6 жизненных правил, которые помогут вам стать лучше ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 3 мая 2020 г.

Filled Under:

6 жизненных правил, которые помогут вам стать лучше


Что значит «жить как можно лучше»? Это вопрос, над которым мировые мыслители размышляют на протяжении веков. К сожалению, правильного ответа не существует.

То, что кажется важным вам, не принесёт удовлетворения другим. Но есть определённые универсальные истины, о которых мы все должны помнить.

Жизненные правила – это руководящие принципы, которые могут помочь нам получить больше от жизни и в целом стать более счастливым, спокойным и удовлетворённым человеком. Люди играют по разным правилам, тем не менее, далее представлены шесть универсальных истин, которые нужно использовать, чтобы улучшить свою жизнь, и обоснования того, почему они так полезны.


1. Овладейте собой как можно лучше

«Неисследованная жизнь не стоит того, чтобы ею жили», – говорил греческий философ Сократ, размышляя над выражением «Познай самого себя», афоризмом, начертанным на храме Аполлона в Дельфах.

Почему мы действительно ведём себя именно так? У многих из нас есть определённые представления о том, кто мы есть, однако наше понимание самих себя часто бывает неоднородным и непоследовательным.

«Под самопознанием психологи подразумевают понимание наших чувств, мотиваций, моделей мышления и тенденций. Они обеспечивают стабильную самооценку и определяют наши ценности и мотивацию. Без самопознания мы не можем пользоваться внутренней шкалой измерения ценности», – пишет Ния Николова, научный сотрудник Стратклайдского университета.

Насколько хорошо вы знаете себя, не считая текущих навыков? Вы человек, который готов идти на риски? Что делает вас по-настоящему счастливыми? Большинство людей сосредоточены на внешнем мире, а не на внутреннем; они не обращают внимания на то, что чувствуют, думают и хотят. Самопознание важно по одной главной причине — оно предлагает нам путь к большему счастью и самореализации. Когда вы находитесь в гармонии с собой, жизнь приносит больше удовлетворения.

2. Не стойте у себя на пути

Жан Ванье, канадский философ, теолог и автор книги «Слёзы молчания», однажды сказал: «Тот, кто отчаянно цепляется за безопасность, повседневные привычки, работу, организацию, друзей и семью, больше не живёт. Жизнь нуждается не в безопасности, а в приключениях, риске, динамичной активности, самоотдаче, помощи другим».

Жизнь наполнится приключениями, если мы отпустим привязанность к безопасности. Чаще всего мы создаём для себя страховочную сеть, лишённую даже минимальных рисков. Мы отказываемся признавать свою уязвимость и истинное «Я». Со временем мы теряем себя, и жизнь перестаёт приносить нам удовлетворение.

Чтобы жить полноценно, делайте больше того, что заставляет вас оживать. Не бойтесь полностью принять свою индивидуальность, мировоззрение и личные мнения.

3. Найдите причину своего существования

Не тратьте время, делая что-либо без цели или смысла. Независимо от того, как вы зарабатываете на жизнь, найдите то, к чему тянется ваша душа. То, на что вы готовы тратить своё время, что приносит пользу другим.

В ежедневную рутину жизни можно легко вписать такие увлекательные занятия, как написание книги, обмен мнениями в Интернете, изучение нового языка, запуск онлайн-проекта, создание произведений искусства, игра на музыкальном инструменте, проектирование, обучение программированию и т. д.

Найдите причину жить, которая выходила бы за рамки обогащения. Расширяйте свой кругозор и развивайте различные навыки – поскольку благополучие вытекает из страстного увлечения значимыми проектами.

В 1940-х годах Виктор Франкл находился в плену в нацистских концлагерях. Несмотря на царящую агонию и жестокость, он обрёл смысл в борьбе, и именно это дало ему силы двигаться вперёд, преодолевая невообразимую боль.


