4 важные книги по психологии, которые рекомендует Михаил Литвак ~ Трансерфинг реальности

вторник, 29 октября 2019 г.

Filled Under: ,

4 важные книги по психологии, которые рекомендует Михаил Литвак


Известный психотерапевт, врач-психиатр, автор метода «психологического айкидо» Михаил Литвак рассказал о книгах по психологии, которые он рекомендует людям, приходящим к нему на консультации. В современном мире, где много некачественной, а порой и откровенно вредной психологической литературы, такая информация дорогого стоит. Рады, что имеем возможность поделиться ею с вами.


1. «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры», Эрик Берн

Люди играют роли, и им нужны дополняющие персонажи, которые разделят игру. Жертве нужен преследователь, алкоголику — спаситель, спасителю — алкоголик или наркоман. Игры повторяются, как пьесы на сцене. Играми мы заполняем время, потому что попросту не умеем иначе; мы боимся выйти за пределы привычных сценариев, которые усвоили в раннем детстве. Берн выделяет несколько игровых групп: игры на всю жизнь, супружеские и сексуальные игры, игры в компании. Под игрой Эрик Берн понимает серию ходов, содержащих ловушку, какой-то подвох. Но надо отметить, что Берн рассматривает только бессознательные игры, в которые мы играем, даже не понимая этого, но которые не дают нам достичь настоящей близости в отношениях и делают жизнь зависимой от правил игры. Книга помогает понять, в какую игру привыкли играть вы. Берн приводит классификацию игроков и очень интересно анализирует коллекцию наиболее распространенных игр: «Алкоголик», «Если бы не ты», «Ну что, попался, негодяй!», «Загнанная домохозяйка», «Видишь, как я старался», «Подумайте, какой ужас!», «Гость-растяпа» и другие.

2. «Искусство любить», Эрих Фромм

Огромная часть пациентов приходит на психотерапию из-за разочарования в любви. В чем проблема этих людей? Михаил Литвак считает, что почти все, кто пережил тяжелое расставание или развод, были сконцентрированы на том, как быть любимыми, а не на том, как любить самим. Действительно ли любовь — искусство? Или это только приятное ощущение, с уходом которого нет смысла продолжать отношения? Книга Фромма дает ответы на эти вопросы, причем такие ответы, с которыми совершенно солидарен психотерапевт Михаил Литвак.


3. «Психологическое айкидо», Михаил Литвак

Психологическое айкидо базируется на тех же принципах, что и боевое — уход от удара и использование энергии атакующего. В отличие от манипулятивных техник, главная цель айкидо в психологии — победа обеих сторон, взаимная выгода. Если выигрывает только одна сторона, в целом результат общения считается отрицательным. А с точки зрения эмоций и отношений — даже разрушительным. Чтобы избежать негативных последствий от игры в одни ворота, стоит освоить принципы психологического айкидо. Литвак, автор метода, рассказывает в книге, как использовать айкидо в деловой переписке, в ситуации рабочего конфликта, как критиковать, применяя этот метод, как принимать критику в свой адрес, как реагировать на манипуляции и о многом другом. Целый раздел в книге посвящен работе руководителя: как добиваться от подчиненных того, что вам нужно.

4. «Палач любви и другие психотерапевтические истории», Ирвин Ялом

В книгу вошли истории психотерапевтических сеансов с десятью реальными людьми. Каждая глава — новый пациент со своей историей: одиночеством, горечью безответной любви, страхом смерти, сильнейшим разочарованием. Десять историй не похожих друг на друга людей. Что подкупает, так это предельная честность Ялома. В каждой истории автор открыто говорит о своих сомнениях, ошибках, личных чувствах, о вкладе пациента и совместном преодолении страха, проживании боли и освобождении. Он раскрывает всю внутреннюю «кухню» процесса психотерапии и разрушает миф о всемогущем идеальном терапевте, при этом не теряя ни капли профессионализма. К концу книги вы с удивлением обнаружите, что нашли внутри себя решение давно мучавшей проблемы.

О книгах Ирвина Ялома, американского психолога, психотерапевта, доктора медицины, профессора психиатрии Стэнфордского университета, хотелось бы сказать отдельно. Он пишет не только учебные и научно-популярные книги по психологии, но и художественные произведения, в которых увлекательно и наглядно показывает, что такое психотерапия. Например, благодаря его книге «Когда Ницше плакал» вы станете свидетелями лечебных сеансов знаменитого венского терапевта Йозефа Брейера и его пациента, всем известного философа Фридриха Ницше. Конечно, это вымышленный сюжет — Ницше никогда не проходил психотерапию у Брейера, но от этого книга не становится менее интересной.

Подобного рода книги адресованы тем, кто ценит процесс чтения как настоящее интеллектуальное удовольствие и возможность найти для себя что-то важное для размышления. Такие книги редки. Они как настоящие жемчужины в океане книжного разнообразия, отыскать их непросто. К такому же уровню литературы относится и коллекция «Любимые книги мировых гуру бизнеса». Каждая книга этой серии содержит крайне ценное, похожее на магию ядро — не зря именно эти книги стали путеводной звездой разных выдающихся людей. Коллекция лимитированная — каждый экземпляр имеет свой уникальный регистрационный номер. Приобретая этот штучный продукт для подарка важным людям, вы получите нечто большее, чем просто книги — вы получите уверенность, что такого подарка ни у кого больше не будет. Он на порядок выше по статусу и уникальности, чем другие, пусть и дорогие, но такие похожие друг на друга новогодние презенты.


0 коммент.:

Отправить комментарий