Как быть счастливым, когда ты остался наедине с самим собой, и не чувствовать одиночества ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 3 мая 2020 г.

Filled Under: , , ,

Как быть счастливым, когда ты остался наедине с самим собой, и не чувствовать одиночества


Социальное дистанцирование изменило то, как мы взаимодействуем, работаем и общаемся с другими людьми. Для тех, кто привык работать из дома, жизнь в изоляции почти никак не повлияла на их привычную рутину — одиночество не является для них такой уж большой проблемой.

Тем не менее, многие люди, пребывая в изоляции — особенно в период стресса и неопределённости — могут чувствовать себя одинокими. В то время как одни получают большое удовольствие от пребывания наедине с самими собой, для других отсутствие стабильной социальной среды — это эмоциональная борьба.


Социальная изоляция может негативно сказаться на вашем психическом здоровье, если вы не привыкли проводить качественное время наедине с самими собой. Хорошая новость заключается в том, что вы можете приспособиться к этому и ощутить счастье от пребывания в одиночестве. Социальная изоляция не должна пугать вас. Ваш мозг способен адаптироваться к изменениям быстрее, чем вы думаете. Правильное мышление поможет вам стать счастливее в условиях изоляции.

Брок Хэнсен из Psych Central утверждает, что одиночество — это чувство, а не факт. «Когда вы чувствуете себя одинокими, это происходит потому, что что-то вызвало воспоминание об этом чувстве, а не потому, что вы на самом деле изолированы и одиноки. Мозг по умолчанию реагирует на боль и опасность, вызывая болезненные пугающие чувства; вот почему одиночество привлекает наше внимание», — пишет он.

Если ваш мозг застрял в петле одиночества — пытаясь понять, почему вы чувствуете себя так, а не иначе, и вспоминаете о более счастливых временах, когда вы были окружены друзьями и близкими — вы будете продолжать чувствовать себя одинокими.

Многие интеллектуалы на протяжении веков подчёркивали важность того, чтобы учиться быть одному. Мишель де Монтень однажды написал: «Самое великое в мире — знать, как принадлежать самому себе».

Одиночество поощряет воображение и способствует серьёзному и отвлечённому мышлению. Оно даёт нам возможность обдумывать собственные действия и развивать сознательность. Но для этого требуется то, что психоаналитик Дональд Винникотт назвал «способностью быть одному».

«У вас должна быть способность знать, что вы выживете, что всё будет в порядке, если вас не поддержат, — отмечает Мэтью Боукер, психоаналитик и политический теоретик из Колледжа Медайл, который исследовал одиночество. — Иными словами, человек, который может обрести богатый опыт самореализации в уединённом состоянии, гораздо менее склонен чувствовать себя одиноким, пребывая наедине с самим собой».

Вы можете превратить уединение в положительный опыт, приняв чувство одиночества, контролируя переживания и проявляя намерение в своей рутине. Это может быть негативный опыт, если вы верите, что он означает жалость к себе, пустую трату времени, печаль или изоляцию без цели.

Когда вы меняете взгляд на вещи, они меняются. Уэйн У. Дайер, известный автор и спикер в области саморазвития, однажды сказал: «Вы не одиноки, если вам нравится человек, с которым вы находитесь наедине».

Философы уже давно проводят тщательное и важное различие между одиночеством и уединением. Ханна Арендт, немецко-американский философ, писала в книге «Жизнь разума»: «Мышление, выражаясь экзистенциально — это уединённое, но не одинокое занятие; одиночество — это та человеческая ситуация, в которой я нахожусь. Одиночество приходит тогда, когда я остаюсь одна, не имея возможности разделиться на два в одном, не имея возможности составить себе компанию».


Развивайте отношения с самим собой

Первый шаг к тому, чтобы быть счастливым в уединении – это принять тот факт, что вы одни, и решить извлечь из этого максимальную пользу.

Старая поговорка о том, что самые важные отношения, которые у вас когда-либо будут в жизни – это отношения с самим собой, никогда не будет звучать более правдиво, чем в период пребывания в уединении. Вы можете использовать эту редкую возможность, чтобы улучшить отношения с самим собой.

Спросите себя: что я на самом деле ценю в жизни? В чём я нуждаюсь? Как мне быть? Что будет со мной дальше? Эти вопросы могут помочь вам лучше узнать себя и определить, что важно для вашего будущего.

Научитесь поддерживать свой ум и тело в хорошей форме. Ваше тело должно уметь успокаивать ваш мозг. Ваши чувства нужны вам, чтобы помочь с организацией мыслей. Не кормите себя пустой болтовнёй и драматическими рассказами, которые лишь усугубляют ваше одиночество.

«Вам не нужно ни от чего убегать. Это первое, что вам нужно понять. Вместо того чтобы убегать от того, что есть здесь, вам нужно обратить внимание на то, что здесь есть», — пишет Хизер Гаврилески из The Cut.

В эти трудные времена дайте волю своим страстным увлечениям. Хотя пребывание дома — хороший способ защитить себя, это также отличная возможность заниматься тем, что вам нравится.

Вы можете собрать пазл — чем больше, тем лучше! Начните вести дневник или блог по интересующим вас темам. Сочиняйте стихи. Изучайте языки.

Также вы можете испробовать новые рецепты. Читайте ваши любимые книги и журналы. Заведите дневник благодарности – записывайте туда вещи, за которые вы благодарны в эти трудные времена. Напишите книгу вместе со своей семьёй. Посетите виртуальный музей. Освойте новый навык или пройдите курс.

Когда вы в уединении, важно делать то, что вам нравится. Да, вы одни, но вы не одиноки, если вы общаетесь с помощью Интернета со своими друзьями и родственниками и занимаетесь любимым делом, которое приносит вам удовольствие.

Быть счастливым, пребывая наедине с самим собой – значит прилагать постоянные усилия, чтобы становиться лучше. Помните, быть одному – не то же самое, что быть одиноким. Не путайте. Никогда не жалейте о том, что пребываете в уединении.

По статье Thomas Oppong

0 коммент.:

Отправка комментария