«Если мы хотим жить достойно, должны раз и навсегда отказаться кому-либо верить на слово»: 15 смелых цитат Владимира Познера ~ Трансерфинг реальности

пятница, 4 октября 2019 г.

Filled Under: ,

«Если мы хотим жить достойно, должны раз и навсегда отказаться кому-либо верить на слово»: 15 смелых цитат Владимира Познера


Владимира Познера можно назвать мудрым бунтарем. Он никогда не призывал на баррикады, считая, что революция — худшее, что может произойти со страной. Но в то же время честно транслировал свою точку зрения по самым разным вопросам, не раз говорил правду в глаза высокопоставленным политикам. Познер признается, что не верит в бога, и что жить по совести, на его взгляд, — гораздо важнее, нежели быть религиозным человеком. 22 года он ведет авторскую программу на первом канале, написал 10 книг. Сегодня мы собрали для вас 15 смелых цитат Владимира Владимировича, в которых особенно ярко предстает его жизненная позиция.


1. Нет ничего важнее для развития общества, чем подвергать все сомнению, ставить вопросы и получать на них ответы. Собственно, это и есть матрица любой мысли. Декарт сказал: «Мыслю — следовательно, существую», я сказал бы: «Сомневаюсь — следовательно, мыслю». Ищете вы ответ на вопрос, или анализируете событие, или думаете о недавно прочитанной книге, или пытаетесь разобраться в отношениях с супругом или с детьми, в конце концов, пытаетесь понять самого себя — вы все время задаете вопросы. Чем лучше развита способность сомневаться и формулировать вопросы, тем выше интеллект. В конечном счете все сводится к одному-единственному слову: почему? Если лишить человека этого слова, он превратится в животное.

2. Можно провалить любой экзамен, кроме одного: экзамена зеркала. Каждое утро вы встаете и, глядя в зеркало, бреетесь. Так вот, не дай бог, чтобы когда-нибудь вам захотелось плюнуть в свое отражение.

3. Патриот — это не человек, который безумно восхваляет свою страну и считает, что она выше всех. Патриот — тот, кто любит Родину, как родителей, остро переживает ее проблемы и не боится говорить о них. Квасной патриотизм я не приемлю и не понимаю, но любовь к своей стране — естественна.

4. Мои приоритеты, то, чем я стараюсь руководствоваться в работе, можно выразить так: однажды твоя жизнь будет оценена не потому, сколько денег ты заработал и сколько у тебя машин, а по тому, как ты повлиял на чью-то жизнь.

5. Нет ни одного народа в мире, который способен преодолевать трудности так, как это делают русские. И нет ни одного народа в мире, который так умеет устраивать трудности самому себе.


6. Многие из нас, получая и выполняя указания, таким образом уходят от ответственности. Мы полагаем, что коль скоро не будем задумываться о последствиях своей деятельности, они минуют нас. Это заблуждение. Они непременно найдут нас, не отстанут и будут мучить как отдельных людей, так и целый народ.

7. Когда ты видишь, что кого-то несправедливо преследуют, ты обязан реагировать. Единственное оправдание твоему бездействию — отсутствие точных доказательств этого преследования. Именно поэтому, как мне кажется, большинство людей предпочитают не знать о чем-то таком, что может либо подвергнуть их опасности, либо покрыть позором. Я — не исключение...

8. Каждым управляет его предвзятость. Хотим мы того или нет, отдаем ли себе отчет в этом или нет, но мы судим обо всем, исходя из собственного опыта, из своего понимания вещей. Мы пытаемся уложить все, с чем сталкиваемся, в прокрустово ложе своих представлений, и если для этого необходимо отрубить ногу, руку или голову, что ж, так тому и быть. Мы не интерпретируем, а подгоняем явления и вырабатываем свой, совершенно ошибочный взгляд на другие народы, расы, нации.

9. Все обратимо, кроме времени. Пока наши родители и близкие рядом с нами, мы мало интересуемся их жизнью, их прошлым. Видимо, нам подсознательно кажется, что они навсегда останутся подле нас. Либо в своей гордыне мы уверены, что нам и так все известно, все доступно… А потом… Потом поздно, поздно, поздно.

10. Тяжело расставаться с тем, во что ты веришь. Терять иллюзии — это не очень приятно. Уж лучше умереть, пока они есть.

11. Думаю, человеку вообще свойственно считать себя особым, уникальным, отличным от других. Он в этом вряд ли признается даже самому себе, но ощущение собственной исключительности сидит в каждом из нас, и когда какое-то событие доказывает нам, что это не так, что мы заблуждаемся, что мы точно такие же, как и остальные, — мы не выдерживаем, взрываемся, выходим из себя. Разве мы не склонны винить кого угодно и что угодно, но только не себя в своих несчастьях? И разве мы не приписываем все свои достижения и успехи исключительно себе, своим достоинствам?

12. Самые великие преступления против человечества были совершены во имя уверенности. Именно те, кто утверждал, что знают ответы на все вопросы, те, кто претендовал на истину в последней инстанции, — именно они совершили самые страшные в истории преступления. Гитлер, Сталин и Мао — примеры лишь двадцатого века.


13. Нет иного пути обезопасить себя от лести, как добиться того, чтобы люди понимали, что не оскорбляют тебя, говоря правду. Но, когда всякий может говорить тебе правду, тебя перестают уважать.

14. Журналист должен указывать, где что-то не в порядке: «Обратите внимание, там проблема». Потому что журналист сам не может ничего сделать, у него нет власти. Нас за это не любят. Говорят, что мы копаемся в нижнем белье. Но это наша работа.

15. Я никогда не стремлюсь к общению со своими гостями. Не играю с ними в теннис, не хожу в баню, не приглашаю к себе и не принимаю их приглашений, не позволяю платить за себя в ресторане в случае, если это место деловой встречи. Это принцип, и он объясняется очень просто: невозможно задавать человеку жесткие, неприятные ему вопросы, если ты с ним ломал хлеб.


1 коммент.:

  1. Я всегда уважала этого человека. Всегда смотрю передачи его. Это свободно мыслящий человек, при этом как мало кто уважающий др человека.
    Что касается этой статьи то согласна практически с каждой мыслью. 3,6,7,12 пункты-более глубоко не стоит и освещать. Вся суть темы заключена в нескольких предложениях.
    Согласна и разделяю Ваше мнение, взгляды на выше написанное, Г-н Познер

    ОтветитьУдалить