
  • Постоянное провождение в интернете по-разному влияет на наш мозг: с одной стороны снижает концентрацию внимания, с другой – тренирует, когда мы учимся отфильтровывать лишнюю информацию в поисках нужной.
  • Практика майндфулнесс подхода (осознанности) способствует разумному пользованию социальными сетями.
Обратимся к осознанным упражнениям, чтобы проанализировать влияние любимых сайтов на наши эмоции и самочувствие.

Практика майндфулнесс в социальных сетях
  • Примите комфортное положение: выпрямите спину, расслабьте плечи. Сфокусируйтесь на дыхании. Глубоко вдохните и выдохните несколько раз. Уделите внимание душевному и физическому состоянию в этот момент.
  • Включите телефон или компьютер (ноутбук).
  • Задумайтесь о намерениях перед тем, как открыть свою страницу. Какие ощущения возникают в теле и уме, когда вы фокусируетесь на иконке сети?
  • Что вы ожидаете от этого сайта? С какой целью хотите его посетить: пообщаться или отвлечься? Как отреагируете на обновления в ленте?
  • Закройте глаза. Вдохните и выдохните 3 раза. Во время дыхания сконцентрируйтесь на своих чувствах.
Откройте глаза и посмотрите на экран. Что вы заметили первым? Новость, фото, статус? Снова закройте глаза.

Отметьте, что вы почувствовали. Какие испытываете эмоции? Лёгкость? Негодование? Радость? Печаль? Скуку? Симпатию? Какие действия хотите осуществить – написать кому-то сообщение, почитать новости в ленте или другое?

Сосредоточьтесь на дыхании, звуках вокруг, ощущениях в теле. Или подождите, глубоко вдохнув и выдохнув 2 раза, пока эмоции рассеются.

Уделяйте этой практике 3-5 минут каждый день. Вы можете выполнять её с одним или несколькими обновлениями в ленте.

По мере освоения практики вы научитесь использовать социальные сети более осознанно, а значит – распознаете свои истинные переживания, правильно распределите время на посещение интернета или поймёте, что это не ваше и есть другие – более существенные дела.

Снежана Замалиева
Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий