10 парадоксальных заповедей ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 24 мая 2020 г.

Filled Under: ,

10 парадоксальных заповедей


«Даже когда мир кажется безумным и невыносимым, мы всё ещё можем обрести личный смысл и настоящее счастье – и мы делаем это, сталкиваясь с худшим в мире и лучшим в себе. Вот в чём суть».

Сегодня Кент Кит рассуждает о «Парадоксальных заповедях» с такой лёгкостью, с какой мишленовский шеф-повар взбивает яйца Бенедикт, но когда он написал их в 1968 году, он не был уверен, что они несут в себе правильное послание.

Тогда мир был другим, но не менее безумным и не менее трудным. «Это были 60-е годы, провокационное время. Много конфликтов и противостояний, а также идеализм и надежда». Киту было всего 19 лет, он учился на втором курсе Гарварда, но он уже успел побывать свидетелем изрядной доли событий провокационного времени.


Он видел, как Кеннеди стал президентом, прославился запуском лунной программы, а потом был застрелен. При нём принимали «Закон о гражданских правах», зародилось движение «Свободное слово» и произошли кровавые протесты в Колумбии. По сути, он был свидетелем молодого поколения, не способного вызвать перемены без насилия, не способного найти смысл во всём, что не было большим символическим актом вроде «захвата здания или чего-то другого», и это беспокоило его.

Кит решил написать то, что могло бы привлечь внимание к этим проблемам, и в процессе работы он обнаружил, что вопрос о лучшем лидерстве был непосредственно связан с вопросом о долговременном личном счастье. «Если вы будете делать то, что считает правильным, хорошим и истинным, то вы обретёте смысл и удовлетворение».

Прошло более 50 лет после того, как Кит опубликовал небольшой свод правил в рамках своей книги о студенческом лидерстве, он называет их «руководством по поиску личного смысла перед лицом невзгод». Миллионы людей со всего мира прочитали, поделились и повесили заповеди Кита на дверцу холодильника. Одни говорят, что они представляют собой «политику без оправданий», другие называют их личной «декларацией независимости от всего, что не подвластно нашему контролю». Сам Кит поясняет:

«Как отдельные люди, мы не можем контролировать мировую экономику, рост мирового населения, стихийные бедствия, пожары и наводнения, мы не можем предугадать, когда произойдёт теракт, когда разразится война, какие компании добьются успеха, сколько рабочих мест будет создано, а сколько уничтожено.

Однако мы можем контролировать свою внутреннюю, духовную жизнь. Мы должны решить, кем мы станем и как мы будем жить. Хорошая новость заключается в том, что именно так люди находили смысл на протяжении тысячелетий. Ещё лучшая новость: поиск личного смысла – это, по сути, ключ к глубокому, истинному счастью.

Итак, ниже приведены десять «Парадоксальных заповедей» доктора Кента Кита.

1. Любите людей, во что бы то ни стало

Кит начал работать в ученическом комитете, когда ему было всего 10 лет. К тому времени, когда он поступил в колледж, он был вовлечён в это на национальном уровне. Он видел, как другие молодые лидеры сдавались, сталкиваясь с горечью и разочарованием. Он заявил: «Я видел, как они уходили в мир, чтобы что-то изменить, а затем возвращались – но слишком рано. Я сказал им: "Ну, во-первых, вы должны любить людей". Любовь — это одна из тех единственных мотиваций, которые достаточно сильны, чтобы удерживать вас в состоянии приверженности людям и процессу, пока не произойдут изменения, потому что изменения обычно требуют времени».

Кит считает, что любовь не просто важна в лидерстве, она необходима: «Если вы не любите людей и занимаете руководящую должность, вы должны уйти в отставку, потому что от вас будет больше вреда, чем пользы».

Люди склонны совершать ошибки. Никто не совершенен. Но, как бы там ни было, мы должны делать всё возможное, чтобы любить всех, кого встречаем на своём пути.

«Люди нелогичны, неразумны и эгоцентричны. Но я их всё равно люблю».

2. Делайте то, что правильно, во что бы то ни стало

Когда Киту было 15 лет, ученики старших классов попытались упразднить ученический комитет. Это означало бы, что в школьной политике участвовало бы на 65 студентов меньше – не самый лучший способ научить молодёжь основам демократии.

