3 фразы, которые научат быть ответственным за свои действия и реакции ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 15 марта 2020 г.

Filled Under: ,

3 фразы, которые научат быть ответственным за свои действия и реакции


Именно мы выбираем то, как воспринимать реальность: как подарок, обогащающий нас, или как наказание, которое проживаем, закрывшись от всего.

Ступить на столь заветный путь к гармонии невозможно, если не начать самостоятельно делать выбор и не понять, что за изменения, решения и реакции отвечаем мы сами. ⠀

Уверена, что практически каждый неоднократно слышал: «Нельзя обидеть – можно только обидеться». О чём это?


Не обратить внимания на случайную резкость попутчика в маршрутке, простить сказанное коллегой сгоряча – это выбор. Прекратить общение в случае повторяющихся нападков, ограничить неприятный контакт, дистанцироваться от нересурсных людей – тоже выбор. И то, и другое – поведение взрослого.

А вот дуться, манипулируя таким образом поведением других, – это игра в ребёнка, который ждёт, что кто-то придёт и начнёт его уговаривать, что он самый лучший.

Что можно сделать?

Если действительно обидно – понять, что именно вас задело, и работать уже со своей реакцией. Например, сказанное супругом во время домашней ссоры могло напомнить старую детскую обиду на кого-то из родителей. Триггер сработал, и детские эмоции поднялись. Более того, муж, может, ничего и не имел в виду. Просто тон голоса или цвет занавесок напомнили о той далёкой, но так и не забытой до конца обиде.

А может, вы устали и готовы использовать любое сказанное против себя, чтобы «взяли на ручки», поддержали, обняли, укрыли тёплым пледом и поставили рядом чашку ароматного горячего чая. В таком случае, стоит научиться просить о поддержке по-взрослому и без манипуляций. И дать себе право на эту поддержку.

А если вы столкнулись с действительно неприятным поведением, и тем более, если оно повторяется – принять взвешенное решение в зависимости от ситуации. И либо поговорить о своих чувствах с тем, кто их вызвал, либо дистанцироваться от человека, с которым не по пути. И так во всём.

«Нельзя научить – можно только научиться»

Есть очень хорошие преподаватели, эксперты и коучи: те, кто помогает, поддерживает, направляет и делится важной информацией и ценным опытом. Но каким бы классным ни был наставник, лёжа на диване не научишься.

Снова всё зависит от вас. Применять выученное в жизни, тренировать новые навыки и пытаться взять из обучения максимум – это не всегда лёгкий, но взрослый и ответственный выбор.


Включать кажущуюся крутой позицию «Да чему меня здесь могут научить!», «А ну-ка, удиви меня», – это не показатель мудрости и обширных знаний, а игра в маленькую девочку, ждущую крёстную фею с подарками, боящуюся или не хотящую попробовать самой.

«Нельзя порадовать, можно только порадоваться»

Да, и здесь это тоже работает. Конечно, действие другого человека играет свою роль. Как и его внимательность, искренность и то, чем он наполняет свои действия: любовью, нежностью и искренним желанием поделиться или безразличием и желанием манипулировать вами через благодарность и чувство долга.

Но только мы выбираем: с упоением нюхать принесённые мужем майские ландыши или дуться, потому что когда-то решили, что нам должны дарить лишь красные розы. Мы слишком часто выбираем вешать ответственность за наше счастье на чужие действия, солнечную погоду, страну, куда едем в отпуск, и забываем получать удовольствие от кажущихся естественными ежедневных деталей. ⠀

За своё обучение, развитие, настроение и счастье ответственны мы сами. Влияют ли на них внешние факторы? Конечно. Мы не можем обособиться от мира, в котором живём. Но именно мы выбираем то, как воспринимать реальность: как подарок, обогащающий нас, или как наказание, которое проживаем, закрывшись от всего.

Ольга Кошут

0 коммент.:

Отправка комментария