Как принципы мешают отношениям с окружающими? ~ Трансерфинг реальности

среда, 4 марта 2020 г.

Filled Under:

Как принципы мешают отношениям с окружающими?


10 шагов навстречу или в обратном направлении — ради чего мы иногда теряем близких людей.

«Принимайте меня такой, какая я есть!» — Эта фраза встречается довольно часто. С одной стороны, бороться с природой, меняя характер, — дело неблагодарное и безнадежное.

С другой, — та же фраза порой звучит как лозунг личной независимости, как руководство к действию и даже как условие доступа в общество избранных. Но что за ней может скрываться на самом деле и к каким последствиям привести?


Некоторое время назад моя коллега рассказала свою историю о том, как каждый день в течение двух лет она оставляла чашку с недопитым кофе на столе, и каждый раз ее папа, расстраиваясь и раздражаясь, напоминал ей об этом. Этот конфликт разделял и отдалял их друг от друга, рождая все новые противоречия.

Два года она возмущалась его непониманием и неготовностью принять ее такой, какая она есть. И однажды задумалась: а стоит ли эта привычка хороших отношений? Почему я жду перемен от него, не делая ничего сама?

И вымыла чашку. И на следующий день. Сначала с досадой, через «не хочу». А потом все стало легче и, в конце концов, стало естественным. Конфликт исчерпан, отношения наладились. Не потребовалось ни грандиозных усилий, ни радикального изменения характера, ни насилия над своей природой! Просто понимание. Просто любовь. Просто забота о близком человеке.

У каждого из нас есть своя «чашка» — одна, две или целый сервиз, который мы охраняем как великую ценность, не позволяя никому притрагиваться и не желая ничего менять. Любуемся и гордимся.

И можно остаться в лучшем случае в узком кругу понимающих и принимающих наше нежелание ничего в себе не менять. Или в одиночестве, в ореоле своей неповторимости, непримиримости и «твердых» принципов.

Наше одиночество по доброй воле — это наши трудности. Но часто, защищая свое безоговорочное право ни в чем не уступать, не идти навстречу, не допуская и мысли о том, чтобы пересмотреть свою позицию, мы задеваем свое окружение, коллег, друзей, родных. И удивляемся, не встречая понимания.


Нам дана способность к различению — что для нас действительно важно, от чего мы не можем отступиться, а что просто хотим принимать и выдавать за важное. А, на самом деле, это могут быть просто плохие привычки, недостаток воспитания, невнимательность, неуважение, желание показать свою независимость от чужого мнения.

И, оправдывая свое нежелание пройти свою часть пути навстречу, без труда находим очень удачные синонимы вроде «не хочу/не буду подстраиваться, изменять себе в угоду, казаться бесхарактерной» и подобные, на самом деле подменяющие суть. И в результате теряем партнеров, соратников, друзей, любимых.

Не в этом истинная сила. Можно быть целостной личностью, со своими принципами, позицией, линией жизни, но при этом не возноситься на вершину, не окружать себя непреодолимой «полосой препятствий» и не быть гранитной скалой, о которую разбиваются возможности, чувства и отношения.

Марина Орлова

0 коммент.:

Отправка комментария