Не нужно стесняться: 5 шагов, чтобы стать увереннее ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 3 ноября 2019 г.

Filled Under: ,

Не нужно стесняться: 5 шагов, чтобы стать увереннее


Стеснительность – это не милое добродетельное чувство, это страх и неуверенность в себе.

Случается, что из-за излишней стеснительности мы упускаем возможности, которые предоставляет нам жизнь. Нам трудно найти общий язык с новой компанией, и мы теряем шанс познакомиться с интересными людьми, чувствуем неловкость на деловых встречах и не получаем желанную работу, боимся выступать на публике и не можем заявить о себе и быть услышанными. 


Есть много примеров, как стеснительность может серьёзно испортить нам жизнь. Но от чего же это происходит? Что стоит за чувством стеснения?

Стеснительность – это не милое добродетельное чувство, это страх и неуверенность в себе. Когда мы стесняемся, мы боимся негативной оценки, осуждения или насмешки, боимся выглядеть глупо или некрасиво, боимся не соответствовать чьим-то ожиданиям, сомневаемся в себе. В этот момент мы теряем уверенность в себе и зависим от мнения окружающих людей.

Эти негативные черты характера появляются у нас в детстве, когда формируется наша личность, наше Эго. Мы перестаем чувствовать себя безусловно любимыми и стремимся изо всех сил получить любовь родителей, стараясь подстроиться и угадать, какими мы должны быть, чтобы нас любили.

Но теперь мы уже взрослые и можем сами создавать себя такими, какими хотим стать. И чтобы вы перестали стесняться и обрели уверенность себе, предлагаю 5 шагов, которые помогут сделать это.

Шаг 1. Принять и полюбить себя

Чувство любви к себе начинается с принятия себя. Абсолютно все черты характера создают нашу уникальность, неповторимость – в этом наш величайший дар и богатство. Самопознание позволяет всем сердцем принять себя, своё несовершенство, принять черты характера, которые мы считаем негативными и полюбить себя. Полюбить не нарциссической любовью, оправдывающей и потакающей, а любовью, когда мы начинаем воспитывать и создавать себя из чувства принятия и заботы.

Шаг 2. Сравнивать себя с собой, а не с другими

Из-за потребности быть любимыми мы стремимся стать похожими на кого-то, потому что нам кажется, что другие лучше, чем мы, и поэтому больше заслуживают любви.


Однако в попытке перестать быть собой, мы никогда не будем чувствовать себя уверенно, так как в мире много людей, делающих что-либо лучше нас. Но мир не выбирает, он каждого любит одинаково, и для каждого есть своя собственная дверь, ведущая к полноценной счастливой жизни.

Надо выйти из мировоззрения, в котором мы как на суде, и тогда нам не нужно будет что-то доказывать себе или другим для того, чтобы любить себя и чувствовать себя уверенно. 

Сравнивайте себя не с другими, а с собой прежним, и каждый день отмечайте изменения.

Шаг 3. Относиться к себе легче, с юмором

Слишком серьёзное отношение к себе, к своим словам и действиям не позволяет ошибаться, а мы болезненно воспринимаем критику. Нам кажется, что если мы ошибёмся, то мир рухнет, все сразу же перестанут нас любить. Но это не так. Нужно принять и смириться с тем, что мы несовершенны, увидеть в себе чувства собственной важности и значимости, гордыни и тщеславия, которые мешают относиться к себе легко и с юмором.

Любую ошибку можно исправить, а над своим неточным действием посмеяться вместе с другими. Для этого нужно иметь смирение, скромность, внутреннюю устойчивость и не слишком серьёзное отношение к себе.

Шаг 4. Свобода от мнения окружающих

Когда наша самооценка зависит от мнения окружающих, мы обречены всё время подстраиваться под других людей и ждать их одобрения. В этот момент мы теряем связь с собой, и появляются стеснение и неуверенность в себе. Поиск положительных оценок от окружающих не лечит, а лишь подпитывает наши душевные раны, усугубляет их. Так мы пытаемся восполнить нашу потребность в любви.


Но если наше самоощущение будет зависеть только от нас, мы получим внутреннюю свободу быть тем, кто мы есть, не стараясь подстроиться под кого-то. Сможем стать уверенными в своих силах, мыслях, словах, поступках и действиях, независимо от чужого мнения.

Шаг 5. Почувствовать связь с собой и знать свои сильные стороны

Чтобы стать уверенным в себе, углубимся в познание себя. В процессе самопознания и саморазвития, мы обретаем целостность и находим связь с собой настоящим, открываем сильные стороны, таланты и становимся уверенными в том, что делаем. Это большая внутренняя работа, но она стоит того, ведь только так каждый из нас сможет стать счастливым, уверенным в себе человеком и перестать зависеть от мнения окружающих.

Вания Маркович

0 коммент.:

Отправить комментарий