"Секретное оружие", которое я использую, чтобы оставаться сосредоточенным ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 8 декабря 2019 г.

Filled Under:

"Секретное оружие", которое я использую, чтобы оставаться сосредоточенным


Почему я постоянно думаю о смерти

Вас пугает мысль о смерти? Вы когда-нибудь задумывались о загробной жизни? Вам всё равно? Вы когда-нибудь задумывались над тем, чтобы использовать смерть в качестве мотивационного инструмента? Да, именно мотивационного инструмента.

Это два самых мощных слова в мире: вы умрёте.

Я много думаю о смерти. Если бы вы знали, как много я думаю о смерти, вы бы подумали, что я нездоровый человек. Я не болен. Я люблю жизнь.

Но мысли о смерти помогают мне использовать преимущества жизни. Я думаю о смерти, чтобы уменьшить ощущение, будто впереди у меня целая вечность, и усилить чувство хрупкости.

Когда я осознаю, что я, по сути, смертный человек, это освобождает меня от любых страхов, которые мной овладевают, или мелких неприятностей, с которыми мне приходится иметь дело. Сосредоточенность на смерти помогает мне избежать судьбы, которую я собираюсь описать.


Цирк жизни

«Мы все умрём рано или поздно, каждый из нас, что за цирк! Одно это должно заставить нас любить друг друга, но нет. Нас ввергают в ужас и сокрушают мелочи, нас съедают заживо пустяки». – Чарльз Буковски

Это одна из моих самых любимых цитат, потому что в ней используется фраза, которая прекрасно описывает нашу жизнь и то, как мы распоряжаемся своим временем. Мы запуганы и раздавлены тривиальностью, «нас съедают заживо пустяки».

Жизнь трагична не в том смысле, что среднестатистический человек переживает крупные катастрофические события снова и снова (хотя и такое случается), нет. Вместо этого вы «умираете смертью от тысячи порезов» в виде банальностей и мелких неприятностей. Ваша душа страдает каждый раз, когда вы идёте на работу, которую терпеть не можете. Вы возвращаетесь домой уставшими и раздражёнными и ссоритесь со своим партнёром, а иногда незаслуженно отрываетесь на детях.

Очередь в магазине слишком длинная. Вы чувствуете усталость или просто хотите домой. У вас сломался водопроводный кран. Вы забыли оплатить коммунальные услуги. Ваш сосед не хочет спиливать старое дерево, и вы боитесь, что оно упадёт к вам во двор. Сегодня вечером состоится родительское собрание, как в раз в то время, когда по телевизору показывают ваш любимый сериал. Президент что-то сказал. У вас болит спина. Ваш партнёр попросил вас что-то сделать, но вы забыли. Вам приходится смеяться над глупыми шутками вашего босса.

Куча несущественных мелких моментов, накопленных в течение длительного периода времени, приводит нас к моменту, когда мы оглядываемся назад и задаёмся вопросом: «Что, чёрт возьми, происходит?»

Если вы будете оставаться в хомячьем колесе достаточно долго, вы настолько привыкнете к постоянному бегу, что не заметите, как оказались в клетке. Мы попадаем в ловушку повседневности потому, что у нас неверное представление о времени. «Дни долгие, но годы короткие». Мы действуем наоборот, и тогда мы сталкиваемся с «кризисом», осознавая, сколько времени потратили впустую.

Вам не нужно становиться самым успешным человеком в мире, чтобы иметь успешную жизнь. Но ваша жизнь не будет казаться значимой, если вы не будете тратить время на вещи, которые важны для вас. Вы не можете избежать мелких неприятностей в жизни, но вы можете использовать своё время более мудрым способом и сосредоточиться на том, чтобы жить своей повседневной жизнью так, чтобы вы гордились ею.

Мы все представляем себе, как мирно умираем во сне в возрасте 90 лет. Однако на самом деле завтра вас может сбить грузовик, и этот образ прекрасно иллюстрирует цель этого пункта.

Прямо сейчас представьте себе следующий сценарий. Вы находитесь в доме престарелых. Вам комфортно. Ваше время подходит к концу.

