Рекомендации по борьбе с массовыми страхами ~ Трансерфинг реальности

пятница, 17 апреля 2020 г.

Filled Under: ,

Рекомендации по борьбе с массовыми страхами


Как восстановить спокойствие души и ума, не поддаваясь негативному информационному влиянию?

Массовые страхи, в том числе распространяемые в социальных сетях, — печальная реальность сегодняшних дней. Это еще одно негативное последствие чрезвычайных происшествий, общественных трагедий. Немало людей после недавних трагических событий боятся спускаться в метро или находиться в местах массовых скоплений народа. Либо начинают испытывать постоянное, хотя и необоснованное беспокойство за своих близких, подогреваемое негативными новостями в СМИ. 


В результате, помимо нарушения душевного равновесия, снижения социальной активности, возникает еще и телесный дискомфорт, а также страдает сон. Возникает спровоцированное или даже навязанное извне социально-стрессовое расстройство. Тех, кто испытывает подобные проблемы, много, хотя в трагических для общества событиях непосредственно не пострадали ни они сами, ни их близкие. Люди делают себя по сути добровольными «информационными жертвами», увязая в негативных переживаниях и жертвуя своим спокойствием и здоровьем.

Как правило, подобные переживания, навязанные внешними событиями, имеют еще и внутреннюю основу. Они связаны с общей тревожностью, привычкой находиться в состоянии хронического напряжения и стресса, по сути становятся катализатором прежних привычных страхов. А с другой стороны страхи оказываются такой эмоциональной воронкой для канализации тревоги, через которую можно сливать собственные опасения по самым разным жизненным поводам. Сюда добавляется еще и эмоциональное заражение, вовлечение в стрессовые переживания окружающих. Вот почему трагедии и несчастные случаи, получающие широкий социальный резонанс, становятся поводом для оживления в обществе массовых страхов. Это негативное явление отрицательно сказывается не только на душевном состоянии, но и на здоровье многих людей.

Со страхами надо самым бескомпромиссным образом бороться! Особенно когда мы говорим о ситуациях, связанных с террористическими актами, поскольку, как это ни прискорбно осознавать, мишенью террористов становятся не только их непосредственные жертвы. Сюда нужно отнести и вторичных жертв — жертв информационных, людей, испытывающих панику, страх повторения трагических событий, страх, что они сами или их близкие станут жертвами.

Но что же может сделать отдельно взятый человек для того чтобы перестать быть такой информационной жертвой, для того чтобы со своими страхами справиться? Как восстановить спокойствие души и вернуть спокойствие ума, не поддаваться негативному информационному влиянию?
  • Составить список повторяющихся негативных пугающих мыслей: чего конкретно человек боится, что именно с ним произойдет. Например, повторение трагедии в метро, только в другом городе, и т.п. 
  • Составить собственное убедительное опровержение, почему беспокоиться в данном случае бессмысленно. 
  • В тех случаях когда тревожные мысли оживают благодаря внешним напоминаниям или даже возникают как бы сами собой, беспричинно, начать многократно повторять свои “успокоительные” аргументы в течение 2-3 минут, до восстановления спокойствия. 

  • Если же приступы тревоги и паники возникают как бы беспредметно, без каких либо конкретных опасений, нужно обратить внимание на повторяющиеся телесные ощущения, притом их важно запомнить. Как правило, они представляют собой стереотипный набор неприятных ощущений, повторяющийся раз за разом в новых обстоятельствах. И в очередной момент стресса, замечая уже знакомые телесные симптомы, даже без анализа причин их появления, нужно сразу же переключать внимание, использовать быстрые способы релаксации. Например, выполнить релаксацию с помощью синхронизации дыхания и пульса. Можно также произвольным образом усилить напряжение мышц в тех местах, где ощущается дискомфорт, на несколько секунд, сбрасывая его с резким выдохом.
  • Вспомнить о конкретных практических делах, которые необходимо сделать в повседневной жизни, и переключиться на их осуществление. Или отвлечься на конструктивные мысли и реалистичные заботы о близких. Можно также переключиться на мысли о тех позитивных перспективных целях, которые перед вами стоят в жизни, для того, чтобы сосредоточиться на ближайших практических шагах по их достижению. Этот способ созидательной переработки, или сублимации психологических проблем, помогает перенаправить пробуждающуюся в моменты волнения энергию эмоций с деструктивного пути на созидательный, прагматический.
Таковы общие, универсальные рекомендации. Если же страхи, тревоги или паника оказываются серьезной проблемой, с которой поначалу не удается справиться собственными силами, то за ними возможно скрываются иные, глубинные причины, для анализа которых целесообразно обратиться к специалисту.

Марк Сандомирский, доктор психологических и кандидат медицинских наук

0 коммент.:

Отправка комментария