Что 5 минут тишины могут сделать для вашего мозга ~ Трансерфинг реальности

среда, 13 мая 2020 г.

Filled Under: , ,

Что 5 минут тишины могут сделать для вашего мозга


Нескольких минут, проведенных вдали от шума и бесконечных разговоров ни о чем, оказывается достаточно, чтобы мозг начал работать на совершенно новом уровне.

Иногда всего пяти минут тишины оказывается достаточно, чтобы вернуть вам спокойствие, хорошее настроение и оптимизм. Нескольких минут, проведенных вдали от шума и бесконечных разговоров ни о чем, оказывается достаточно, чтобы мозг начал работать на совершенно новом уровне. Результаты научных исследований указывают на то, что люди, какими бы общительными они ни были, нуждаются в периодическом молчании для стимуляции создания новых нейронов и связей между ними.


Если честно, это весьма любопытная тема. Практически все мы чувствуем на подсознательном уровне, что немного тишины время от времени способно пойти нам лишь на пользу. Мы говорим «время от времени» потому, что нахождение человека в полной тишине и изоляции на протяжении длительного времени крайне негативно воздействует на психику.

Люди – социальные существа, и для полноценной жизни и роста мы нуждаемся во взаимодействии с окружающими и окружении, полном самых разных стимулов. Но точно так же, как наш мозг нуждается во всех этих разговорах, музыке и совместном времяпровождении, иногда ему нужны тишина, спокойствие и молчание. Это вовсе не прихоть, а жизненно важная необходимость, такая же, как еда или сон.

Пять минут тишины способны изменить ваш мозг.

И для того, чтобы заполучить кусочек настоящей тишины и спокойствия для нашего мозга, на самом деле нам вовсе не нужно ехать куда-то на край света.

Тишина помогает мозгу создавать новые нейроны

Мы живем в мире, до краев наполненном самым разным шумом. Когда мы дома, где-то рядом обычно работает телевизор, когда куда-то идем, в наушниках играет любимая музыка, в транспорте мы окружены шумом двигателей и чужих разговоров, а в супермаркетах из динамиков играет якобы ненавязчивая музыка… Одним словом, мы живем в окружении, где полная тишина практически недостижима, где звуки являются неотъемлемой частью жизни, и они медленно поглощают наш разум.

Но если у нас получится хотя бы раз в день окружить себя полной тишиной, это окажет на мозг практически волшебный эффект. Одним из последствий воздействия тишины является значительное ускорение образования новых нейронов в гиппокампе – области мозга, отвечающей за память и эмоции. А это, в свою очередь, способствует обретению большей четкости мышления, а также лучшему осознанию нашего окружения и нас самих.

Тишина улучшает эмпатию и восприимчивость

А вот это еще более интересно. За эмпатию и восприимчивость отвечает множество областей мозга, одной из которых является правое верхнее двухолмие. Когда эта область каким-либо образом повреждается, это приводит к резкому снижению эмпатии, и, вдобавок к этому, мы начинаем медленнее принимать решения и выказываем меньший интерес к тому, что нас окружает.


Когда мы наслаждаемся окружающим спокойствием, или, к примеру, устраиваем себе «пятиминутку тишины», это заметно улучшает функционирование правого верхнего двухолмия. А это означает, что тишина улучшает способность мозга разделять чужие чувства и наслаждаться окружающим нас миром.

Тишина избавляет от стресса и помогает принимать лучшие решения

Когда наше окружение становится слишком уж шумным, это активирует структуру мозга, под названием «миндалевидное тело». Этот крохотный кусочек мозга является частью нашего инстинктивного механизма защиты от угроз, указывая нам на окружающие опасности. И миндалевидное тело воспринимает в качестве угрозы любые достаточно громкие звуки, например, шум заполненной машинами улицы. В результате эта часть мозга переходит в «защитный режим», повышая уровень стресса в нашем организме, усиливая выработку кортизола.

Учитывая вышесказанное, легко понять, почему действительно стоит выделять себе как минимум пять минут тишины и спокойствия в день. Результаты исследования, опубликованного Американской психологической ассоциацией, указывают на то, что тишина не только значительно уменьшает уровень стресса в нашем организме, но и способствует выработке таких химических веществ, как серотонин, эндорфины и окситоцин – веществ, так или иначе повышающих наше настроение…

Более того, всего несколько минут тишины значительно улучшает чувство благополучия. Мы становимся куда более уверенными в себе, воспринимаем себя более позитивно, и в результате начинаем принимать более взвешенные и здравые решения. Таким образом, мы просто не можем игнорировать тот позитивный эффект, который молчание оказывает на когнитивные процессы.

***

Итак, тишина улучшает нашу память, помогает лучше сосредотачиваться, быстрее обрабатывать информацию. Мы чувствуем себя более осведомленными о том, что происходит с нами и вокруг нас, и готовыми к тому, что может встать на нашем жизненном пути.

Как писал Фридриха Ницше, «дорога к величию всегда начинается с тишины». Так давайте научимся хотя бы время от времени «выключать» шумный и беспорядочный внешний мир и пользоваться полученной тишиной для того, чтобы отправиться в путешествие в свой внутренний мир. Поверьте, когда вы вернетесь из этих странствий, вы уже не будете прежними.


0 коммент.:

Отправка комментария