У вас есть семья и друзья, которые навещают вас периодически. Вы покинете этот мир с умиротворённостью и достоинством. Вы размышляете над собственной жизнью. Подумайте о том, что для вас будет важно, а что – нет. Вот мои ответы.


Люди, которых вы любите

Сначала я думал, что скажу, как сильно я буду переживать о своих достижениях, когда окажусь на смертном одре, но это не самое важное, что волнует меня.

Я буду думать о своей дочери, жене (даже несмотря на то, что мы больше не вместе), маме, папе, семье, друзьях, людях, которых я встречал на своём пути, и моих отношениях с ними.

Я стал жертвой того, что слишком много внимания уделяю своей работе и достижениям. Отношения с людьми имеют наибольшее значение. Все данные, исследования и опросы в мире говорят о том, что люди больше всего беспокоятся о своих отношениях, когда всё сказано и сделано.

«Компонент смерти» помогает увидеть вещи в перспективе, когда имеешь дело с людьми. Дядя моей бывшей жены умер в 20 с лишним лет; он подрался со своим братом, другим дядей моей жены, в тот день, когда умер. Так что его последним воспоминанием о времени, проведённом с братом, был момент гнева.

Сейчас ему шестьдесят лет, и он всё еще корит себя за это. Когда я чувствую раздражение, я пытаюсь думать и размышлять. Неужели эта ссора, размолвка или мелкое недоразумение настолько сильны, что я позволю гордости встать на моём пути? Будет ли меня это волновать, когда они умрут, или я пожалею, что не извинился?

У меня были плохие отношения с отцом. У него были интрижки на стороне и ребёнок от другой женщины. Мы почти не разговаривали в течение многих лет. Я не только не простил его, но и попытался стать полной его противоположностью, что само по себе имело непредвиденные последствия. Теперь всё хорошо. Я понимаю, что он просто человек, как и все мы.

И, несмотря ни на что, он всегда будет моим отцом. Я в течение многих лет не общался со своей сводной сестрой из-за незаслуженной обиды на неё. Больше я не буду так делать. Я решил, что хочу иметь хорошие отношения со всеми, кого люблю, независимо от того, что произошло между нами в прошлом.

Я чертовски много работаю над развитием своей карьеры и забочусь о своих достижениях, но я пытаюсь (изо всех сил) время от времени делать перерыв, чтобы насладиться «запахом роз». Я стараюсь получать удовольствие. Счастье строится на воспоминаниях, поэтому наполнение своей жизни как можно большим количеством положительных впечатлений помогает вам с любовью оглядываться назад, когда всё сказано и сделано.

Ваше наследие

Желание оставить после себя наследство странное. Когда вы умрёте... вы умрёте. Вы не сможете наслаждаться книгами, которые вы написали, компаниями, которые вы основали, фондами, которые вы организовали, искусством, которое вы создали, сообществами, которые вы сформировали, и так далее. Так зачем же стремиться к успеху и оказывать влияние? Почему бы не принять нигилистический подход и не бежать по гедонистической беговой дорожке, потому что жизнь не имеет смысла?

Вы человек, а это значит, что вы запрограммированы измерять свою жизнь социальными отношениями, стандартами и статусом.

Позвольте мне сыграть роль эволюционного психолога. Статус имел довольно большое значение в кочевых племенах. Потерять свой статус означало потерять свою жизнь.

Если вас бросали, это означало верную смерть. Мы развили способность сплетничать друг о друге как средство сотрудничества — если распространялись слухи о том, что вы плохой человек, вы теряли статус, что означало, что сплетни были отличным механизмом, чтобы держать людей в узде.

Кто обладал самым высоким статусом? Те, кто мог продемонстрировать компетентность и мастерство. Почему так важно было обрести уверенность, мастерство и статус? Потому что это помогало вам найти лучшего партнёра, чтобы вы могли передать свои гены – буквальное наследие.

В вас заложено желание обрести социальный статус и найти себе пару, чтобы передать свои гены будущему поколению. Мы больше не живём в кочевых племенах, но эта схема всё ещё действует. Люди, которые пытаются не ставить перед собой никаких целей или медитировать на них, идут против своей природы. Вы думаете, что стремитесь к успеху просто потому, что хотите?

