Уроки мудрости от Умберто Эко ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 25 ноября 2019 г.

Filled Under:

Уроки мудрости от Умберто Эко


Умберто Эко – писатель, историк, публицист, учёный и философ, автор «Маятника Фуко» и «Имени Розы». За свою жизнь он сделал весомый вклад в науку, культуру и развитие человеческой мысли, поэтому мы обязаны взять у него несколько уроков.
…От чужой глупости своя не уменьшается
Когда человеку указывают на какой-либо его недостаток, а он отговаривается «сейчас все такие!», это, как нам кажется, напоминает школьника, который получил двойку и оправдывается «у Пети тоже двойка!»

Вы не должны думать о том, лучше вы окружающих или нет, вы должны думать хороши ли вы вообще. Старайтесь оценивать себя в абсолютных показателях, а не относительно кого-то. Если человек самый умный из глупцов – он всё равно глупец.
Неудачники (и самоучки) по знаниям всегда превосходят человека преуспевающего, ибо тому достаточно преуспевать в чём-нибудь одном, он не тратит время на прочее; а энциклопедичность – признак невезучести. Чем больше вошло кому-то в голову, тем меньше у него вышло в реальной жизни
Думаем, ключевое здесь «в чём-нибудь одном». Эрудированность во многих областях, широкий спектр знаний и т.п. – это, конечно же, хорошо. Но если вы хотите преуспеть в каком-либо деле, вы должны все свои силы сосредоточить именно на нём.

Для достижения успеха вы должны приобретать знания только в одной определённой области и не тратить время на прочее. Успеха достигает не тот, кто много знает, а профессионал в своей сфере.

Но это вопрос дискуссионный, здесь может быть множество аргументов и контраргументов, поэтому предлагаем вам поразмышлять над этой цитатой и такой её интерпретацией в комментариях. Как считаете лично вы?
Враг – это друг всех народов. Нужно кого-то ненавидеть, чтобы оправдывать собственную мизерность
Здесь Умберто Эко говорит о нациях, о том, что им для объединения нужен какой-нибудь враг, ненависть к которому поможет сплотить людей. Здесь мы, пожалуй, согласимся с Умберто – общий враг действительно объединяет, но мы стремимся к более личностному подходу, и поэтому мы предлагаем рассмотреть это высказывание в отношении одного конкретного человека.

«Нужно кого-то ненавидеть, чтобы оправдывать собственную мизерность». Мы уверены, что это действительно так. Человек ненавидит другого человека всегда за что-то: иногда это какие-то надуманные причины, иногда один ненавидит другого за то, что тут лучше его, а иногда действительно есть повод – не важно.

Важно то, что мы ставим человека ниже себя, считаем того, кого ненавидим, хуже, чем мы сами. И вследствие этого некоторые люди как бы оправдывают собственную мизерность – ненавидимый человек ещё хуже (невольно всплывает в сознании первая цитата этой статьи).
Книги пишутся не для того, чтоб в них верили, а для того, чтобы их обдумывали. Имея перед собою книгу, каждый должен стараться понять не что она высказывает, а что она хочет высказать
Пожалуй, это можно назвать главным правилом чтения. Важно не прочитать книгу, а осмыслить её, понять посыл автора, синтезировать новые мысли, новые идеи, новые выводы.

Не всегда основная мысль оказывается на поверхности и открыто высказывается. Зачастую нужно приложить умственные усилия и самому найти главную идею, которую хотел донести автор. И эти усилия отнюдь не напрасны.
В истинной любви важнее всего благо любимого
Комментарии тут излишни, возможны только мнения.

Цикл уроков мудрости направлен не на складирование цитат, а на привлечение вас к размышлению, поэтому в очередной раз обращаемся к вам: что вы сами могли бы назвать самым важным в любви? Какие мысли вызвала у вас эта статья? С чем вы согласны, а с чем нет? Поделитесь в комментариях!

Желаем успехов!

Игорь Болтовнин

0 коммент.:

Отправить комментарий