Про пользу негативных эмоций ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 29 сентября 2019 г.

Filled Under: ,

Про пользу негативных эмоций


Почему не стоит подавлять отрицательные чувства, и для чего они нужны.

Эмоции и чувства расцвечивают нашу жизнь разноцветными красками. Радость, удовлетворение, любовь — это светлые и яркие цвета, а грусть, страх, злость — темные, мрачные.


Психологи советуют акцентироваться на положительных эмоциях. Но куда же при этом девать негативные? Всячески в себе подавлять, уничтожать, не замечать? Очевидно, что все не так однозначно.

Эмоции, которые мы все привыкли считать плохими, на самом деле, являются базовыми. Также как и многие положительные. Базовые эмоции зарождаются первыми, являются основой для возникновения других эмоций и чувств и присущи каждому здоровому человеку.

Без отрицательных эмоций мы с вами не получали бы полную картину мира, не смогли бы правильно оценить жизненные ситуации, проблемы. Негативные эмоции даны нам в помощь. Лишь ощущая весь спектр ощущений, эмоций и чувств, мы можем стать полноценной личностью.


Злость — это не обязательно агрессия. Данную эмоцию нужно контролировать, но не игнорировать. Злость помогает в оценке происходящего. Здесь важна степень ее проявления: от легкой раздражительности до ярости.

Исходя из интенсивности того, что чувствуем, мы принимаем решение — игнорировать объект или явление, постараться как-то изменить в нужную нам сторону или активно бороться, защищая свои интересы. Иногда именно злость дает нам необходимый импульс, энергию, что помогает достичь желаемого.

Обида — одна из самых негативных эмоций, тоже может принести пользу. Обида часто является индикатором наших отношений с другими людьми. Она показывает нам, какие именно моменты нас не устраивают, можем ли мы с этим справиться или необходимо применять конкретные меры.

Обида, которую мы скрываем внутри себя, искусственно подавляем, разъедает нашу душу. С обидой надо работать, использовать ее себе на благо. Именно эта эмоция учит нас слышать себя, показывает нам наши слабые места. 

Обида может сигнализировать о низкой самооценке, завышенных ожиданиях, непринятии какой-то части себя. Она служит нам своеобразным маяком, указывающим на проблемные места нашей души.

Грусть, время от времени посещающая каждого человека, может служить источником творческого вдохновения. Это своеобразный показатель нашей удовлетворенности жизнью. Иногда человеку даже хочется немного погрустить.

Грусть дает своеобразный психологический отдых в гонке за счастьем. Конечно же, крайнее проявление этой эмоции — депрессия, уже требует серьезного к себе отношения.

Еще одна эмоция, которую нам совсем не хочется испытывать — это страх. Хотя и здесь не все так однозначно. Страх основывается на инстинкте самосохранения и нужен человечеству для выживания. 

Страх позволяет нам не кидаться головой в омут, а обдумать все риски перед принятием важных решений.


Осторожный человек лучше подготовлен к возникновению проблем и препятствий, знает обходные пути и не склонен рисковать зря. Естественно, если страх сам становится препятствием к полноценной жизни, то он нуждается в проработке и коррекции.

Негативные эмоции тоже приносят пользу. Если мы будем только игнорировать их, подавлять, загоняя поглубже в подсознание, это не приведет нас к успеху.

Все, что мы стараемся насильно удержать в себе, когда-нибудь обязательно выплывет на поверхность. И это может случиться в самый неподходящий момент. Прислушивайтесь к своим эмоциям, разрешите себе их чувствовать, они тоже достойны благодарности.

Елена Кузьменкова

0 коммент.:

Отправить комментарий