Большая часть моих статей посвящена пониманию и принятию собственной природы. Мне не нужно быть знакомым с вами лично, чтобы понимать, что вы хотите оставить после себя след. Вы хотите чувствовать, что ваша жизнь что-то значит, даже если это формально не так.


Даже если вы находитесь на смертном одре, наличие достижений даёт вам ощущение «счастья от воспоминаний». Вы редко точно помните, что вы чувствовали в тот или иной момент, но вы храните воспоминания о прошлых событиях, которые помогают ответить на вопрос «Как сложилась моя жизнь?».

Я использую этот вопрос, чтобы сосредоточиться на текущем моменте. Двигаюсь ли я к положительному или отрицательному ответу на вопрос «Как сложилась моя жизнь?» Кроме того, я очень серьёзно подхожу к размышлениям о своей смерти, чтобы получить как можно более исчерпывающий ответ.

Как бы вы ответили на этот вопрос прямо сейчас?

Как я ни раз говорил, никакая книга по самопомощи не изменит вас, если вы не будете действовать. Для меня сосредоточение на смерти стало мощным мотивирующим инструментом. Это может помочь и вам.

Вы хотите умереть с горой достижений или с кротовой норой мелких неприятностей и мелочей?

Выбор за вами.

Вы не будете заботиться о риске

Я ненавижу слово «риск». В частности потому, что оно утратило свою силу, когда контекст жизни изменился. Позвольте мне объяснить. Вернитесь на пятьдесят лет назад, и вы увидите, что такие виды деятельности, как бизнес, создание произведений искусства и прочее, считались рискованными.

Людям часто приходилось брать кредит, чтобы запустить предприятие, и вероятность успеха была низкой. Однако вы могли зарабатывать на жизнь и заботиться о своей семье, делая что-то скучное, но без риска. В прошлом люди не преследовали свои мечты.

Однако теперь это не имеет смысла. Сегодня вы можете попытаться заняться чем угодно с небольшим капиталом и практически нулевым риском. Единственное, чем вы рискуете - это разбить своё хрупкое эго. Вот к чему это сводится. Вы это знаете, и я это знаю. Вы не боитесь денежных потерь. Вы боитесь отказа, смущения, чувства поражения, неудачи.

А теперь вернёмся к смертному одру. Действительно ли вы будете заботиться о том, что другие люди думали о ваших мечтах? Неужели вы действительно придадите такой вес нескольким отказам? Нет. На самом деле единственные негативные чувства, которые вы будете испытывать по поводу отказа и неудачи – это отсутствие возможности встретиться с ними лицом к лицу. Вы будете корить себя за то, что вы не сделали, а не за то, что попытались, но смогли.

Я знаю. Это тяжело. Мне приходится постоянно напоминать себе о своей смертности, когда я выхожу за пределы своей зоны комфорта.

Всё сводится к тому, что я говорю себе: «У тебя нет причин не попробовать это. Ничего плохого с тобой не случится. Ты всё равно скоро умрёшь. Ну, и чёрт с ним. Перестань быть слабаком. Ничто из этого не является столь важным, чтобы ты поддавался своему страху. Вперёд!».

Это и есть процесс. Именно поэтому я уделяю большое внимание мышлению. Легко раздавать советы и стратегии. Но наиболее важной частью является то, как вы чувствуете и ведёте себя, когда пытаетесь использовать эти стратегии.

И по сей день, даже спустя пять лет после того, как я начал писать и достигать одну цель за другой, я испытываю смертельный страх и изо дня в день сталкиваюсь с сокрушающими мелочами.

А я ведь пишу о самопомощи. Но даже мне нужны подобные напоминания.


Вы не будете переживать о своей карьере

Это только я – или все в LinkedIn выглядят как заложники? Они улыбаются настолько сильно, что кажется, будто кто-то стоит по другую сторону камеры с пистолетом, направленным на них. Если я когда-нибудь напишу слово «синергия» в своём профиле, пожалуйста, убейте меня.

Никто не будет заботиться о своей карьере, когда вот-вот умрёт. Они будут переживать только о своём призвании. Это огромная разница. Это нормально – разбогатеть, делая то, что вам нравится и имеет смысл. Однако построение карьеры ради построения карьеры заковывает вас в «золотые цепи».

