Как не остаться без сил в гонке за самореализацией ~ Трансерфинг реальности

пятница, 20 декабря 2019 г.

Filled Under: ,

Как не остаться без сил в гонке за самореализацией


Прежде чем участвовать в ней, прислушайтесь к себе – готовы ли вы к новым рубежам или топливо уже на нуле?

Как часто мы оцениваем свои силы и наполненность в момент, когда собираемся что-то потребовать от себя?

Интернет пестрит статьями о мотивации, саморазвитии, работе над собой, курсами, обучающими любым премудростям желаемых профессий. У людей со всего мира есть возможность общаться друг с другом в социальных сетях, чтобы постоянно быть на связи, а наши ежедневники переполнены постоянными списками дел. Иногда даже «расслабиться» приходится выписывать отдельным пунктом, чтобы не забыть.


И мы радостно бросаемся на покорение новых вершин, совсем не оценивая своих сил в эту минуту. А когда в теле появляется усталость, в голове перегруз, а в душе на самом деле лишь желание сделать паузу, любые начинания могут принести лишь разочарование и истощение.

Снижается наша эффективность, и то, что так долго планировали, уже получается не так хорошо или просто не приносит никакой радости. Отсюда прямая дорога к усталости и раздражению, и возможно, к ухудшению отношений с собой. 

Ведь мы – свои самые строгие критики – не достигнув желаемого или осознавая своё желание отдохнуть, начинаем ещё и ругаться на самих себя за непродуктивность, выход из гонки или кажущийся нам недостойным результат. Мы совершенно не разрешаем себе признать нормальность того, что хочется просто выдохнуть, сесть, насладиться красками природы, ароматом кофе и посвятить хотя бы один день полностью себе.

Что с этим делать?

Прежде чем писать очередной список целей и стремиться к ним изо всех сил, потому что об этом пишут модные бизнес-коучи, остановитесь и спросите себя: «Дорогая, у тебя сейчас есть на это силы? Ты действительно хочешь достичь именно этих целей? Готова ли ты к пути?»

Выдохните, поговорите с собой и поймите, нужны ли вам сейчас очередные достижения или уже и предыдущие радости не принесли, и необходима передышка.


Охотники за очередным обучающим курсом и желающие запустить уже десятый проект в этом месяце, спросите себя, закончены ли предыдущие или они висят мёртвым грузом? Возможно, сначала вам нужно перезарядиться?

Очень важно соблюдать это правило и в мелочах – именно в них проявляется наша любовь к себе, и искренне позаботиться о других мы сможем лишь наполнив заботой себя. В противном случае, всегда будем ждать чего-то в ответ, а это уже больше похоже на манипуляцию, пусть и не осознаваемую нами.

Пригласить к себе гостей, потому что вы случайно встретили их на улице, или приготовить ужин из пяти блюд, потому что неожиданно и без предупреждения нагрянули родственники – это прекрасно. Но: если вы чувствуете, что у вас есть на это силы. Если нет – вы имеете полное право не инициировать то, что сегодня вас оставит без сил. Особенно в тех случаях, когда точно никому этим не навредите.

Устроить генеральную уборку, заняться рабочими вопросами на выходных, – есть ли у вас на всё это ресурс, или можно отложить это хотя бы на завтра, посвятив время сегодня только себе?

Привычка терпеть, чтобы казаться хорошим, или кому-то что-то доказать может вовсе не сыграть вам на руку – как раз наоборот. Она быстрее приведёт к физическому истощению и эмоциональному выгоранию.


Попробуйте научиться не ругаться на себя за лень. Она иногда даже может быть полезной, если не становится постоянной привычкой лежать на диване или поводом убежать от ответственности и активных действий. Позаботьтесь о себе: это может принести вам новые силы, чтобы отдавать любовь другим и быть вдохновлённым. 

А ещё иногда лучше некоторое время ничего не начинать, а просто закончить все старые дела. Или же принять осознанное решение вычеркнуть их навсегда из списка и высвободить энергию.

Если вы хотите взяться за то, что забирает у вас энергию, а не наполняет ею, сначала прислушайтесь к себе и осознайте, есть ли у вас на это силы. Если да – отлично. Если нет – позвольте себе взять паузу и не вступать в новое заранее опустошённой.

Прежде чем участвовать в гонке только ради скорости, прислушайтесь к себе – готовы ли вы к новым рубежам или топливо уже на нуле?

Ольга Кошут

0 коммент.:

Отправить комментарий