Что значит «жить полноценно»? Добро пожаловать в эпоху псевдо-глубокой ерунды ~ Трансерфинг реальности

вторник, 1 октября 2019 г.

Filled Under:

Что значит «жить полноценно»? Добро пожаловать в эпоху псевдо-глубокой ерунды


Вдохновляющие цитаты сомнительного происхождения – это лишь один из способов, с помощью которых социальные сети продают искажённое представление о «полноценной жизни»…

Вы наверняка сталкивались с ними хотя бы раз, потому что ими кишит весь Instagram: речь идёт о постах, призывающих вас принять своё развитие, что бы это ни значило, замедлиться, дабы насладиться моментом, и ускориться, как Бейонсе – и всё сразу.


«Начните представлять то, чего вы хотите, а затем скажите "нет" всему, что не является этим», – гласит одна цитата. В другой говорится: «Купите билет на самолёт, увольтесь с работы, составьте план путешествия, погуляйте в незнакомом месте, откройте своё сердце, совершите прыжок».

Эти напоминания о том, что нужно «жить полноценно», повсюду. Нам постоянно твердят, что мы должны жить хорошо, счастливо, спонтанно и с приключениями. Армия экспертов учит нас, как умываться, быть крутыми и говорить «да».

Такая стратегия вдохновения работает потому, что люди хотят быть значимыми и иметь смысл в жизни. Но что на самом деле значат слова «жить полноценно» в эпоху Instagram?

23-летняя Мэди Ричардсон поясняет, что если бы её спросили, что значит «жить полноценно», несколько лет назад, она бы ответила: «Иметь возможность путешествовать». После окончания школы Ричардсон подписалась на огромное количество людей её возраста в Instagram, в том числе и на тех, у кого было много подписчиков. «Они выкладывали фотографии с отдыха, – говорит она. – Просматривая их, я ловила себя на том, что начинала беспокоиться или испытывать негативные эмоции». Постоянно в её ленте мелькали фотографии с местных музыкальных фестивалей и живописных походов, которые перемежались вдохновляющими цитатами.

Вскоре к ней в душу начали закрадываться сомнения. Неужели её сверстники живут лучше, чем она? И хотя она сама не публиковала такого рода фотографии, она говорит: «Я ощущала зависть и чувство вины, потому что я не ездила куда-нибудь отдыхать каждые выходные, я не занималась подводным плаванием, я не прыгала с парашютом, я не ночевала в палатках в лесу».

Поскольку она была фотографом, ей постоянно приходилось бороться с профессиональным давлением. Она задавалась вопросом, приведут ли более дорогие фотоаппараты и снимки больших городов к ещё большему успеху.


Ричардсон называет такую жизнь «иерархией воодушевления», объясняя, что у неё, помимо развлечений, были определённые обязанности (включая оплату счетов и обучения в колледже), которые не соответствовали этому узкому определению «полноценной жизни». «Мне потребовалось некоторое время, чтобы смириться с тем, кем я есть, – говорит она. – Только после того как я попыталась подражать трендам, я осознала: это не моё истинное "Я"».

Доктор Эрин Фогель, социальный психолог, которая исследует влияние технологий на нашу жизнь и благополучие, говорит: «Социальные сети, похоже, определяют "полноценную жизнь" как авантюрную, спонтанную и наполненную общением. Люди, которым нравится вести более спокойную жизнь, под влиянием социальных сетей думают, что живут неправильно».

Она объясняет, что большинство пользователей знают, что при использовании социальных сетей они часто сравнивают свою жизнь с жизнью других людей. В действительности даже ваш самый предприимчивый, активный друг, вероятно, имеет дело с тусклыми впечатлениями или скучными вечерами, проведёнными за просмотром сериалов.

Фогель говорит, что люди, которые делают селфи с дикими животными и получают в результате травмы – это пример того, как могут обернуться действия ради фотографии в Instagram. Влияние социальных сетей, однако, может быть положительным: они побуждают двигаться вперёд и пробовать новое. Но чаще всего они уводят наст от настоящего момента. «Вы можете заказать экскурсию, думая, что "будет весело", – поясняет Фогель. – Но в то же время в вашей голове может пронестись мысль о том, какими классными получатся фотографии».

То же самое касается цитат, которые являются ещё одним неотъемлемым элементом Instagram.

Гордон Пенникук, доцент бихевиористской науки из Университета Реджайны, опубликовал исследование на тему «псевдо-глубокого дерьма», которым он называет вещи, созданные без учёта истины. Он отмечает, что «якобы вдохновляющие цитаты вполне могли бы вписаться в более широкую категорию». Пенникук говорит, что такой тип контента распространяется по Интернету потому, что мы не тратим много времени, размышляя о сути. «Вот почему вдохновляющие цитаты часто не имеют никакого смысла, – поясняет он. – Они распространяются потому, что обладают некой интуитивной или эмоциональной привлекательностью».

Он указывает, что наиболее существенная разница между распространением вдохновляющих цитат и распространением фейковых новостей заключается в том, что цитаты обычно заставляют пользователей чувствовать себя хорошо, в то время как фейковые новости вызывают гнев или страх. «В любом случае, эмоциональность превосходит рациональность», – утверждает Пенникук.

Но что происходит, когда человек на самом деле живет полноценно, однако его воспринимают со скептицизмом?

Когда Николь Робертс (31 год) разорвала плохие отношения, она решила переехать из Сан-Диего в Остин, где никого не знала. «Люди реагировали двумя способами, – говорит Робертс. – Первый: "Ты с ума сошла? Ты там никого не знаешь?" Второй: "Это твоя жизнь. Поступай, как знаешь!"».

По её словам, ей было неприятно, что многие считали, будто она не обдумала своё решение. Всё, чего ей хотелось – это сменить обстановку и забыть неприятный опыт.

Этот нюанс – что жизнь может быть спокойной или выглядеть как одно сплошное приключение, тогда как на самом деле человек переживает не самые простые времена, что даже наш самый вдохновенный выбор может сопровождаться тревогой – часто упускают, когда всё, что нас есть – это визуальные примеры.


За проекцией свободы реальная жизнь не настолько чиста, когда вы на самом деле живёте полноценно. Она часто бывает сложной или запутанной и требует, чтобы мы задавали себе вопросы, которые глубже, чем совет «живите так, чтобы вам не нужен был отпуск».

Что делает нас счастливыми? Это, по сути, экзистенциальный вопрос, как считает Сара Кубурич, психотерапевт и консультант. По её мнению, вдохновляющие цитаты популярны потому, что они обещают немедленно разрешение проблем. «Я вижу, как люди всё чаще определяют полноценную жизнь как использование возможностей, риск и исследование неизвестного, – говорит она. – Полноценная жизнь в эпоху Instagram часто сводится к тому, чтобы делать вещи, которые достойны того, чтобы ими делились».

По словам Кубрич, полноценная жизнь наполнена смыслом, свободой, ответственностью и искренними отношениями с самим собой. До появления Instagram это определение считалось истинным.

«Мы хотим жить полноценно, – поясняет Кубрич. – Однако стремление доказать что-то нашим "друзьям" является главной причиной, почему мы этого не делаем».

По материалам сайта theguardian.com

0 коммент.:

Отправить комментарий