Меняйте то, что можно изменить. Или плывите по течению ~ Трансерфинг реальности

вторник, 10 декабря 2019 г.

Filled Under: ,

Меняйте то, что можно изменить. Или плывите по течению


«Принятие. Это не пассивность, но ничто не забирает столько энергии, как сопротивление и борьба против ситуации, которую вы не в силах изменить», – Далай-лама.

Китайский термин «у-вэй» является частью философии Тао. Он означает, что лучший из вариантов поведения человека – это полный отказ от принуждения. Но при этом важно помнить, что отсутствие принуждения и безделье – совершенно разные вещи.


Кроме того, у-вэй также означает «бездействие» и «развитие в речном потоке». Это понятие исходит из идеи о том, что все растения в нашем мире растут по принципу у-вэй. То есть, чтобы расти, они не прикладывают никаких усилий и просто растут. Следовательно, вся суть в естественном ходе событий, без их ускорения и нарушения природной гармонии. Другими словами, менять нужно только то, что можно изменить, или… плыть по течению.

Как правило, мы хотим, чтобы все происходило тем или иным образом и даже пытаемся форсировать события вместо того, чтобы пустить все на самотек, следуя заданному ритму. Мы не позволяем жизни просто идти и постоянно оказываем ей сопротивление. Мы не позволяем себе просто наблюдать.

Человек всегда так делает – противится чему-то, если оно приносит чувство дискомфорта или просто не нравится ему. Однако мудрость, которую вы получаете с опытом, должна вести вас к состоянию «потока».

«Конфликт, независимо от его формы, указывает на наличие сопротивления. В водах быстротечной реки не существует противодействия. Она просто течет, огибая большие скалы и проходя через поселки и города. Человек контролирует ее течение для достижения своих целей. В конце концов, разве свобода не предполагает отсутствия сопротивления, которое человеческая мысль сама формирует вокруг себя?», – Кришнамурти.


Счастье – состояние, в котором вы плывете по течению

«Поток» – это состояние разума, в котором мысли человека полностью поглощены тем, чем он занимается. Оно характеризуется полной сосредоточенностью на текущем задании. Концепция «потока» впервые была сформулирована психологом Михаем Чиксентмихайи в 1975 году.

Теории ученого оказались настолько успешными, что их взяли на вооружение многие мировые лидеры. А его книга «Поток: Психология оптимального переживания» стала мировым бестселлером.

По словам психолога, компонентами состояния «потока» являются:
  • Концентрация и сосредоточенность. Высокий уровень концентрации в ограниченной области внимания. Человек, выполняющий одно задание, имеет возможность погрузиться в него максимально глубоко.
  • Четкие цели. Ваши цели должны быть достижимыми с тем набором навыков и умений, которыми вы сейчас владеете. Так вы будете рассматривать эти цели как достижимые и усерднее над ними работать.
  • Прямая и мгновенная обратная связь. Успехи и неудачи неизбежны. Человек должен получать обратную связь, которая позволит ему понять, когда он действует правильно, а когда нет.
  • Равновесие между возможностями и поставленными задачами. Задание не должно быть слишком сложным, иначе человек быстро сдастся. Но и не слишком легким, чтобы оно ему не надоело, и он не перестал над ним работать. Необходим баланс.
  • Работа должна приносить внутреннее удовлетворение. Так вы перестанете обращать внимание на затрачиваемые усилия. Попробуйте заняться чем-то приятным, чтобы выполнение задания проходило незаметно.
Измените то, что можно изменить, или плывите по течению

В своей жизни люди часто сталкиваются с множеством непростых ситуаций, на которые они не могут повлиять. Но им под силу изменить свое отношение к таким ситуациям.

Смысл в том, чтобы в сложностях научиться видеть возможности для получения новых знаний и личностного роста. Поверьте в то, что на все есть причина, а именно – преподать нам некий важный урок.


«Нет ни прошлого, ни будущего, все происходит в бесконечности настоящего», – Джеймс Джойс.

Каждый человек реагирует на одну и ту же ситуацию по-разному. И очень важно, чтобы в случае растерянности мы не боялись попросить о помощи у других людей. Они могут служить для нас в качестве ориентира. Суть не в том, чтобы сыграть перед ними жертву, а в поисках помощи, если она действительно необходима, в общении и в возможности освободиться от ненужного эмоционального груза.

А если какие-то аспекты проблемы вам не удается изменить, просто плывите по течению. Позвольте всему идти своим чередом и не оказывайте сопротивление.


0 коммент.:

Отправить комментарий