Любовь к себе: эгоизм или необходимость? ~ Трансерфинг реальности

четверг, 15 августа 2019 г.

Filled Under:

Любовь к себе: эгоизм или необходимость?


Без уважения и заботы к себе трудно жить в гармонии с окружающими.

Одной из аксиом позитивной психологии является безусловная любовь к себе. Попробуем разобраться, что же это значит.

Любовь к себе — эгоизм?

Вовсе нет. Мы получаем от Вселенной то, что сами способны бескорыстно отдать. Если мы щедро дарим свою любовь, теплоту и заботу окружающим — это прекрасно. То, что мы отдаём, возвращается к нам в виде приятных событий и благ.


Но тот же бумеранг работает и по отношению к нам самим. Если к себе мы относимся без должного уважения, заботы и любви, то наше физическое тело вскоре заплатит нам недомоганиями и проблемами. Поэтому любовь к себе это не эгоизм, а одно из основных правил счастливого человека.

Любовь к себе — вседозволенность?

Если я люблю себя, значит ли это, что я могу позволить себе любую слабость? Ведь любимым мы готовы простить многое? Тоже неверно. Любить — значит заботиться.

Если мы действительно любим себя, то не позволим есть бесконтрольно фастфуд, заставим себя подняться с дивана для полезной прогулки или занятий спортом. Необходимо быть для самого себя самым любимым ребёнком.

Разве мы выпустим ребёнка на улицу без шапки в ветреную погоду, лишь бы он не испортил причёску? Разве разрешим смотреть телевизор до глубокой ночи в будний день? Думаю, нет. Мы сделаем всё, что необходимо для его здоровья и благополучия.


Относитесь к себе также. Прежде, чем разрешить себе съесть десятую конфету за вечер, спросите себя честно, пойдёт ли это мне на благо?

Любимых людей надо баловать. Поощряйте себя за успешно выполненные дела. Награждайте подарками по поводу и без. Делайте себе приятное. 

Балуйте своё тело и душу — тёплая ванна с ароматными маслами перед сном, чашка ароматного кофе, новый крем для лица или тела, чтобы чувствовать себя самой красивой. Обещайте себе премии и дарите подарки.

Никогда не ругайте себя, если что-то не получилось. Грозные ругательства в свой адрес не принесут ничего хорошего. Вселенная слышит нас и реагирует на наши слова и мысли. Поэтому, когда мы думаем или говорим о себе плохо, это может притянуть новые неприятности.

Любящий человек должен утешать и поддерживать. Так сделайте это. Скажите: «Ничего страшного. Всё в порядке. Всё будет хорошо. Каждый может ошибиться».

Я не раз слышала, как некоторые люди прямо говорили, что не любят себя. Или ещё хуже, заявляли, что ненавидят себя. «Я такая глупая, ничего у меня не получается, я бестолковая» и тому подобное. 

Попробуйте проверить себя. Разделите лист бумаги на две колонки и запишите в одной из них свои положительные качества, а в другой отрицательные.


Каких качеств получилось больше? В идеале в колонке с положительными качествами должно быть намного больше записей. И надеюсь, что вам не пришлось вспоминать их слишком долго.

Если вы не любите себя, как вы можете ждать любви от окружающих? Когда вы сами о себе весьма невысокого мнения, постоянно ругаете себя, разве можно ожидать любви со стороны других людей?

Особенный совет только для женщин — воспитайте в себе королеву. Относитесь к себе как к монаршей особе и скоро заметите изменения в жизни. Вряд ли вы позволите королеве пить чай из чашки с отколовшимся краем, обходиться перекусами вместо полноценной еды, быть неряшливой и ходить с облупившимся маникюром.

Пусть королева внутри вытащит наконец вас в спортзал и издаст указ о полном запрете вредных чипсов для её величества. Поверьте, вместе вам будет только лучше. Окружающие скоро заметят перемену в вашей самооценке и постепенно изменят своё поведение к такой замечательной особе.

Любите и будьте любимыми!

Елена Кузьменкова, педагог-психолог
Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий