5 факторов, которые делают нас умнее: вот что узнала исследовательница, изучавшая мозг Эйнштейна ~ Трансерфинг реальности

суббота, 2 мая 2020 г.

Filled Under: ,

5 факторов, которые делают нас умнее: вот что узнала исследовательница, изучавшая мозг Эйнштейна


Мы до сих пор не до конца понимаем принципы работы мозга, хотя и занимаемся созданием машин, которые бы воспроизводили его функции. По мере нашего беспрецедентно успешного продвижения вперед в этой сфере, старания человека создать искусственный интеллект начали граничить с безумием. Когда же мы пересечем финишную черту?

Успех в этом вопросе зависит только от нашей способности дать ответ на один простой вопрос: что такое интеллект на самом деле? В 1985 году американская исследовательница Мариан Даймонд активно занималась изучением мозга Альберта Эйнштейна, и она нашла ответ.


Отличался ли мозг Эйнштейна от других?

Говоря о мозге, мы привыкли оперировать понятием нейронов или, как их еще принято называть, глиальных клеток. В переводе с греческого «glia» означает «клей». Но такое название глиальные клетки получили не только потому, что они соединяют разные части мозга воедино. Один из видов глиальных клеток – это астроциты, имеющие звездчатую форму.

В 1985 году результаты исследований Даймонд вызвали только разочарование. В мозгу Эйнштейна оказалось не больше нейронов, чем в мозге среднестатистического человека. Однако в левой нижней теменной доле, отвечающей за математическое мышление, у него было обнаружено очень много астроцитов. Но поскольку интеллект и ранее приписывался нейронам и астроцитам, считавшимся чем-то большим, чем просто «клеем», то это открытие не попало в заголовки газет.

Что на самом деле показало изучение мозга Эйнштейна?

Если поместить человеческие астроциты в мозг новорожденных мышат, они вырастут более умными. Их склонность к обучению и запоминанию будет значительно превосходить средние показатели. Но понять необычную причину этого явления люди смогли лишь в последние несколько лет.

Так, мы всегда предполагали, что синапс (точка, в которой две мозговые клетки соединяются между собой для передачи информации) состоит всего из пары нейронов. Но мы ошибались – синапс действительно состоит из двух мозговых клеток… и астроцита.

Астроциты формируют синапсы. Они играют ключевую роль в обеспечении синаптической пластичности и при этом сами тоже являются пластичными. Астроциты растут и меняются. Один астроцит может быть связанным сразу с двумя миллионами синапсов, координируя их деятельность и пластичность во всех областях человеческого мозга, что определенно сказывается на уровне интеллекта.

Какое отношение астроциты имеют к искусственному интеллекту?

Недавно исследователям искусственного интеллекта из Университета Ла-Корунья в Испании удалось улучшить работу нейронной сети благодаря использованию алгоритма, использующего искусственные астроциты. Когда активность нейронов достигла своего максимума, были задействованы астроциты. Это повысило количество связей между соседними нейронами на 25%, симулируя возможное реальное развитие событий.


Как увеличить количество астроцитов?

Если гениальность Эйнштейна была обусловлена астроцитами, то можем ли мы каким-то образом увеличить у себя количество этих клеток и тоже стать гениями?

В начале 1966 года Даймонд и ее команда продемонстрировали, что помещение молодых крыс в стимулирующее окружение, богатое на препятствия и, соответственно, дающее новый опыт, повышало количество глиальных клеток в мозгу.

Сегодня мы знаем, что подобные изменения происходят в мозгу и более старших особей. Помещение взрослых крыс в «обогащенную среду» увеличивает количество астроцитов, что напрямую связано с улучшением когнитивных показателей.

Если вам интересно, то аналогичный эффект наблюдается и у людей. Так, в ходе одного из исследований ученые на протяжении 17 лет изучали продуктивность работников одного из заводов в Германии. Размер областей мозга, отвечающих за исполнение функций и мотивацию, оказались больше у тех, в чьей работе постоянно присутствовало разнообразие. Это было связано с лучшими когнитивными функциями в среднем возрасте.

Пластичность требует энергии и усилий, а наш мозг по умолчанию является ленивым. Он не хочет «расти», если для этого у него нет веских причин. Испытания и новизна дают мозгу эту причину.

Что все это значит?

Мариан Даймонд пришла к выводу, что для нормального функционирования астроцитов (как и для нормальной работы человеческого мозга в любом возрасте) необходимы: здоровая диета, спорт, трудности, новизна и любовь (исследовательница заметила, что на продолжительность жизни лабораторных крыс положительно влияла ласка).

Внимание к этим пяти вещам может повысить устойчивость перед стрессом и сохранить остроту ума.

Астроциты – это лишь одна составляющая в сложной мозаике интеллекта, но постоянно растущие знания об астроцитах сделали понятие интеллекта менее загадочным, чем несколько лет назад.

Когда Даймонд поделилась своими открытиями в 1985 году, ученые пришли к поразительному выводу, что мозг Эйнштейна не слишком отличался от мозга других людей. Сегодня же мы можем с уверенностью сказать, что его мозг таки отличался, и очень сильно.


0 коммент.:

Отправка комментария