Почему нам стоит научиться любить и ценить себя ~ Трансерфинг реальности

пятница, 20 декабря 2019 г.

Filled Under: ,

Почему нам стоит научиться любить и ценить себя


Ответьте на 12 вопросов и узнайте уровень вашей самооценки и ваши последующие действия.

Самооценка влияет абсолютно на все сферы нашей жизни: на отношения, реализацию потенциала, на то, как нас воспринимают окружающие, на уровень дохода, счастья и даже на здоровье.

Самооценка – это привычка смотреть на самого себя «со стороны». Чаще всего она формируется из мнений значимых людей, от которых мы хотели бы получать одобрение и любовь.


Низкая самооценка подразумевает, что эта точка зрения на самого себя – негативная, то есть даже если все вокруг будут восхищены вами, вы не сможете принять это. Будете фокусироваться на недостатках, привлекая именно тех людей, которые будут подтверждать привычный негативный образ самого себя.

Как это влияет на жизнь?

Когда мы искренне удовлетворены собой и можем искренне радоваться новым возможностям, мир отвечает нам тем же. Когда мы раздражены, закрыты, не уверены в себе, – мы начинаем создавать проблемы, искать недостатки, провоцировать конфликты, а окружающие «втягиваются» в этот сценарий.

Когда мы верим в себя и открыты, мы так или иначе находим пути решения любых задач, встречаем людей, которые приносят новые возможности. Нам всё по плечу. Когда мы склонны себя недооценивать, мы закрываем двери для новых идей, погрязаем в гипертрофированном перфекционизме и накапливаем привычный клубок проблем, подтверждающий наше несовершенство.

Я предлагаю пройти вам простой тест, который поможет быстро проверить уровень вашей самооценки, и получить рекомендации при анализе полученных ответов.


Тест состоит из 12 утверждений. Искренне ответьте, близки ли они вам. Скорее «да» или скорее «нет»?
  • Чтобы избежать критики или негативного внимания, я стараюсь не выделяться и, бывает, подстраиваюсь под других.
  • Я порой чувствую усталость оттого, что уже не знаю, каким мне надо быть, чтобы меня любили и принимали.
  • Я часто сравниваю себя с другими людьми. Когда я лучше, моё настроение повышается. Когда кто-то меня превосходит, становится не комфортно.
  • Когда происходит что-то неприятное, я обычно думаю, что я сделал(а) что-то не так.
  • Мне уделяют мало внимания, дарят мало подарков, почти не говорят комплиментов. Может, я закрываюсь от этого. А может, со мной просто что-то не так.
  • Я часто чувствую свою вину за то, что происходит.
  • Когда мне говорят комплименты, я отношусь к этому с недоверием.
  • Я часто отстаиваю свою правоту до последнего. Не люблю кому-то уступать.
  • Я всегда стараюсь выглядеть хорошо и постоянно работаю над внешностью. Если признаться честно, боюсь потерять форму.
  • Мысли о будущем вызывают во мне тревогу, хочется подстраховаться.
  • Нужно просто делать много хорошего для других людей, и тогда всё будет в порядке.
  • Я стараюсь верить в лучшее, но часто разочаровываюсь.

Расшифровка теста

Если у вас от 0 до 3 ответов «Да» или «Скорее да», скорее всего, вы обладаете устойчивой позитивной самооценкой, не зависите от мнения окружающих и принимаете себя и других такими, какие есть.

Рекомендация: Обратите внимание, открыты ли вы к обратной связи и учитываете ли вы чувства и потребности других людей. Если вы сможете быть более чуткими к другим, это может вас усилить.

Если у вас от 4 до 8 ответов «Да» или «Скорее да», ваша самооценка колеблется от минуса к плюсу. Мнение важных людей влияет на вас, и вы готовы стараться, чтобы вас любили и что-то для вас делали. Порой вы имитируете что-то, чтобы произвести какое-то впечатление.

Рекомендация: Обратитесь к психологу или обучитесь технике, которая позволит вам обрести устойчивое самоощущение. Это позволит вам ярче проявлять вашу уникальность.

Если у вас от 9 до 12 ответов «Да» или «Скорее да», вы достаточно сильно зависите от других людей. Вам может казаться, что вы не знаете, кто вы, чем хотите заниматься или как правильно себя вести, что вы очень нуждаетесь во внешней опоре.

Рекомендация: Замечайте любые мелочи, которые у вас хорошо получаются, хвалите себя и заведите дневник благодарности самому себе. И обязательно обратитесь к психологу, чтобы вернуть себе внутреннюю опору. Поверьте, это стоит того.


Сергей Артемьев, психолог, основатель школы soft-skills «Степень Свободы».

0 коммент.:

Отправка комментария