Почему помощь может принести проблемы и убытки ~ Трансерфинг реальности

четверг, 19 декабря 2019 г.

Filled Under: ,

Почему помощь может принести проблемы и убытки


Вы добрый и всем помогаете? Отдаёте, поддерживаете, делитесь; всегда готовы принять деятельное участие и приложить усилия для помощи кому-то? А ваши дела идут все хуже и хуже при этом; сил остаётся все меньше и меньше… Как же так? Неужели закон воздаяния не работает, а добрые поступки не приносят пользы? Где же «бумеранг добра»?

Дело вот в чем: помощь бывает вредоносной - это когда по своей доброте вы совершаете ошибку за ошибкой. Поливаете пустыню, как писал философ Сенека, берёте у бедного и отдаёте богатому, носите воду в решете или помогаете что-то разрушать, не ведая этого. И тратите огромный ресурс, а то и вовсе поддерживаете несправедливость или зло. Иногда добро только кажется добром, к сожалению.


Один журналист принял горячее участие в судьбе женщины, которая рассказала, что муж отнял у неё детей. Журналист организовал передачу, в которой дама рассказала о злом муже. А потом вместе с полицией съездил к этому мужу и помог забрать детей. Героический поступок, не так ли? Только мать детей оказалась наркозависимой психопаткой. Она требовала от бывшего мужа деньги и угрожала убить детей, если он не даст крупную сумму. Оказалось, что она и до этого избивала малышей, брала кредиты, занимала деньги и не отдавала. А на вид она была бедной овечкой. Так что журналист потерял покой и сон, а потом и работу. Его репутация была безнадёжно испорчена, а мысли о том, что он наделал, довели его до депрессии.

Или к женщине обратилась приятельница и рассказала, что ее мать смертельно больна, нужны деньги на лечение! Женщина приняла горячее участие; она взяла кредит под большие проценты и ещё назанимала у родственников и друзей. Она отдала собранные деньги приятельнице. Та взяла и сказала, мол, что ж ты так долго! Я же не могу свой счет в банке трогать, проценты же пропадут! И ты мало что-то собрала, какие-то копейки дали твои нищие друзья.

А потом эта знакомая просто купила себе машину и на море полетела отдыхать. А мать ее удивительным образом исцелилась… Конечно, добрая женщина оказалась в долгах, да ещё и недоверие к ней возникло - как это больной человек так прытко ходит и моментально выздоровел? Женщина так переживала, что сама сильно заболела. Но ей никто не стал помогать по понятной причине - ей не очень-то доверяли. Да она и не просила. Хотя надо было выплачивать ещё и проценты за тот кредит…


Это присуще добрым людям - помогать. Но стоит потратить немного времени на проверку информации. Если речь не о немедленном спасении утопающего, например, есть время проверить и подумать - не бросаете ли вы хлеб в грязь? А может, вы невольно становитесь соучастником обмана? Может, вы отнимаете крохи у себя или у других людей, отдавая их непорядочному человеку и потакаете ему? Конечно, такое «добро» принесёт убытки и утрату энергии. Оно не вознаградится, наоборот, унесёт счастье и достаток.

Быть слишком добрым и необдуманно помогать не стоит. Можно невольно помочь злому делу. Или выбросить хлеб в помойку. Проблема добрых «помогающих» людей иногда именно в этом. Пока вы помогаете богачу грузить в шлюпку сундуки с сокровищами, кто-то тонет. Так происходило на «Титанике». Матросы помогли известной актрисе погрузить в одну из первых шлюпок сундуки и чемоданы с дорогими вещами. А потом в шлюпках не осталось мест для людей. Актриса и ее муж благополучно спаслись- это хорошо; но другие спасительные места оказались заняты дорогим барахлом… Может быть, вы оказываете вот такую помощь - грузите чужие чемоданы. А рядом действительно кто-то гибнет. Но вы не сможете помочь, вы же помогаете другому, вы заняты! Вы заняты тем, что лишит других возможности спастись...

Опасная помощь не приносит вознаграждения. Только убытки и проблемы тому, кто помогает. Если речь не идёт о немедленном спасении чьей-то жизни, надо сначала получить достоверную информацию. Если тот, кто просит помощи, начинает злиться и обвинять вас, переходит от просьбы к визгливым требованиям с элементами эмоционального шантажа - есть повод остановиться и отказаться грузить чемоданы в шлюпку или собирать деньги по знакомым. Вокруг нас есть те, кому действительно можно помочь, если есть силы и желание…

Анна Кирьянова

0 коммент.:

Отправка комментария