Многие карьеры предназначены для того, чтобы сделать из вас рабов. Проанализируйте профили в LinkedIn, и вы увидите тысячи профессиональных строителей карточных домиков. Одно из наибольших сожалений умирающего – слишком много работать над бессмысленной карьерой.

Но вот в чём дело. Если вам нравится то, что вы делаете, вам никогда не придётся много работать. Вы не будете тратить энергию на то, чтобы настроиться и уговорить себя выполнить то или иное задание. Вы будете просто брать и делать.

Работа не всегда будет в радость. Любое призвание требует, чтобы вы делали то, что в действительности вам не хочется делать. Однако найти работу, которая вам очень нравится, важно, поскольку вы тратите на это треть своей жизни.

Свет не сошёлся клином исключительно на вашей работе. Отношения – приоритет номер один. Я часто слышу, как люди с любовью говорят, что их отношения помогают им справиться с трудностями, с которыми они сталкиваются в жизни.

У большинства людей могут быть хорошие семьи и друзья, отличный отдых, весёлые моменты. Однако деятельность, которую вы терпеть не можете, делает эти моменты короткими вспышками в непродуктивной жизни.

Ваше призвание имеет значение. Вашим призванием может быть забота о семье, но это не будет считаться, если вы не будете делать это сознательно. Вы не будете чувствовать себя вознаграждённым, если вы выбрали этот вариант по умолчанию или из страха.

Вы не будете переживать насчёт «общества»

Большинство людей не глотают красную таблетку, пока не становится слишком поздно. К концу жизни вы спросите себя: «Какого чёрта я следовал всем тем правилам?» Нет никаких правил. Правила существуют, если только вы верите в их существование.

Не поймите меня неправильно, социальная машина довольно убедительна. Это не простая задача – перестать следовать правилам, которые навязывались вам, начиная с рождения.

Дело не в том, чтобы быть бунтарём. Вам не нужно отказываться от общепринятой мудрости или противостоять чему-либо только потому, что вы думаете, что это круто. Это ещё одна форма умственного порабощения. Речь идёт о том, чтобы выяснить, что работает в вашем случае.

Каким правилам вы хотите следовать? Какой жизнью вы хотите жить? Лично я не придерживаюсь правил общества, но есть люди, которые хотят жить простой жизнью, иметь достойную работу, получать 4 недели отпуска в год и развлекаться в выходные. Это совершенно нормально.

Но я обращаюсь не к ним, а к вам. Я сомневаюсь, что вы читали бы это, если бы были «нормальными».


Я считаю, что подавляющее большинство людей хотят вырваться из своей колеи – не обязательно, чтобы изменить мир. Они хотят просыпаться по утрам и с радостью и смыслом проживать свои дни. Тогда смерть становится не такой страшной.

И хотя в моей жизни есть несколько вещей, от которых я хотел бы избавиться, я всё ближе и ближе к тому, чтобы сказать, что я был бы доволен своей жизнью, если бы умер прямо сейчас. Сосредоточьтесь на смерти, используйте её как инструмент, и вы тоже сможете достичь такого мышления.

Почему так серьёзно?

Все сводится к тому, чтобы относиться к себе менее серьёзно. Жизнь – это приключение. Вы можете относиться к жизни как к игре, играть в неё и получать удовольствие. Или вы можете замкнуться в себе и жить, как все – по «правилам».

Вы почти не контролируете свою жизнь с точки зрения того, что с вами происходит. Подумайте о том, сколько раз вы сталкивались с трудностями. Тем не менее, вы можете контролировать свои мысли, выборы и реакции.

Я горжусь своей работой, но это не больше, чем слова на экране или листе бумаги. И через несколько поколений никто не будет знать, кто я. Однако мне нравится делиться с вами идеями и мыслями.

Я хочу совершить великие дела, но мои достижения – это не всё. Пока я буквально жив, неудача не может убить меня. Не так давно я сказал себе: «К чёрту всё. Я сделаю это. Жизнь слишком коротка».

Я предлагаю вам сделать то же самое. Почему? Потому что лучше варианта быть не может.

По статье Ayodeji Awosika

0 коммент.:

Отправить комментарий