Цитата Виктора Франкла прекрасно описывает то, как люди выживали в лагерях, не теряя волю к жизни. В своей книге «Человек в поисках смысла» он пишет: «Если у человека есть "зачем" жить, он сможет вынести почти любое "как"».

4. Обращайте внимание на детали

Чем бы вы ни занимались, полностью присутствуйте в моменте и цените каждую деталь. Даниэль Канеман, один из самых влиятельных психологов в мире, определил счастье как «то, что я испытываю здесь и сейчас».

Многие люди слишком заняты, чтобы замечать мелочи в жизни, которые могут гарантировать счастье. Они проводят большую часть своего времени, беспокоясь о прошлом или живя в страхе перед будущим. Когда жизнь интенсивна, вы теряете ощущение настоящего момента и слишком много беспокоитесь о том, что вас ждёт впереди.

Чтобы испытать истинное счастье от упускаемых из виду деталей, вы должны быть готовы к тому, что вас потревожат, удивят или вы ошибётесь в своих предположениях. Потратив время на то, чтобы распознать даже самые незначительные действия вокруг вас, вы сможете взглянуть на жизнь с другой стороны.

«Эффективный путь к счастью – это не обязательно переживание крупных событий, которые обычно планируются заранее (например, свадьба, переезд, повышение или отпуск), – говорит доктор Гленн Уильямс, старший преподаватель психологии в Ноттингемском университете Трента. – Скорее это маленькие и часто неожиданные радости, которые заставляют вас улыбаться каждый день и помогают строить более счастливую и значимую жизнь».

5. Люди, а не вещи делают нас счастливыми

Хорошие и значимые социальные отношения являются одним из главных факторов, обеспечивающих счастливую жизнь. Множество исследований показывают, что правильные социальные связи могут сделать нас счастливыми. Удовлетворительные отношения не только делают людей счастливыми, но и приводят к улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни.

Отношения связаны с самыми сильными эмоциями. Когда они развиваются в позитивном ключе, мы чувствуем счастье, удовлетворённость и спокойствие. Когда отношения выявляют в нас самое худшее или их вообще нет, мы чувствуем тревогу, депрессию и одиночество.

Гарвардское исследование развития взрослых показало, что хорошие отношения делают нас счастливее и здоровее, как утверждает психиатр Роберт Уолдингер.


6. Напоминайте себе о том, что нужно делать перерывы

Многие из нас разучились по-настоящему отдыхать. В постоянно меняющемся цифровом мире становится всё труднее расслабляться, хотя от этого зависит наше психическое и физическое здоровье.

Клинический психолог Рэйчел Эндрю говорит, что она сталкивается с этой проблемой каждый день, и ситуация лишь ухудшается. «Я заметила, что за последние годы в моей практике стало намного больше людей, которые не могут отключиться и расслабиться», – говорит она.

Расслабление – то, чему мы должны учиться и практиковать. Чтобы по-настоящему отдохнуть, вам нужно привыкнуть «ничего» не делать.

Если пауза длиною в несколько минут кажется вам невыносимой, найдите занятия, которые помогут вам зарядиться энергией: чтение книги, физические упражнения или просто прослушивание музыки. Чтобы стать лучше, сделайте так, чтобы расслабление вошло в привычку.

«Убедитесь, что вы заботитесь о "трёх столпах здоровья" — питании, физической нагрузке и сне. Если один из них отсутствует в вашей жизни, ваше тело будет не в порядке, и вы утратите способность справляться со стрессом», — пишет Мелани Пинола из Lifehacker.

Перестаньте гнаться за сверхпродуктивностью. Не вините себя за то, что нашли время для ничегонеделанья.

Успех требует полной ответственности за собственную жизнь, выборы, решения и действия. Чтобы жить как можно лучше, нужно пересмотреть свои убеждения, правила, принципы и философию.

По статье Thomas Oppong

0 коммент.:

Отправка комментария