На что уходят последние силы во время трудного периода ~ Трансерфинг реальности

вторник, 19 ноября 2019 г.

Filled Under: , ,

На что уходят последние силы во время трудного периода


В трудные времена человек держится из последних сил. Он понимает, что нельзя показывать свою слабость и падение, - лучше от этого не будет. Надо как-то выстоять, скрыть свое состояние, найти силы... Иногда чудеса выносливости проявляет такой человек. Он изо всех сил старается вытерпеть свою боль и сохранить лицо. Ничем не обременить других, не обмануть чужие ожидания, не расстроить никого, - надо самостоятельно пережить свалившееся горе, пройти испытание. Недюжинную силу, силищу проявляет этот человек. Собирает все свои ресурсы... Но сила уходит с каждым днем, даже с каждой минутой.

«Вот на что уходит силища!», - в рассказе Чехов описал даму, которую муж бросил и ограбил. Изменил. Она узнала об этом, испытала страшное потрясение, но продолжала улыбаться и светскую беседу вести. Шутила и кофе наливала гостям. Выслушивала чужие остроты и изображала интерес к общению с совершенно чужими и пустыми людьми, которым никакого дела не было до ее переживаний.

Вот на это и уходит «силища», жизненная энергия, ресурс: человек испытывает душевную боль и тревогу. Ему невыносимо плохо и тяжело, все его мысли поглощены страданием. Но вынужден держаться, улыбаться, выслушивать чужие рассказы, эмоционально обслуживать других и в сети постить добрые картинки и бодрые девизы.

Зачем? А он так воспитан. И сам так себя воспитал. Надо работать, всем помогать, оставаться вежливым, улыбаться радушно - всякое такое. Так положено. С детства так воспитали. При любых испытаниях надо оставаться вежливым и проявлять внимание к другим людям.

А не надо. Опасно это. Можно заболеть и умереть. Если вокруг чужие равнодушные люди - надо свернуть контакты на время. Отменить работу, взять отпуск или больничный. Если нормальные люди - надо им рассказать, в чем дело. И попросить или помочь. Или пока не тревожить. Нормальные люди поймут и поддержат. По крайней мере, оставят в покое. А равнодушные эгоисты продолжат вас "доставать", - зато сразу все станет ясно.

Излишнюю вежливость и общительность в трудный период проявлять не надо. Никто не оценит ваших усилий. Их даже не заметят. А вы истратите остаток сил, вежливо отвечая, что все в полном порядке! Мне тепло, Дедушка Мороз! Шпарь сильнее лютым холодом, я потерплю и буду улыбаться! Незачем себя мучить улыбками и обслуживанием чужих ожиданий. Так и погибнуть недолго. Скажите: мне сейчас плохо! Мне больно! Я устал! У меня проблема! Я не хочу пока рассказывать, но мне нужно побыть в покое, я не готов сейчас общаться, поить вас кофеем и выслушивать ваши рассказы. Звать в гости и мероприятия посещать. Переписываться и по телефону болтать. Извините. Хотя за что извиняться-то? Совершенно не за что. Но мы еще и извиняемся за то, что нам очень больно, и потому мы не можем оправдать чужие ожидания. Вот на это и уходит силища. Силища, которую нам надо бы потратить на то, чтобы пережить трудный период и залечить свои раны...

Но добрый человек ищет в ответ на пустое послание картинку подобрее и с улыбкой предлагает кофе другим. Пока не упадёт без чувств - которые он так прекрасно скрывает…

Анна Кирьянова

0 коммент.:

Отправить комментарий