Из 2400 студентов Кит был единственным, кто беспокоился об этом. В какой-то момент другие дети начали выступать против него, совершая личные нападки, но Кит не сдавался. И, в конце концов, группа, которую он создал, чтобы решить эту проблему, одержала победу.

Даже если вы правы, вы всё равно можете быть одиноки. Пусть это не смущает вас. Придерживайтесь своей линии.

«Если вы будете делать добро, люди обвинят вас в эгоистичных скрытых мотивах. Но вы не сдавайтесь, как бы там ни было».


3. Добивайтесь успеха, во что бы то ни стало

В сентябре 1997 года Кит отправился на заседание своего клуба Rotary. Один из членов этого клуба прочёл стихи Матери Терезы. Это оказались «Парадоксальные заповеди» Кита. В конечном итоге он обнаружил, что они долгое время висели на стене её детского дома в Калькутте.

Кит мог бы разозлиться, начать испытывать зависть или постараться сделать так, чтобы получить больше похвалы и признания. Вместо этого он предпочёл остаться благодарным. «Какова бы ни была причина, это оказало на меня огромное влияние. Именно тогда я решил снова говорить и писать о парадоксальных заповедях – спустя тридцать лет после того, как впервые написал их».

Успех сопровождают многие вещи, но не всегда те, о которых мы просили. Пусть это вас не останавливает. Стремитесь, во что бы то ни стало, пересечь финишную черту.

«На пути к успеху у вас появятся ложные друзья и истинные враги. Как бы то ни было, не останавливайтесь».

4. Творите добро, во что бы то ни стало

Прежде чем опубликовать свои заповеди, Кит провёл много времени за печатной машинкой в маленькой комнате гарвардского общежития. «Неужели я действительно могу сказать что-то полезное?» Вспоминая те времена, он говорит: «Такая борьба возникает внутри каждого, когда он пытается решить, стоит ли что-то делать или нет: мы хотим оказывать влияние – на самом деле мы хотим оказывает большое влияние – и если мы не уверены, что так оно и будет, возможно, мы не захотим ничего предпринимать».

Даже когда вы изо всех сил пытаетесь делать добро, вы не можете быть уверенными в том, сколько хорошего вы в конечном итоге привнесёте в этот мир. Ваши усилия могут оказаться быстро забытыми, недооценёнными или признанными слишком поздно. Всё равно прилагайте их.

«Добро, которые вы творите сегодня, завтра будет забыто. Всё равно творите добро».

5. Будьте честны, во что бы то ни стало

«Я не мог найти себе девушку, – признаётся Кит. – На первом курсе у меня было несколько свиданий, но однажды я потратил весь вечер на разговоры о смысле жизни и не смог договориться о следующем свидании. В общем, по пятницам и субботам я сидел в своей комнате. У меня было много свободного времени, поэтому я садился за печатную машинку».

Таким образом, Кит непроизвольно заполнял своё свободное время. Жизнь не всегда даёт вам то, что вы хотите. Когда такое происходит, будьте честны с самим собой относительно того, где вы находитесь. Возможно, это не то, где вы хотели бы быть, но всё хорошее придёт, когда вы признаете, что путь ещё не окончен.

«Честность и откровенность делают вас уязвимыми. Всё равно будьте честными и откровенными».

6. Мыслите масштабно, во что бы то ни стало

Когда Киту исполнилось 18 лет, его пригласили выступить на семинаре студенческого совета перед несколькими сотнями будущих студенческих лидеров. Не одобряя самодовольного характера подобных событий, Кит решил прояснить ситуацию с самого начала: «Я посмотрел на них и сказал: "Знаете, что? На самом деле вы обманщики. Вы мошенники. Вы притворяетесь, будто заботитесь о других студентах, но в действительности вам всё равно. Вы не делаете ничего, что могло бы реально помочь им, хотя и можете. Что, если бы прислушивались к ним и делали то, что для них важно? Вы могли бы изменить их жизнь к лучшему».

Студенты были в восторге. Они сплотились. Между ними состоялась прекрасная беседа. Тем, кто был постарше, однако, не понравилось шумиха, которую поднял Кит, поэтому они силой заставили его собрать вещи, затолкнули в машину и высадили посреди ночи на автобусной остановке возле кукурузного поля.

