Как научиться доверять себе и миру ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 8 декабря 2019 г.

Filled Under:

Как научиться доверять себе и миру


На чём основано ощущение безопасности и какие 6 шагов приблизят вас к нему.

Доверие к жизни – наука, которую мы осваиваем каждый день. Даже самые «осознанные» то и дело сталкиваются с новыми ситуациями, проверяющими их на прочность.


«Получится ли пойти своим путём и развивать любимое дело, веря, что необходимые ресурсы придут? Действовать искренне и c любовью? Доверять, не ожидая подвоха?»

Первичное, базовое доверие и ощущение безопасности мира закладывается с самого начала нашей жизни, даже ещё до появления на свет. Это приходит к нам через маму и зависит от того, насколько она считала мир безопасным и насколько сама умела доверять своей интуиции и происходящему.

Также важно то, что она говорила нам: мир опасен, и надо быть настороже, или что он полон возможностей и станет тёплым и дружелюбным? Была ли она рядом, когда нам это было необходимо, и было ли у нас ощущение, что есть на кого положиться? Всё это впиталось нами и укреплялось дальнейшим опытом на протяжении всей жизни.

Доверие к любым внешним факторам имеет под собой основу – веру в себя.

Ожидание подвоха, страх перед будущим, постоянные «а что, если?», недоверие в отношениях, защитные реакции – всё это кажется проявлением недоверия именно ко внешнему миру, но на самом деле основано на тревоге, что это у нас не хватит ресурсов справиться.


Пока мы не научимся доверять себе, мы будем искать одобрения на стороне. Но, поскольку себе верить не получается, довериться другим тоже будет невозможно – получается замкнутый круг.

Что мы можем сделать, чтобы научиться больше доверять миру? 
  • Узнать себя ближе, принять и полюбить: без этого не будет внутренней опоры. Кто вы? Какие стороны у вас сильные? Какие ресурсы есть внутри, чтобы справиться с любой жизненной ситуацией, а над чем ещё нужно поработать?
  • Быть уверенным в себе. Для начала вспомните всё то, в чём вы сильны, и ситуации, в которых получалось достичь того, чего хотелось. Проживите ещё раз те чувства и эмоции, которые были у вас в тот момент. 
  • Сбалансировать разум и тело. Научитесь жить осознанно, чувствовать и расслаблять тело. Прислушивайтесь к ощущениям и интуиции, несколько раз в день спрашивайте себя: «Как я сейчас чувствую себя?», «Какие участки моего тела напряжены? Могу ли я отпустить это напряжение?».
  • Разрешить себе принимать то, что дарит мир, позволять ситуациям происходить.
  • Брать на себя ответственность за то, как мы реагируем на происходящее в жизни.
  • Запомнить, что внешние факторы не всегда зависят от нас, а реакции, действия и ощущения мы выбираем сами.
Глубокое ощущение безопасности основано не на тотальном контроле того, что происходит вокруг, а на доверии – вере в то, что у нас есть всё необходимое, чтобы лучшим образом прожить каждую ситуацию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ольга Кошут

0 коммент.:

Отправить комментарий