Можно ли измерить счастье? ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 1 сентября 2019 г.

Filled Under:

Можно ли измерить счастье?


На вопрос «Счастливы ли вы?» довольно трудно дать однозначный ответ.

Оказывается, уровень счастья можно измерить. Для этого существуют специальные психологические тесты. Например, Оксфордский опросник личного счастья.

Психологи утверждают, что счастье не может длиться долго, оно мимолетно. Период острого ощущения радости длится от нескольких минут до нескольких часов. Исследования в этой области дали интересные результаты.


Когда мы получаем исполнение своей заветной мечты, естественно, наш уровень счастья повышается, мы бурно радуемся, чувствуем прилив сил и испытываем острое удовольствие от жизни. Но спустя какое-то время уровень счастья понижается до обычного для нас состояния.

Например, вы отдыхаете в своем саду, любуетесь цветами, наслаждаетесь теплой погодой. Вы полностью счастливы в этот момент. Были бы вы более счастливым, если бы вдруг переместились на песчаный пляж теплого моря?

Если это ваша мечта, то на некоторое время вы почувствуете бурный восторг и радость. Но сильные эмоции быстро проходят, и уже очень скоро вы будете чувствовать себя не более счастливым, чем в момент, когда отдыхали в своем саду.

Или вы покупаете машину, о которой долго мечтали. Естественно, что ваш уровень счастья существенно возрос. Но вот через некоторое время вы можете заметить, что счастливы не больше, чем месяц назад, когда водили еще свое старое авто. 
Исполнение желаний, заветной мечты лишь на некоторое время делают нас счастливее, но общий уровень удовлетворенности жизнью остается на привычном уровне.

Этот привычный уровень у всех разный. У некоторых людей, казалось бы, нет причин для огорчений и плохого настроения. А они все равно не перестают жаловаться на жизнь — на Мальдивах им жарко, в Париже скучно, муж не того цвета розы подарил.

У других наоборот, — и проблемы имеются, и неприятности случаются, а они улыбаются, шутят и радуются каждой мелочи.

От чего может зависеть наш привычный уровень удовлетворенности жизнью:

От умения жить здесь и сейчас. Не вспоминать прошлые ошибки и неприятности, не прокручивать их в голове, словно кино, а сделать выводы и жить дальше с приобретенным ценным опытом.

Не жить будущим, в постоянном ожидании, когда же исполнятся заветные мечты. Не откладывать счастье на завтра. Учиться радоваться тому, что есть хорошего сейчас и быть благодарным за это.

От понимания того, чего хотим на самом деле. Наши желания смутны, цели и приоритеты меняются чуть ли не каждый день. Тогда надо остановиться, прислушаться к себе, как бы примерить желания на себя. Представить, что они уже сбылись. Что вы почувствуете, когда это произойдет?

Не торопитесь и не старайтесь мечтать за компанию. Подруга очень хочет сделать карьеру, мечтает, какой она будет крутой бизнесвумен. И вы решаете, что да, это действительно стоящая мечта, вот бы и вам так. А на самом деле вы мягкий ранимый человек и талантливы совсем в других областях.


От окружения. Осмотритесь вокруг, — кто составляет ваш близкий круг общения. Позитив и негатив заразны. Позитивные люди в вашем окружении и вас способны зарядить позитивом, воодушевить, заставить двигаться вперед и подбодрить в случае необходимости.

«Негативщики», наоборот, крадут краски из вашей жизни. И вот уже вы сами начинаете видеть мир в мрачных тонах. А жизнь с готовностью преподносит нам доказательства. От вас зависит какие именно — то ли жизнь хороша, то ли все очень плохо. 

Сделайте первый шаг из беспросветной тьмы — улыбнитесь. Этим вы запустите цепочку счастливых изменений. Главное, не останавливаться.

Не стоит постоянно стремиться к эйфории. Сильные положительные эмоции тоже стресс для организма. Лучше развивать высокий уровень удовлетворенности жизнью и стремление к гармонии.

Елена Кузьменкова


0 коммент.:

Отправить комментарий