Как эмпату перестать жертвовать своими потребностями ради других людей ~ Трансерфинг реальности

четверг, 31 октября 2019 г.

Filled Under: , ,

Как эмпату перестать жертвовать своими потребностями ради других людей


«Иногда вы не понимаете, что на самом деле тонете вы, пытаясь стать якорем для других». – Неизвестный автор 

Вы когда-нибудь чувствовали себя оказавшимся в ловушке? 

Нет, вы когда-нибудь чувствовали себя полностью парализованным? Когда боитесь сделать хоть какой-то выбор? Ощущение, будто любой ваш шаг может обратиться в полную катастрофу. 


Пять лет назад я был именно таким. 

Я жил в небольшом обветшалом доме в Перу, в городе, в котором я не хотел находиться, вдали от семьи и друзей, и у меня были отношения, которые были обречены. 

В то время я беспокоился о том, что любое принятое мной решение будет определять не только мою судьбу, но и судьбу моего бывшего партнёра и наших соседей по дому, которые были членами семьи. 

Мой обезьяний мозг говорил мне, что, если я уеду, это будет означать, что всем придётся вернуться в родные города, и это станет концом для дома, бизнеса и мира (но этого не случилось). 

Будучи эмпатом, я жил, исходя из того, что для меня важно быть уверенным, что со всеми остальными всё хорошо. Я позволил себе блуждать в густом лесу историй об эмоциях и благополучии других людей. 

Это было пыткой, и, в конце концов, я ошибался. Я никак не мог знать будущее. Мне нужно было делать то, что я считал лучшим для себя. Моя опека на грани одержимости не была моей работой. На каком-то подсознательном уровне я просто пытался быть героем. 


Мои намерения, по большей части, были благими. Но я взял на себя роль, которая не была моей в первую очередь, и, честно говоря, осознанное бремя сделало меня раздражённым и обиженным человеком, с которым было не очень приятно находиться рядом. 

Если вы эмпат, который жертвует своими потребностями и психическим здоровьем ради других людей, пора прекратить это делать. Когда вы избавитесь от веса попыток спасти других от потенциальной боли и дискомфорта, у вас появится достаточно энергии, чтобы быть настоящим для них. 

Вот пять способов перестать жертвовать своими потребностями ради других людей. 

1. Признайте, что вы не знаете, что происходит в их голове 

Большую часть времени, пытаясь помочь другим, мы рисуем подробные образы о прошлом, настоящем и будущем в своей голове. Эти образы могут включать, что думают другие, что они когда-то думали, что они чувствуют, что они когда-то чувствовали, что они делали в прошлом и что они будут делать в будущем. Проблема всех этих ментальных образов состоит в том, что мы никогда этого не узнаем! 

Например, я думал, что если выйду из ситуации, мой сосед по комнате будет злиться на меня. Когда я, наконец, уехал, он сделал то же самое, и на самом деле был очень рад двигаться дальше. Моя воображаемая история о том, как он будет вести себя, была совершенно неверной. 

2. Признайте то, что заставляет вас обижаться на людей 

Постарайтесь обращать внимание, когда вы начинаете обижаться на людей из-за вашей одержимости помогать им. Если вы чувствуете волнение, разочарование или раздражение от бремени управления своими чувствами и потребностями, обычно это чёткий признак того, что вам как эмпату необходимо сделать шаг назад. 

Когда мы создаём идеи и сюжетные линии о том, как всё происходит, они неизбежно сталкиваются с реальностью. Почему? Потому что карта – не территория. 

Если мы сможем стать достаточно зрелыми, чтобы отбросить привязанность к историям о себе и других, и разочарование по поводу того, как разворачивается ситуация, мы увидим, чем на самом деле они являются – просто идеями. 

Моё чувство, что я оказался в ловушке, было полностью навязано мне самим собой, но, когда я был на грани, я винил в этом всех остальных – как будто они проникали в мой разум и заставляли ставить в приоритет их интересы в ущерб моим собственным. 

3. В случае чрезвычайной ситуации сначала наденьте маску на себя 

Вы не сможете помочь никому, если вы не сможете помочь себе. Когда вы замечаете, что ваше здоровье начинает ухудшаться в результате ваших попыток помочь другим людям, уделите немного времени себе. Когда ваша батарейка снова будет заряжена, возможно, вы сможете протянуть руку помощи, но до тех пор сосредоточьтесь на помощи себе. У вас ограниченное количество энергии – используйте её с умом. 


4. Поймите, что это не ваша работа 

Чуткие люди склонны оглядываться на проблемы мира и думать: "Если им не помогу я, то кто?" Я знаю, что буду делать это снова и снова. 

Мы делаем это потому, что проецируем свои чувства на ситуацию других, заставляя её казаться ужаснее, чем она есть на самом деле. Мы думаем: "Если бы я был на их месте, я бы чувствовал…" Но они не мы, и мы не можем знать, что они чувствуют и что им нужно, если они сами не скажут нам. И даже тогда мы не несём ответственности за управление их чувствами или удовлетворение их потребностей. 

Это трудно осознать, но спасать мир – не ваша работа, и часто людей на самом деле спасать не нужно. 

Я думал, что мой выход из отношений разрушит жизнь всех, но, честно говоря, я боялся, что это разрушит мою жизнь. Мои представления о мире заставили меня видеть всех остальных уязвимыми, но с ними всё будет в порядке. 

5. Позволяйте другим людям решать собственные проблемы самостоятельно 

Временами на протяжении всей моей жизни у меня возникала ненужная необходимость контролировать ситуацию. Когда я был в ужасном состоянии духа, эта привычка имела тенденцию усиливаться. 

Мы не понимаем, что можем контролировать намного меньше, чем думаем, и это нормально. Вы никогда не сможете контролировать то, что другой человек делает, думает и как заканчивает свою жизнь. Это лишь утомит вас и разочарует других. Дайте им немного пространства, чтобы они могли дышать, и отдайте им штурвал. Поверьте, они справятся. Всё будет идти само собой. 

С тех пор как я вышел из той ситуации, я понял, что быть героем – не моя работа. Большая часть моих попыток контролировать других людей и пытаться сделать так, чтобы они не страдали, оказалась результатом моих собственных страхов. Люди, как правило, сильнее, чем мы думаем, и наши ментальные прогнозы о мире всегда менее надёжны, чем мы думаем. 

Помните, что в случае чрезвычайной ситуации сначала наденьте маску на себя. 

Вы когда-нибудь чувствовали, как эмпатия негативно влияет на ваше психическое здоровье?

Пишет Benjamin Fishel

0 коммент.:

Отправить комментарий