Осуждение другого человека определяет не его, а вас самих ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 14 октября 2019 г.

Filled Under: ,

Осуждение другого человека определяет не его, а вас самих


«Раздутость человеческого эго можно оценить по тому, как он относится к ошибкам окружающих», – Дэвид Фишман.

Каждый раз, когда мы судим о ком-то, то превращаемся в тех, чьи версии происходящего могут быть очень далекими от реальности.

Представьте себе женщину, которая вечно привозит сына в школу с опозданием. Скорее всего, мы начнем называть ее плохой и ленивой матерью, которая любит подольше поспать. Или думаем о том, какой же она неорганизованный человек. А задавались ли вы вопросом о правдивости таких рассуждений? Ведь порой истинным является самое простое из всех возможных объяснений.


Люди привыкли судить об окружающих, но свое поведение меняют очень редко.

Сами того не осознавая, вы строите предположения о том, что происходит в чужой жизни. Это и есть ловушка – заполнение пробелов собственной историей. 

Оказаться в ловушке постоянной критики очень легко. Мы почти не задумываясь, осуждаем чужих людей.

Люди, о которых вы судите

Причина, по которой мы судим других людей, заключается в нашем эго. Сознательно или нет, но, осуждая других, мы чувствуем себя увереннее. Эта привычка лишает способности к состраданию.

Когда речь идет об эмпатии, многие возразят: «Конечно, я сострадательный человек. Если другу потребуется поддержка, поставлю себя на его место и пойму причину его состояния без какого-либо осуждения». Да, вы можете сострадать, но только тем, кого знаете лично. А в отношении чужих людей вы неизменно попадете в ловушку.

Каждому человеку хочется чувствовать свое превосходство. Мы предпочитаем наблюдать за людьми, которых осуждаем, находясь при этом на отдалении. Так мы чувствуем себя увереннее.


Приходилось ли вам чувствовать себя изгоем, потому что вас никто не понимает? Наверняка хотя бы раз в жизни вас посещала мысль: «Если бы они только знали, через что мне пришлось пройти…». Люди, о которых вы судите, могут думать то же самое.

А теперь представьте, что вы правы в своих суждениях и другой человек действительно ведет себя неправильно. Но кто вы такой, чтобы осуждать его? Вы не знаете, какой была его жизнь до наступления этого момента. Никто не идеален, и у всех нас есть право на ошибки.

Если вы не знаете – спросите

Давайте вернемся к нашему примеру о матери, которая всегда поздно привозит ребенка в школу. Возможно, у нее жестокий муж, или она страдает от депрессии, или у нее недавно скончался кто-то из родных. Но нам не нравятся подобные объяснения, поскольку требуют понимания, пытающегося пробиться сквозь двери нашего сознания.

Мы ничего не знаем о жизни других, у нас есть свои проблемы. Быть может, это и есть причина того, почему мы чувствуем себя увереннее, находя чужие слабости.


Если кто-то, по вашему мнению, повел себя настолько неправильно, что вы указываете на него пальцем, то почему бы не спросить у этого человека о причинах столько неподобающего поведения? Будь вы на его месте, наверняка хотелось бы, чтобы вас сначала спросили, а не осуждали. Что было бы с миром, если бы все только осуждали друг друга, не выказывая сострадания и заботы?

Быть может разговор и несколько вопросов положат начало крепкой дружбе или окажут кому-то помощь. Поменяй вас местами, и вам хотелось бы того же – чтобы кто-то с вами поговорил, а не осуждал, находясь на безопасном расстоянии.

Но мы боимся подойти и спросить, ведь для этого сначала нужно избавиться от своих суждений и перечеркнуть все те истории, что мы придумали себе о конкретном человеке.

Осуждение другого человека определяет не его, а вас самих.


0 коммент.:

Отправить комментарий