Большинство людей не поймут ваших идей, а многие из тех, кто поймёт, не оценят их по достоинству — особенно если вы опережаете события. Продолжайте делиться своими идеями в любом случае.

«Самым великим мужчинам и женщинам с самыми великими идеями могут помешать самые поверхностные мужчины и женщины с самыми поверхностными умами. Всё равно мыслите масштабно».


7. Боритесь, во что бы то ни стало

Что, в конце концов, заставило Кита начать писать и делиться своими заповедями? Это осознание того, что он боролся с самим собой тогда, когда должен был бороться за других.

«На самом деле я потратил больше времени на то, чтобы решиться начать писать, чем на то, чтобы фактически это делать. В конце концов, я решил, что если это поможет хотя бы нескольким людям, то уже будет хорошо».

Когда вы перестанете зацикливаться на себе, станет легче понять, на кого вы влияете и что стоит делать – не потому, что в этом есть какая-то выгода для вас, а потому, что у вас есть реальная возможность помочь.

«Люди благосклонны к неудачникам, но следуют только за лидерами. Во что бы то ни стало, боритесь за кучку неудачников».

8. Стройте, во что бы то ни стало

Однажды, собираясь на ежегодную церемонию вручения наград в средней школе, Кит не беспокоился о том, получит ли он награду — ему было интересно, сколько ему дадут. Эта самоуверенность сопровождалась глубоким пониманием: «Когда я пришёл на стадион, мне вдруг настолько хорошо стало от мыслей, сколько я сделал, чему научился и как много мы достигли вместе, что мне уже не нужны были никакие награды».

Я уже был вознаграждён смыслом и удовлетворением. Для меня это был момент огромного освобождения. Это был момент безмерного покоя. Это было всё равно, что снять с плеч тяжёлый груз. Я пришёл к пониманию того, что если у меня есть смысл, то мне не обязательно иметь славу».

«Если у вас есть смысл, вам не обязательно иметь славу». К этому нечего добавить.

«То, что вы строите годами, может быть разрушено в одночасье. Всё равно стройте».

9. Помогайте людям, во что бы то ни стало

В детстве Кит ненавидел Страстную пятницу. Он чувствовал печаль и гнев из-за несправедливости, совершённой по отношению к Иисусу, и ему хотелось проснуться в Пасхальное воскресенье и просто жить дальше. Но, в конце концов, он понял, что за этой историей кроется нечто большее:

«В конце концов, я пришёл к выводу, что эта история была не только о том, что мир сделал с Иисусом, но и о том, как он отреагировал. Несмотря на всю боль, жестокость и ненависть, он всё равно любил людей. Он всё равно прощал людей. Мир не смог изменить того, кем он был. Он сделал то, ради чего пришёл».

Независимо от того, как вы практикуете духовность, пример Кита раскрывает суть того, о чём он говорит: «Наша духовная жизнь – это не то, что мир делает с нами. Речь идёт о наше реакции на то, что мир делает с нами». Помогать другим не всегда легко, но в большинстве случаев это правильно.

«Люди действительно нуждаются в помощи, но они могут напасть на вас, если вы согласитесь им помочь. Всё равно помогай людям».

10. Прилагайте максимум усилий, во что бы то ни стало

О том, что его заповеди – это «политика без оправданий», Кит выразился следующим образом: «Да, некоторые люди нелогичны, неразумны, эгоцентричны – ну, и что? Это не оправдание. Вы всё равно должны их любить. Вы же не хотите ограничивать свою жизнь, ограничивая свою любовь. Возможно, то хорошее, что вы делаете сегодня, будет забыто завтра — ну, и что? Это не оправдание. Вы не убегаете и не делаете ничего плохого, ведь это не ваша суть. Это не ваш характер. Вы всё равно должны делать добро».

Не ограничивайте свою жизнь, ограничивая свою любовь. Что бы вы ни делали, делайте всё, что в ваших силах.

«Отдавайте миру всё самое лучшее, что у вас есть, и вы получите по зубам. Всё равно отдавайте миру всё самое лучшее, что у вас есть».

По статье Niklas Göke

0 коммент.:

Отправка комментария